UFC не KFC

бой коннора макгрегора против хабиба нурмагомедова

После долгожданного боя в Лас-Вегасе прошло всего несколько часов, но уже сейчас понятно, что он действительно войдёт историю отнюдь не только благодаря стараниям пиарщиков. Изначально явно преувеличенное звание «боя века» теперь выглядит вполне оправданным. Вот только спорт здесь практически не при чем. Сегодня в клетке можно было видеть редчайшее по нынешним временам событие — реальное противостояние двух совершенно разных миров, обычно разделенных культурной пропастью.

Рассуждать о  технической стороне боя, пожалуй, не имеет смысла. Победа Хабиба была убедительна, а его преимущество — очевидно на протяжении всего поединка. Нурмагомедов чувствовал себя настолько уверенно, что даже позволил себе немного поиграть по правилам Макгрегора, порубившись с ним в стойке и даже в этом, как минимум, не проиграл, отправив оппонента в нокдаун. Что особенно забавно, учитывая существование особого сорта упоротых околозрителей, кудахтающих о том, что борьба и забивание в партере — это «нечестный способ выиграть бой». Очнитесь, болезные! Бой можно только выиграть или проиграть. Если ты оказался на выигравшей стороне, значит всё сделано правильно. Да, пожалуй, ни у одного адекватного человека и нет претензий к тому, что происходило в октагоне. Возмущение вызывает поведение бойцов вне клетки — Коннора до поединка, а Хабиба — после. И здесь можно выделить два принципиально разных взгляда на произошедшие события.

Первый условно назовём «современным». В плоскости этого взгляда, спорт — такой же бизнес, как и всё остальное. Любая идеология, любые убеждения, вообще любые заявления — не более чем часть шоу, единственной целью которого является извлечение как можно большего объема прибыли. Соответственно, любой конфликт в этой системе ценностей можно рассматривать как взаимовыгодная работа по привлечению интереса, маркетингу, еще проще — «продаже» себя. Можно даже без кавычек. Коннор давно зарекомендовал себя в качестве первоклассного шоумена, способного создать скандал на ровном месте. Этот бой не стал исключением — Макгрегор использовал все грязные приемчики, чтобы спровоцировать оппонента на конфликт. Он так старался, что даже некоторые фанаты отметили перегибы, когда в ход пошли оскорбления семьи и прямые обвинения в терроризме. Очевидно, что при таком подходе словам не придаётся вообще никакого значения и происходящее, по идее, обоими сторонами, должно восприниматься как взаимовыгодная игра. Исходя из логики этой стороны, живо подогревая интерес к поединку, независимо от его исхода, стороны должны были забыть всё сказанное после дележки гонорара. Однако это возможно только в том случае, если оба субъекта находятся в одной культурной парадигме. А это, разумеется, не так.

Второй взгляд, ярчайшим представителем которого является Нурмагомедов, можно назвать «традиционалистским». В этом мировоззрении такие понятия как «честь», «достоинство», «гордость» и другие громкие слова, определяющие сущность человека, не имеют коммерческого эквивалента и не являются частью шоу. Здесь вообще ничего не является «шоу» — то есть показухой. В этом мире всё воспринимается всерьёз и является реальным в самом грубом смысле этого слова. И здесь за всё есть своя мера ответственности, принимать которую является первейшим долгом любого адекватного человека. Хабиб же, помимо всего прочего, зарекомендовал себя и как религиозный фундаменталист, что, пожалуй, является самой радикальной формой традиционализма. Радикальной, в первую очередь, потому, что человек, живущий в этой системе ценностей априори готов на совершенно немыслимые для стороннего наблюдателя шаги. Для человека же, изначально ставящего духовное выше материального, привычный мир выглядит и воспринимается совершенно иным образом — в нём всё обретает вес и наполняется высшим смыслом.

Разумеется, описание обоих точек зрения несколько утрировано и идеализировано, но так проще понять принципиальную разницу, разделяющие эти миры. Не сложно заметить, что по своему смыслу этот конфликт выходит далеко за рамки октагона, распространяясь, буквально, на всю историю развития человеческой цивилизации и, в особенности, на её последний век. Именно в этом смысле поединок Хабиба и Макгрегора безоговорочно заслуживает титула «бой века».

Можно выделить еще третью, условно-нейтральную позицию «профессионального спорта», сомнительную саму по себе. Если говорить в рамках декларируемых этой стороной ценностей, то бой не должен был состояться в принципе. Вообще, Макгрегор не должен был выходить за рамки полуподпольных боёв. Потому что спортивная звезда первой величины, а именно на это звание претендовал Коннор на пике своей карьеры, оставшемся позади, просто не может на официальной пресс-конференции потягивать виски и в целом вести себя так, как вёл он. Правда, срыв Хабиба после боя, в срезе этой логики тоже не делает ему чести. Но нужно отдать должное, последовательность позиции принятия ответственности за свои поступки осталась непоколебимой — вернувшись в клетку за своим заслуженным поясом, Нурмагомедов во всеуслышание заявил, что готов прямо сейчас отправиться в тюрьму за своё нарушение. Но — с поясом Чемпиона. Сравните это с тем, как громко и убедительно рассуждая о собственной крутости, Макгрегор, попав на удушающий, даже не нашел в себе сил достойно «уснуть», предпочтя моментальную сдачу.

И, разумеется, грех упустить возможность в очередной раз отметить умственную неполноценность наших дорогих псевдоправых. Абсолютное большинство «правых» пабликов накануне поединка почувствовали в глубине себя ирландские корни, попутно разжигая вражду по национальному признаку. Особо отличившиеся в поедании фекалий даже аватарки групп по этому случаю перерисовали, в очередной раз доказав свои диванно-аналитические способности. При этом, всю аргументацию этой стороны можно свести к фразе одного из юных альтернативно одарённых околополитических выскочек — как можно болеть за Нурмагомедова /выражение смягчено/, когда Макгрегор «наш, европейский». Точнее сформулировать диагноз современному отечественному правому полю просто невозможно. Называющие себя правыми в России сегодня в большинстве своём являются людьми не просто далёкими от традиционализма как такового, а принципиально враждебными к нему либералами-западниками, мечтающими не о сильном государстве имперского типа, а о Западе 2.0. Не то, чтобы это было какой-то новой информацией, но понимание этой ловушки настолько важно, что мы стараемся повторять её при каждом удобном случае. И каждый раз повторяем, что традиционализм является фундаментом здорового мировоззрения, способного противостоять растлевающим цивилизацию тенденциям. На Кавказе традиционализм живее всех живых и это повод не для разжигания межнациональной, прости Господи, ненависти — напомним, что только в Дагестане официально зафиксированы 102 национальности. Традиционализм — это клей, который скрепляет несочетаемые, казалось бы, вещи в единый сильный организм. Не зря в православной России за всю историю её существования не было ни единой религиозной войны, в отличие от того же «прогрессивного Запада», где либеральные фашисты почитали за благо вырезать целые народы в угоду политической и экономической выгоды. Как поется у классика, гуманизм породил геноцид.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что никто не запрещает болеть за того или иного бойца. Разумеется, нет. У всех есть личные симпатии и антипатии. И в данном случае оба атлета имеют как плюсы, так и минусы. Принципиален лишь вопрос понимания того, что стоит за той или иной моделью поведения. Обманчивость постмодерна, интересного сначала и самоуничтожающегося в конце или последовательность примордиальной традиции, ставящей высшие ценности во главу угла? Каждый выбирает сам. Однако не стоит удивляться результату, когда ставишь всё на атеиста.

P.S. Надеемся, в рамках продолжения шоу, Макгрегор не догадается предъявить Нурмагомедову обвинения в харрасменте. Ведь и по виду, и по содержанию, Хабиб натурально жестко поимел ирландского выскочку. Ну и жаль конечно, что финальная драка без стрельбы обошлась, так было бы максимально последовательно. 


Поддержите проект