Отечественные пистолеты-пулемёты

 

Первый советский пистолет-пулемёт был разработан в 1927 году конструктором Тульского оружейного завода Фёдором Васильевичем Токаревым. В качестве боеприпаса использовался доработанный револьверный патрон 7,62×38 мм Наган. Пистолет-пулемёт имел магазин на 21 патрон, два спусковых крючка для разных режимов стрельбы: задний для одиночного, передний  для автоматического. У ППТ присутствовал прицел с постоянным открытым целиком на 50 метров и двумя откидными диоптрического типа на 100 и 200 метров. Конструкция изделия предусматривала возможность затворной задержки. Однако проведённые испытания показали недостаточную надёжность оружия. Большинство задержек происходило из-за утыкания патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине или застревания в патроннике гильз с развороченной вальцовкой. Но несмотря на это было изготовлено около 600 экземпляров оружия и даже были случаи его применения во время Великой Отечественной Войны.

pp-tokarev

Пистолет-пулемёт Токарева

Более надёжный пистолет-пулемёт был разработан Василием Алексеевичем Дегтярёвым в 1934 году под новый патрон 7,62Х25 мм ТТ. ППД  изначально имел коробчатый магазин на 25 патронов, но позже были созданы барабаны на 73 и 71 патрон. ППД использовал типичный для полусвободный затвор, для переключения режима огня в спусковом механизме имелся соответствующий переводчик, выполненный в виде расположенного перед спусковой скобой флажка. На одной стороне флажка нанесена цифра «1» или надпись «один» — для одиночной стрельбы, на другой — число «71» или надпись «непр.» — для стрельбы в автоматическом режиме. В период с 1934 по 1940 года было создано три версии ППД. Это было связано с тем, что пистолет-пулемёт Дегтярёва в первые годы своего выпуска всё ещё был по сути опытным образцом, на котором отрабатывались методики производства и применения нового оружия войсками. В 1935-37 годах ППД проходил расширенные войсковые испытания, выявившие ряд недостатков, по итогам которых в 1938-39 годах оружие было модернизировано. Ложе в месте крепления магазина усилили за счет металлической направляющей горловины, в результате чего увеличилась надёжность его примыкания, сами магазины стали взаимозаменяемы у различных экземпляров оружия, было усилено крепление прицела. В таком виде оружие получило обозначение «пистолет-пулемёт образца 1934/38 гг. системы Дегтярёва». Также его иногда обозначали как «2-й образец», а образец 1934 года — «1-й образец». Пистолет-пулемёт ППД принимал участи в Зимней войне 1939 года и Великой Отечественной Войне.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва

Пистолет-пулемёт Дегтярёва

В 1940 году по техническому заданию Наркомата вооружения Георгием Семёновичем Шпагиным был разработан самый известный и самый надёжный пистолет-пулемёт ВОВ, который в некоторых странах состоит на вооружении до сих пор. По заданию пистолет-пулемёт должен был быть близок или превосходить пистолет-пулемёт Дегтярёва. Через год после успешного прохождения испытаний  пистолет-пулемёт Шпагина поступил на вооружение. ППШ имел много преимуществ, таких как надёжная система охлаждения, лёгкость в производстве, а самое главное у ППШ был дисковый магазин на 71 патрон калибра 7,62Х25 мм ТТ.  Разбирался ППШ всего на 4 детали, благодаря чему был лёгок в обслуживании. Но недостатки у него всё-таки были. Барабанный магазин сильно увеличивал массу оружия, к тому же очень тяжело снаряжался. ППШ также имел ненадёжный предохранитель и неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. Проблемы с барабанным магазином попытались решить 1942 года, изготовив версию ППШ , в которой допускалось применение секторных магазинов. ППШ прошёл всю Великую Отечественную Войну, участвовал в разгроме Квантунской армии, принял участие в Корейской войне, войне во Вьетнаме и Афганистане.

Пистолет-пулемёт Шпагина

Пистолет-пулемёт Шпагина

Таким же простым в производстве и обращении как ППШ был пистолет-пулемёт Судаева, поступивший на вооружение советской армии в конце 1942 года. ППС создавался как оружие для ведения боя в тесных помещениях и окопах. Вооружать им планировали десантников, разведчиков и экипажи боевых машин. ППС был спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого. Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года версии ППС, прошедшие испытания в июне, поступили на вооружение под обозначением ППС-42. Позже ППС-42 был доработан и в 1943 году на вооружение красной армии поступила новая версия ППС под обозначением ППС-43. У него  был укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, а кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь. За всю ВОВ было создано более 500 пистолетов-пулемётов ППС. Пистолет-пулемёт Судаева использовал коробчатый магазин на 35 патронов и удобный складной приклад. Главной особенностью ППС стала простота конструкции — он разбирался всего на две части. После поступления на вооружение советской армии автомата Калашникова разработка пистолетов-пулемётов в России была остановлена и возобновилась только в 1970 годах.

Пистолет-пулемёт Судаева

Пистолет-пулемёт Судаева

В 1972 году по заказу Министерства обороны СССР (ОКР «Кустарник») конструкторами ЦКИБ СОО г. Тулы Н. М. Афанасьевым, Д. П. Плешковым и Н. В. Трухачевым был разработан пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» под патрон 9Х18мм ПМ. За основу пистолета-пулемёта был взят чешский «Скорпион». Пистолет-пулемёт Кипарис использует свободный затвор, ручка затвора выходит с правой стороны. Предохранитель выполняет одновременно функцию переводчика режимов огня и находится на левой стороне ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Пистолет-пулемёт использует три типа коробчатых магазинов: на 10, 20 и 30 патронов. Приклад складной. Также предусмотрена возможность установки приборов бесшумной стрельбы. Выброс гильз у пистолета-пулемёта «Кипарис», как и у «Скорпиона», происходит вверх.

Пистолет-пулемёт ОЦ-02 Кипарис

Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис»

В 1993 году сыном Михаила Тимофеевича Калашникова по заказу МВД России был создан пистолет-пулемёт «Бизон». Пистолет-пулемёт «Бизон» позаимствовал систему автоматики от легендарного автомата Калашникова, а главной его особенностью стал вместительный шнековый магазин, который также используется в качестве цевья. ПП «Бизон» использует 4 вида боеприпасов: 9Х18 мм ПМ, 9Х17 мм, 9Х19 мм, 7,62Х25 мм ТТ. Версия Бизон-2 допускает возможность применения коробчатого магазина на 30 патронов. ПП Бизон состоит на вооружении спецподразделений силовых структур.

ПП-19 "Бизон"

ПП-19 «Бизон»

В разработке Российских пистолетов-пулемётов поучаствовал и создатель СВД Евгений Фёдорович Драгунов. В начале 90-х годов им был разработан пистолет-пулемёт «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова) на базе не поступившего на вооружение ПП 71. «Кедр» отличился лёгким весом, малыми габаритами и простотой конструкции, имеет складной приклад, боепитание осуществляется из коробчатых магазинов на 20 и 30 патронов калибра 9Х18 мм ПМ. Предохранитель, в отличии от ПП «Кипарис», расположен с правой стороны. На данный момент применяется в силовых структурах России, в том числе внутренних войсках и спецподразделениях МВД РФ, ФСНП, ФСКН, ФСИН, а также вневедомственной охраной МВД РФ, ФССП, фельдъегерской службой и инкассаторами.

Пистолет-пулемёт "Кедр"

Пистолет-пулемёт «Кедр»

Ещё одним пистолетом-пулеметом,  использующим шнековый магазин стал ПП-90М1 созданный конструкторским бюро приборостроения под патрон 9Х19 мм. Его особенностью стала конструкция механизма подачи патронов, допускающая использование как обычных секторных магазинов емкостью 32 патрона, так и шнековых магазинов, вмещающих 64 патрона. Механизмы автоматики работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Вместо обычной рукоятки взведения затвора предусмотрена кнопка-толкатель, расположенная над дульной частью ствола, а вместо обычной ручки затворной рамы предусмотрена кнопка-толкатель, расположенная над дульной частью ствола. Для повышения точности ведения огня в ПП-90М1 имеется складной приклад.

Пистолет-пулемёт "ПП-90М1"

Пистолет-пулемёт «ПП-90М1»

В 90-х годах конструкторское бюро приборостроения создало ещё один уникальный пистолет-пулемёт, прототипом которого послужил не поступивший  на вооружение американский пистолет-пулемёт «FMG», предназначенный для скрытого ношения. В создании данного пистолета-пулемёта поучаствовал сам Василий Петрович Грязев. Изделие получило название ПП-90. В не боевом положении ПП-90 представляет собой небольшой коробок длинной 270 мм, который можно спокойно носить под одеждой. Для перевода его в боевое положение необходимо всего 3-4 секунды. Происходит разворачивание двух основных блоков, ствольной коробки со стволом и частями ударно-спускового механизма и полого приклада коробчатой формы. Одновременно разворачивается складная пистолетная рукоятка с магазином и скобой со спусковым крючком. Для открытия огня требуется только перевести флажок предохранителя в соответствующее положение и взвести затвор. Магазин ПП-90 фиксируется в рукоятке и рассчитан на 30 патронов калибра 9Х18 мм ПМ.

Пистолет-пулемёт ПП-90

Пистолет-пулемёт ПП-90

В 90-е годы появилось много других пистолетов-пулемётов, в которых фиксация магазинов происходила в рукоятке оружия. В середине 90-х годов Ковровским заводом был изготовлен пистолет-пулемёт АЕК 919К получивший прозвище «Каштан». Он изготавливался для экипажей боевых машин и спецподразделений силовых структур. За основу был взят австрийский пистолет-пулемёт Steyr MPi-69. В пистолете-пулемёте АЕК 919К некоторые части оружия сделаны из стеклонаполненного полиамида, что положительно сказалось на массе оружия. Ручка затворной рамы имеет выход в передней части оружия с левой стороны, имеется выдвижной приклад. Предусмотрена возможность установки приборов бесшумной стрельбы, лазерных и коллиматорных прицелов. АЕК 919К применяется спецподразделениями силовых структур России, а также ими вооружают экипажи вертолёта КА-50 «Чёрная акула».  

АЕК 919К "Каштан"

АЕК 919К «Каштан»

В 1997 году был представлен публике пистолет-пулемёт «Гепард», разработанный Геннадием Васильевичем Ситовым и Александром Вячеславовичем Шевченко в инициативном порядке. «Гепард» был создан на основе АКС74У и ПП «Бизон». Главной особенностью стала возможность использования всех патронов калибра 9 мм без замены ствола. Благодаря своей конструкции пистолет-пулемёт «Гепард» может использовать два вида затвора. На оружие также можно установить прибор бесшумной стрельбы, дульный тормоз-компенсатор и коллиматорные прицелы.

Пистолет-пулемёт "Гепард"

Пистолет-пулемёт «Гепард»

Самым мощным из отечественных пистолетов-пулемётов можно считать СР-2 «Вереск», разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения для спецподразделений ФСБ. Пистолет-пулемёт «Вереск» изготовлен под патрон 9Х21 мм и может поражать живую силу противника на дистанции до двухсот метров. «Вереск» имеет складной приклад и использует коробчатый магазин на 20 и 30 патронов. Имеется возможность установки приборов бесшумной стрельбы, коллиматорных прицелов, тактической рукоятки, тактического фонаря и лазерного целеуказателя. Боеприпасы, применяемые пистолетом-пулемётом «Вереск» способны пробить 4-мм стальной лист на дистанции 100 м.

Пистолет-пулемёт CH-2 "Вереск"

Пистолет-пулемёт CH-2 «Вереск»

 

В 2004 году на одной из выставок был продемонстрирован пистолет-пулемёт нового поколения под названием ПП-2000, был разработанный в КБ Приборостроения (КБП) в городе Тула. ПП-2000 создавался как оружие ближнего боя для сил специальных операций. Спусковая скоба соединена со встроенной тактической рукояткой, у оружия имеется складной приклад и предохранитель, который также служит переводчиком огня. На крышку ствольной коробки ПП-2000 установлена планка Пикатинни для установки коллиматорных прицелов, также возможна установка приборов бесшумной стрельбы. В пистолете-пулемёте используется патрон 9Х19 мм. Корпус  выполнен из специального пластика. В ПП-2000 также допускается возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора из-за специального гнезда расположенного в задней части оружия. На данный момент состоит на вооружении спецподразделений силовых структур.

Пистолет-пулемёт ПП-2000

Пистолет-пулемёт ПП-2000


Поддержите проект