Парад made in China

военный парад в Китае

В какофонию восхищенных возгласов, посвященную грандиозному китайскому военному параду в честь семидесятилетия победы над Японией, просто необходимо внести здоровый скепсис. Безусловно, человеческий и производственный ресурс Китая не вызывает сомнения, да и с дисциплинарно-идеологической подготовкой у них всё в порядке, но есть один нюанс…

По заявлениям военных экспертов, около 80% техники, учувствовавшей в параде, было представлено впервые. То есть это новейшие образцы, буквально только что с завода. Еще даже пот китайских подростков-работяг на броне не высох. Так вот, помните возмущение и критику «Арматы», активно выражаемую, в том числе, Китаем? Дескать новое оружие не такое уж новое, а то что действительно новое — то не тестированное. И вообще, у вас медведи по улицам ходят.

Сейчас же, у китайцев, фактически решивших одномоментно заменить весь технопарк армии, попутно проведя эпических размеров реформы, возникнут огромные трудности с воплощением своей камуфлированный в цвет неба мечты. Новую технику, даже прошедшую испытания, ждут неизбежные детские болезни. Вновь образованным родам войск, несмотря на нечеловеческую дисциплинированность китайцев, требуются масштабные учения для повышения боевой слаженности. Ну и еще десятки более мелких проблем, требующих огромных усилий для решения.

В то же время, в способностях китайцев, готовых месяцами жрать рис ради государственного блага, сомневаться не приходится. Даже если китайская техника не будет надежной (а она не будет надёжной), резко поднатужившееся производство способно породить такое её количество, что противника можно просто забросать железом, затыкая образовывающиеся дыры избытком населения.  Экономический спад набирает обороты, производственные мощности не терпят простоя, людям нужны рабочие места. В таких условиях переход на военные рельсы выглядит вполне оправданным и разумным. А все сложности, связанные с этим, лишь укрепляют народ и без того готовый дать отпор любому потенциальному противнику. Только вот кто будет для Китая противником в первую очередь пока остаётся открытым.

Совершенно случайно совпавший с парадом деловой визит Владимира Путина, окончившийся подписанием важных и взаимовыгодных договоров, вроде как гарантирует, что не мы будем первыми. Но это так же не исключает тот факт, что мы можем быть не первыми. А потому надо как-то активнее готовиться. У нас знаете ли тоже тут не Золотой Век, да и промышленности куда-то нужно расти. А уж рисом нас китайцы обеспечат.


Поддержите проект