Война на просторах Сети

нейронные сети

После изобретения транзистора человечество вступило в новую эпоху, получившую название информационный век. На фоне стремительного развития технологий, развивались и новые способы их использования. Так, например, главным изобретением всех времён и народов в области телекоммуникаций можно назвать социальные сети. Они так быстро и так глубоко проникли в нашу жизнь, что стали буквально неотъемлемой частью социума.

yandex-people-search-logoКроме своей непосредственной задачи — упрощения обмена информацией с друзьями — социальные сети стали популярным местом поиска спутника жизни (сегодня каждый третий брак является следствием знакомства в Сети), музыкальным архивом, фотоальбомом, кинотеатром, игровым клубом, площадкой для рекламы и много чем еще. Статистика говорит о постоянном росте общего количества и активности пользователей социальных сервисов, а так же увеличении их среднего возраста. Таким образом,  регулярный «он-лайн» перестаёт быть прерогативой продвинутых школьников и студентов, а становится нормой жизни для широких слоёв населения.

Но, как известно, у любой монеты есть обратная сторона. Будучи максимально простыми в использования, бесплатными, доступными, широко распространёнными и практически полностью свободными от цензуры, социальные сети стали популярным местом для самоорганизации всякого рода маргинальных элементов общества, незаконной торговли самыми различными товарами, вплоть до оружия и наркотиков, а так же распространения запрещенных материалов.

Разумеется, такое развитие ситуации не осталось без должного внимания со стороны спецслужб. Многие знают, что переписка в социальных сетях «личной» является лишь формально и при необходимости станет достоянием следователя. Более того, даже публичные высказывания с кажущегося «анонимным» виртуального аккаунта для автора могут обернуться вполне реальным сроком. Пусть многим такие меры кажутся слишком радикальными, но они призваны обеспечивать безопасность законопослушных граждан. Но работают ли они на самом деле?

Нет! Совершенно очевидно, что медиа-пространство огромно и контролировать его чрезвычайно сложно, хотя для этого и используются целые отряды специально обученных «сотрудников в штатском». По факту получается, что социальные сети в основном используются лишь для разработки «офф-лайн» дел, как вспомогательное средство. Такой примитивный подход мало эффективен сам по себе, но даже он еще больше усложняется огромным количеством информации, которое необходимо проанализировать для выявления одного единственного нарушителя.

Но и это далеко не главное. В социальных сетях действуют не только нерадивые предприниматели, мелкие барыги, кухонные оппозиционеры и прочие недостойные граждане. Всё значительно хуже. На фоне глобализации, Интернет, и в первую очередь социальные сети, являются главным полем битвы для войны следующего поколения. Традиционные СМИ уже не имеют такой власти над умами и сердцами общества как социальные сети, даже на текущем, далеко не финальном этапе своего развития. А с течением времени ситуация будет лишь усугубляться.

Кто же в социальных сетях представляет угрозу для государственности? Главным образом это агенты «потенциального противника», в настоящий момент ведущие активную подрывную деятельность, заключающуюся в агитации и дезинформации граждан. Еще более насущной и, в краткосрочной перспективе, более опасной является деятельность различных сект, в том числе радикальных исламистов, которые не просто запускают свои медиа-вирусы, но и проводят вербовку бойцов для боевых действий как на территории Ближнего Востока, так и на территории России.

Простым наращиванием количества сотрудников, задействованных в интернет-пространстве, решить проблему мониторинга и контроля социальных сетей довольно сложно — как минимум это неэффективно экономически.  Но существует другой, значительно более эффективный метод, в зачаточном состоянии уже функционирующий как в крупнейших информационных системах транснациональных корпораций, так и в рамках научно-технического отдела E.N.O.T. CORP.

активность головного мозга

Активность нейронов головного мозга

Речь идёт о так называемых искусственных нейронных сетях. Если говорить упрощенно, это программно-аппаратный комплекс, который обладает некоторыми признаками искусственного интеллекта, в частности, способностью к обобщению и обучению. За счет этого он имеет огромные преимущества перед уже привычными системами автоматического анализа информации. В отличие от стандартных программ, действующих в рамках строгого алгоритма, нейросети действуют подобно живым биологическим клеткам и обладают гибким «мышлением», способным самостоятельно выделять существенные признаки и даже прогнозировать результат.

Визуализация простой нейронной сети

Визуализация простейшей искусственной нейронной сети

Практический потенциал использования нейронных сетей сложно переоценить. Обучаясь на просторах того же Интернета, автоматизированные системы на основе нейросетей могут самостоятельно определять смысловую составляющую текста, что уже значительно упрощает поиск экстремистских материалов для принятия превентивных мер. И это лишь начало. Следующим этапом является обучение пониманию стилистики и эмоционального состояния автора, что позволит выявлять автора текста, который пишет с нескольких аккаунтов, как это часто бывает. При наличии серьёзного интереса и поддержки, такая система сможет собирать всю информацию по заданным параметрам, самостоятельно её анализировать и выдавать готовый результат в виде понятных человеку графов и взаимосвязей. Конечно, полностью исключить человеческую работу невозможно, но использование нейросетей позволяет значительно упростить жизнь работникам следственных органов, а так же разведки и контрразведки.

Кроме оперативной работы нейросети могут исполнять и другие важные функции, в частности анализ общественного мнения, которое помогает понимать текущие тренды и отслеживать очаги оппозиции. С другой стороны, эта же система позволяет выявлять наиболее сознательных и активных граждан, с целью привлечения их к полезной работе. Имеется так же обширное подспорье для чисто коммерческого применения нейросетей, ведь они позволяют не только прогнозировать поведения рынка, основываясь на фундаментальном и техническом анализе, но и предлагать пути развития компании в зависимости от текущих условий.

Таким образом, социальные сети, в условиях информационной войны, могут стать «лучшим другом» государства, или, в долгосрочной антиутопической перспективе, корпораций, которые контролируют народ-потребителя. Нейросети же, при всех своих текущих недостатках, являются самым эффективным и мощным средством для анализа колоссального объёма информации, которая ежесекундно генерируется в наш сложный информационный век.

карта развития интернета

Анимированная карта физического развития сети Интернет посредством подводных магистралей (нажмите для проигрывания)


Поддержите проект