II Международные ВПС во славу Дмитрия Донского

КАК СОТВОРИТЬ ПРАЗДНИК?

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый, и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны» — стройно запевают мальчишки и девчонки из воскресной школы при храме Успения Божьей Матери из села Богослово. Кто знает молитву, подхватывают. Кто не знает, просто крестятся. Так начались II Международные военно-патриотические сборы в честь св. благоверного князя Дмитрия Донского. В строю три сотни ребят из различных регионов России, Донецкой, Луганской республик, Белоруссии. Это мероприятие — настоящий большой праздник для всех участников. А для организаторов – приятная, но нелёгкая работа. Впрочем, хватило и неприятной. Детям и подросткам, приехавшим на сборы, знать об этом совсем не обязательно, но до того, как они начали паковать рюкзаки в предвкушении ожидающих их приключений, нам пришлось преодолеть немало трудностей.

enot corp и дшрг русич

Изначально сборы намечались в Ступинском районе Подмосковья. За несколько месяцев, как полагается, велось согласование по всем инстанциям. Местная администрация, вроде бы, была настроена гостеприимно. Но уже в последний момент, всего за неделю, гостеприимство обернулось весьма неожиданной стороной. Господа чиновники почему-то сочли, что если люди проводят такое крупное мероприятие, то они урвали где-то кругленькую сумму, от которой непременно следует «отпилить» значительную часть на собственные нужды. Только так можно объяснить обилие ультимативных услуг «в нагрузку» к прилагаемому месту. Нанять их ЧОП по соответствующей цене. Заказать туалетов раз в шесть больше, чем нам нужно. Тоже по соответствующей цене. Но у нас-то грантов нет вообще. Уже который год РОО «Е.Н.О.Т» проводит молодежные сборы и большие полевые игры без каких-либо дотаций, на собственном энтузиазме. Точнее, на осознании, что военно-патриотическое воспитание молодёжи является стратегически важным делом. В итоге пришлось отказаться от дорогостоящих «нагрузок», а значит, и от места в Ступино.

К счастью, существуют другие люди, тоже осознающие, что это необходимо и для молодежи, и для страны, и для народа. Базу для проведения сборов нам предоставил центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» в Павлово-Посадском районе. Нашлись и спонсоры, позволившие обеспечить участникам достойные подарки, сувениры, помочь некоторым особо нуждающимся командам доехать до места. В последнюю неделю перед сборами каналы связи были задействованы «на полную катушку» — шёл непрерывный обзвон и переписка по электронной почте. Объясняли причины переноса, новый адрес, проезд. Забегая вперёд, стоит отметить, что изменение места не оказало негативного воздействия на масштабы сборов, а качество и вовсе оказалось лучше, чем изначально задумывалось. Сработали и успели вовремя. Ну а команды, ранее побывавшие на наших мероприятиях, уже знают – там интересно. Корректировку приняли с пониманием.

днепропетровская народная республика

У нас всегда интересно и доступно для всех желающих. На этот раз успело зарегистрироваться 19 команд количеством от 5 до 20 участников разного возраста. Есть команды студенческие, а есть детишки лет 8-10. У нас они стоят в одном строю, и о своем участии не жалеют ни самые старшие, ни самые младшие. Программы строятся так, чтобы подходили каждому. Для одних полегче и попроще, для других сложнее. Но каждый получает такой уровень информации и практической подготовки, который доступен ему по силам и по возрасту. Да и атмосфера на наших сборах какая-то особая. Все такие разные, такие не похожие – а здесь, несколько дней, как одна огромная семья. Они здесь все полноправные, все полноценные, и самые маленькие, и взрослые. Именно из-за этого к нам приезжает все больше команд издалека, из других городов, а с прошлого года – и из других стран. Хотя не всем это просто. У кого-то денежные трудности, а у кого-то даже политические.

молодежные команды днр лнр

Например, на прошлые наши сборы, Пасхальные, в мае нынешнего года, приезжала команда из братской Белоруссии. Показала себя прекрасно, дети уезжали радостные, воодушевленные. Но вернулись домой, и на них обрушились мощным шквалом либералы, бандеровцы, националисты и прочая подобная «общественность». А она в последнее время пользуется негласной, но вполне ощутимой поддержкой белорусских властей. К травле подключились школы, местные церковные структуры и другие органы. Ребят и их руководителей буквально заклевали. Выдвигались обвинения вплоть до того, что они готовят завоевание Белорусии Россией! В результате клуб, побывавший у нас, был задавлен, задушен и закрыт. И все-таки, невзирая на это, на нынешние сборы прибыла другая белорусская делегация. Но только и она, и мы, уже были научены печальным опытом предшественников. Команда официально не регистрировалась, о себе не заявляла, а ребят присоединили к другим клубам – они отлично нашли общий язык со сверстниками. Отчего не найти, если язык у нас один, язык дружбы и патриотизма, и делить им совершенно нечего.

военно патриотическое воспитание детей

А базу «Гарризон-А» предоставил нам великолепную. Грамотно и профессионально оборудованная полоса препятствий, плац для построений, тактический полигон, столовая, полевая кухня, а на обширном поле уже накануне, 9 сентября, вырос палаточный городок, разгорелись костры. Команды продолжали подтягиваться даже за полночь – последние автобусы почему-то не довезли до нужной остановки, 5 км прошагали по темноте с полной выкладкой палаток, спальников, запасов. Московский «Авангард» пришел в два часа ночи. Но четко, строем, просто приятно было смотреть на юных бойцов. Утром 10-го подъезжали ещё и ещё – и наконец, три свистка на построение, звучит наше традиционное приветствие: «Христос Воскресе!» — и три сотни молодых голосов дружно отвечают: «Воистину Воскресе!»

военно-патриотическое воспитание молодёжи

Начинаем, как всегда, с исторического конкурса. Все вместе, прямо в строю. Без возможности пользоваться умными гаджетами. Каждая команда получила тетрадку. Задается вопрос, совещайтесь и пишите ответ за заданное время. Первый цикл вопросов посвящен св. Дмитрию Донскому. Мы отнюдь не случайно посвятили наши осенние сборы именно ему. Во-первых, они проводятся в сентябре, близко к дате Куликовской битвы. Во-вторых, кстати, места, где они проводятся, в XIV веке являлись личными владениями великого князя Дмитрия и его брата Владимира Храброго. А в-третьих, с фигурой св. Дмитрия Донского связана не только великая военная победа. С ним связана и моральная, духовная победа наших предков. После раздрая и развала Киевской и Владимирской Руси, после унижений басурманского владычество, хаоса, грязи, люди снова сумели осознать, что они единые – русские. Начали сплачиваться, потянулись друг к другу – и встали плечом к плечу на Куликовом поле. Встали, еще не зная, что тем самым они начинают историю обновленного народа и новой великой державы.

строй

Вспомнить об этом в наше сложное время совсем не лишне — нужно постоянно готовиться и быть достойными славы наших предков. Здесь же, на построении, председатель правления РОО «Е.Н.О.Т.» Роман Николаевич Теленкевич вручил «Кресты добровольцев Донбасса» отличившимся представителям молодых «енотов». Кресты без мечей, в боевых действиях они не участвовали в силу возраста. Но сколько тонн «гуманитарки» перетаскали на своих руках и плечах, сколько машин загрузили продовольствием, медикаментами, снаряжением, самым необходимым – всем, чего не хватало сражающимся братьям, населению, детям! Молодые люди и подростки без раздумий бросали личные дела, недосыпали, отдавали свое время и силы «за други своя».

А для того, чтобы каждый из ребят, если понадобится, смог умело и полноценно встать на новых полях сражений — хоть на передовой, хоть на гражданке, хоть в информационном поле — как раз и предназначены наши сборы. Программа обширная и чрезвычайно насыщенная.

полоса препятствий

С первого дня начинают действовать учебные площадки: тактика, выживание, альпинистская подготовка, снайперское искусство, пистолетная стрельба, метание ножей, рукопашный бой, безопасность в зоне боевых действий. Инструкторы отборные, большинство – с солидным опытом боевых действий. Особым интересом пользуются занятия по полевой медицине, их ведет доцент, кандидат медицинских наук Акинфиев. Да не просто доцент и кандидат наук, а еще и участник пяти военных кампаний, прошел их на переднем крае, сам разработал целый ряд методик и приспособлений для спасения раненых.

Пройдя краткий курс обучения и тренировки на одной площадке, команда переходит на другую, потом на третью. В это же время начинаются соревнования на полосе препятствий. А от полевой кухни уже разносятся вкусные запахи – обед готов.

полевая кухня

Нагуляв аппетит, ребята подчистую опустошают свои котелки и миски. Перекусили – и снова на площадки, на состязания. Конечно, всему обучиться за одни сборы нельзя. Но команды получают на этих занятиях теоретический и практический задел для будущей работы, смогут в своих городах и клубах совершенствовать навыки уже на самостоятельных тренировках. А если что-то подзабылось, всплыла неясность – не беда. Знания можно всегда освежить, на сайте «E.N.O.T» выложен полный набор обучающих роликов.

обучение тактике

Но нам важно не только и не столько готовить из ребятишек будущих солдат! Главное – воспитать настоящих людей, активных и полноценных граждан. А воспитание должно быть разносторонним. Поэтому на наших сборах мы не ограничиваемся преподаванием военно-прикладных дисциплин. После обеда начинает работу выставка, созданная реконструкторами «Гарнизона-А» — образцы вооружения Великой Отечественной войны. Для всех участников проводятся весьма содержательные уроки «живой истории».

урок живой истории

Ну а после ужина – культурная программа. В столовой загорается экран, демонстрируется фильм о св. Дмитрии Донском. Команда из Жуковского «Альфа-патриот» показывает впечатляющее выступление рукопашников с файер-шоу. Воскресная школа из Богослово привезла отрывки из своих спектаклей. А для руководителей и инструкторов, съехавшихся сюда из разных городов, центр «Миротворец» организовал научно-методическое совещание по противостоянию угрозам информационной войны. Здесь же обмен опытом, обсуждение насущных проблем и задач военно-патриотического движения.

файер шоу альфа патриот

В программе сборов задействована даже ночь. В 23 часа для всех желающих начинаются тактические игры с лазер-тагом. Ну а утром – подъем, общая зарядка, общая молитва. Второй день – состязания. Второй этап исторического конкурса: цикл вопросов о 75-летии битвы под Москвой. Открывается первенство по лазер-тагу.

прохождение полосы препятствий

Под увлеченные крики болельщиков закипают жаркие и зрелищные схватки рукопашников. Завершается прохождение полосы препятствий. Но и учебные площадки по-прежнему функционируют. Кто не успел пройти ту или иную точку, имеет возможность сделать это.

альпинисткая подготовка

Два дня сборов пролетают как одно мгновение. Казалось, только приехали, а вот уже и последнее построение. Подводим итоги и вручаем призы – палатки, спальники, комплекты военного снаряжения, полезных для будущих походов. Прекрасно показали себя команды «Альфа-патриот» из Жуковского, «Росомаха» из Мценска Орловской области. Они во многом похожи, держатся вместе. Впрочем, это не случайно, мценскую команду возглавляет отец, жуковскую – его сын. Взяли первые места в рукопашке, совместно выиграли лазертаговские сражения. Но от них не отстают рязанские «Сокол» и «Звезда». Причем «Звезда» — совсем новички, приехали из обычной деревенской школы села Подвязьево. Однако опытный «Сокол» из города Скопина поддержал земляков истинно по-братски. Вместе действовали на всех соревнованиях, и призы разделили тоже по-братски: первое место на полосе препятствий (а она была очень сложной), второе место в лазер-таге. Отлично выступили постоянные участники всех наших мероприятий – «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «Штурм» из Дубны, маленькие бойцы из Богослово. А команду «Серафимы» из московского центра православного воспитания отмечаем не только за третье место в историческом конкурсе, но и за помощь в проведении сборов – ребята сами, без чьих-то указаний и разнарядок, взялись трудиться на кухне. Добровольно и очень добросовестно помогали кормить всех участников – а такие черты характера, пожалуй, могут быть поважнее, чем первые места.

награждение победителей соревнований

Да и вообще выделять здесь «лучших» было бы даже некорректно и однобоко. Просто кто-то оказался более быстрым или более сноровистым, стрелял и уворачивался от попаданий более умело, чем другие. А показали себя с лучшей стороны практически все. Взять хотя бы молодежный состав «Енотов». Они взяли второе место в историческом конкурсе, но в других состязаниях просто не участвовали. У них была иная задача – они обеспечивали все сборы, несли комендантскую службу, осуществляли общую охрану лагеря, помогали инструкторам, а самые подготовленные уже и сами выступали в роли инструкторов. Замечательное впечатление оставили «Добровольцы» и «Авангард» из Москвы, «Добрыня» из Электрогорска, «Тимур и его команда» из Ликино-Дулево, «Новая Русь» из Донецка, Брянковский молодежный совет из-под Луганска, «Славяне» из Щелково. От лица руководства благодарю всех. Организаторы выполнили своё дело, но и каждый из участников внёс что-то своё. А получилось одно, общее. Потому и получился настоящий праздник, что его делал каждый. Вот он и стал праздником для каждого.

военно патриотические сборы дмитрия донского

Главные награды – совсем не призы, не грамоты. Достаточно взглянуть на лица мальчишек и девчонок: разрумянившиеся от свежего воздуха, довольные, одухотворённые. Вот они и есть, главные награды: их настроение, впечатления. То, что они получили здесь и увезут с собой. Будут рассказывать родным, школьным друзьям. Эту награду они все честно заслужили и получили её. Остается лишь посочувствовать тем ребятам, которых родители не отпустили сюда. К сожалению, было немало и таких, руководители клубов рассказывали: испугались вероятности «небольших дождей», облачного неба, низкой температуры ночью (плюс восемь). Впрочем, можно очень и очень посочувствовать самим родителям, лишающим детей такого времяприпровождения. Посочувствовать их недальновидности, о которой ох как крепко придется жалеть. Они оберегают своих отпрысков от сквозняков, синяков и мелких ссадин, но не видят и не понимают: если перекрыть эту дорогу, ребенок очень быстро вырвется на другие, гораздо более широкие и протоптанные. Побежит тусоваться в дворовых «стаях», полезет искать «крутизну» в заманчивых трясинах интернета, пьянках, блудилищах. Когда спохватятся, к сожалению, будет уже поздно.

Ну а мы прощаемся. II Международные сборы в честь св. Дмитрия Донского объявляются закрытыми. Последний раз звучит приветствие «Христос Воскресе!» — и в триста раз радостными голосами умножается отклик – «Воистину Воскресе!»

                                               Валерий Шамбаров, полковник, член Союза писателей России

валерий шамбаров историк полковник

Больше фотографий в нашей официальной группе. Смотреть!


Поддержите проект