Drang nach Osten

Планомерный политический дрейф в сторону Востока, начатый Россией задолго до событий на Украине, начал вызывать серьёзные опасения у противоборствующей стороны еще на этапе подписания многомиллиардных контрактов с Китаем. Даже аргументы в пользу ослабления приграничных с узкоглазыми партнёрами российских территорий не слишком радовали партнёров западных. К моменту же, когда на голову любовно взращенного «добрыми» спецслужбами ИГИЛа посыпались «отсталые» русские бомбы, подкрёпленные невесть откуда взявшимися  у «страны-бензоколонки» крылатыми ракетами сверхдальнего радиуса действия,  серьёзность наших намерений стала очевидна всему миру. Хотя и осталась для большинства непонятной. Так или иначе, ситуация уже не могла идти своим чередом, поскольку намеченный вектор развития явно нарушил планы по принудительному разносу демократии в нефтедобывающем регионе. И первая ласточка прилетела, откуда не ждали. Саудовская Аравия предложила «завалить Россию деньгами» и вернуть «величие СССР». Чем вызвана такая щедрость?

Официальная позиция, озвученная саудитами, заключается в том,  что им, дескать, до зарезу мешает Асад, ну вот прямо костью в горле стоит. И России хорошо бы перестать ему помогать, ибо за нашими ракетами достать его ну никак не получается. Разумеется, совершить небольшое политическое предательство (извините за тавтологию) предлагается в обмен на большие-прибольшие подарочки. На первый взгляд всё логично и прозрачно. Саудовские принцы регулярно прибывают к Путину на ковёр, разговоры о дружбе и сотрудничестве ведутся не первый год, а инвестиции — крайне желательная вещь. Но зачем СА разбрасываться подарками, если они и без всякой Сирии в прямом и переносном смысле короли региона?

А дело всё в том, что шаткий трон, как это частенько бывает, может в один прекрасный момент обернуться эшафотом. Региональное господство Королевства было достигнуто не без помощи влиятельных западный друзей, поставлявших оружие как в официальные вооруженные формирования восточных стран, так и в неофициальные аллах-бабаховские шайки. Конечно, не обходится и без разного рода политических манипуляций, ведь Запад любит использовать своё умение залезать без мыла в задницу. В качестве благодарности нефтедобытчиков всегда шел успешный обмен на триллионные инвестиции нефтедолларов в раздутую кредитную экономику США. Но сегодня эти друзья, и без того запутавшиеся в своих многоходовочках, управляемом хаосе и схемах «свой-чужой», под неспешным натиском России решили выйти на новый виток безумной гонки интересов и капиталов. Спровоцированной лихорадки рынка углеводородов, показательных бомбардировок мирных районов, постоянных терактов и срежессированных казней, в том числе, детей, для поддержания спокойного сна мировой элиты уже недостаточно.

Пару недель назад США ни с того ни с сего опубликовали «секретную часть» доклада по делу 11 сентября, в котором непрозрачно намекается на причастность граждан Саудовской Аравии к уничтожению Всемирного Торгового Центра. И хотя, как последнее предупреждение, в докладе отсутствует прямое указание на соучастие правительства этой страны, все мы прекрасно помним, что мирные и благополучные страны Ближнего Востока лишались суверенитета вместе с миллионами мирных жителей и за меньшие прегрешения перед мировым гегемоном. Доподлинно неизвестно, какие условия США выдвинули саудитам — может та же цена на нефть, ниже себестоимости, может что-то еще. В любом случае, текущие телодвижения СА говорят о нежелании или невозможности дальнейшего прогибания под Штаты.  Дружба с Россией — единственная возможность шейхов спастись от шариатского суда, объявленного благодарной толпой. При этом ему, скорее всего, совершенно не важно, против кого дружить. Сирия в данном случае не более чем удобный и правдоподобный предлог. Плюс, в лучших традициях Востока, даже находясь перед лицом смертельной опасности, шейхи не упускают возможности поторговаться. Учитывая, с какой радостью менее удачливые соседи воспользуются шансом отомстить за всю хурму последних десятилетий, Саудовская Аравия должна согласиться и на куда более скромные условия.

Вопрос о том, выгодно ли России идти на такое сближение в стратегическом плане, остаётся открытым. Конечно, нам сейчас как никогда нужны инвестиции и хорошие цены на нефть. Конечно, нам исключительно на руку сделать такой смачный плевок в лицо западных партнёров. Но проблема в том, что по-настоящему плодотворными эти успехи внешней политики будут только в том случае, если внутренняя политика сделает огромный скачок в сторону адекватного восприятия мира. Инвестиции полезны для страны тогда, когда они идут на развитие экономики, а не инфраструктуры  коттеджных посёлков самоназванной элиты. Гордость за успехи страны возможна лишь тогда, когда страну населяет конкретный народ, идентифицирующий себя как основа государства, а не просто стадо разномастных менеджеров. Ну и, конечно, смысл этому всему придаёт только возможность сохранить и приумножить достижения, которая достигается путём целенаправленного духовного и физического оздоровления ядра народа. Только есть одна проблема — добиться всего этого могут только те, кому это действительно нужно, но есть, мы сами. Но зато тогда мы сможем жить ничуть не хуже, чем эти ваши эмираты.


Поддержите проект