Brexit — уходи по-английски

брексит brexit

Настоящим политическим землетрясением стал прошедший 23 июня 2016 года референдум Brexit, в ходе которого жители Великобритании выразили своё мнение относительно целесообразности дальнейшего пребывания страны в Евросоюзе. Результаты голосования многих повергли в шок — победили, пусть и с небольшим (около одного миллиона голосов) перевесом, сторонники выхода Британии из ЕС. Несмотря на то, что сам принцип референдума предусматривает рекомендательный, а не обязательный характер, глобальных последствий этого события избежать наверняка не удастся. Стремительное ослабление курса евро и фунта, отставка премьер-министра страны — это только начало длительной цепочки событий переходного периода. Чем эти события обернутся для России?

Разумеется, сразу же нашлись альтернативно одарённые личности, заметившие в произошедшем руку Кремля и непремянувших обвинить во всём Путина. Более сдержанные городские сумасшедшие выбрали обтекаемую формулировку, сказав, что выход Англии из Евросоюза является серьёзной победой внешней политики России. Конечно, гарантированное, в случае выхода, отделение Шотландии и Северной Ирландии от, собственно, Англии не может не радовать, однако «не всё так однозначно». Первое в истории отделение члена ЕС, да к тому же такого серьёзного, вполне может спровоцировать цепную реакцию, по результатам которой в Евросоюзе останутся только нищие страны вроде Румынии и Эстонии. Тогда, наконец, войти в ЕС сможет Украина, спугнув неторопливых эстонцев и спровоцировав миграцию румынских цыган.

Казалось бы, ничего плохого в таком сценарии нет, но не стоит забывать, что параллельно с ЕС существует НАТО, который создавался для противодействия России и членом которого Англия всё еще является и выходить не планирует. Также, в ходе самоустранения от бремени стран-неудачниц, могут значительно укрепиться наиболее крутые европейские игроки вроде Германии и Франции, в которых сейчас, помимо всего прочего, активно зреют националитистические настроения. А что такое сильная экономика Германии, подкрепляемая национальной политикой, все мы очень хорошо знаем — уже проходили, спасибо, не нужно нам такого «счастья».

Вообще же, выход Великобритании из Евросоюза сродни победе на выборах в США Дональда Трампа — очень смело, но не очень реалистично. Ну а если этому событию всё же предстоит произойти, можно с уверенностью заявлять, что стартовал какой-то новый проект глобального передела собственности и большая кровь намного ближе, чем кажется.


Поддержите проект