Крысам не место на Корабле

скр беззаветный

За последние несколько лет в информационном пространстве накопилось столько «сенсационных» опасных ситуаций с участием российских и американских военных, что они уже давно не воспринимаются как нечто необычное. Армии двух супердержав идут на сближение в прямом и переносном смысле, что делает такие инциденты скорее неизбежными, чем неожиданными. Тем большее удивление вызывает недавний случай в Средиземном море, где американский эсминец «Грейвли» нагло «подрезал» отечественный сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». По-настоящему сенсационными, на самом деле, является последовавшие за этим не особо афишируемые кадровые перестановки.

По итогам заседания коллегии Министерства обороны, состоявшемуся 29 июня, от исполнения служебных обязанностей были отстранёны теперь уже бывшие командующий Балтийского флота, вице-адмирал Виктор Кравчук и его начальник штаба, вице-адмирал Сергей Попов. Вместе с ними тёплого местечка за пазухой Родины-матери успешно лишились еще несколько крупных чинов и около пятидесяти (!) офицеров пониже. Остальные отделались испугом разной степени тяжести. Командовать Балтийским флотом поручили вице-адмиралу Александру Носатову.

Официальной причиной столь беспрецедентной кадровой зачистки, прозвучавшей из уст Министра обороны Сергея Шойгу, стали результаты проведённой проверки, в ходе которой вскрылись факты вопиющего воровства. Урезанное довольствие, отсутствие простыней — не самые яркие последствия коррупционных схем, за которые все причастные подверглись показательной порке и, в основной своей массе, были отправлены на Северный флот с понижением в звании.

Несмотря на более чем веские вышеназванные причины, многие проницательные люди невольно связывают массовое отстранение командования БФ именно с последними событиями в Средиземном море. Если вспомнить предыдущую подобную провокацию американской стороны, «случайно» взявший курс на Крым эсминец «Дональд Кук», можно заметить разительные отличия в действиях наших вооруженных сил. Тогда оказавшийся поблизости фронтовой бомбардировщик Су-24 устроил нашим западным партнёрам очень теплую встречу, средствами РЭБ подавив передовую, основанную на искусственном интеллекте, систему управления кораблём «Иджис». А для пущего эффекта совершил 12 заходов на атаку к тому моменту абсолютно беспомощного судна.

А что случилось с «Ярославом Мудрым»? А ничего. Он просто позволил потенциальному противнику пересечь свой курс. Поговаривают даже, что сам при этом сбавил ход, дабы сохранить дистанцию. Разумеется, в этой ситуации не обошлось без приказа сверху, где кому-то явно не нужны были лишние скандалы и внимание к своему уютному гнёздышку. Но Бог не любит трусов, поэтому тут же воздал нерадивому командованию по заслугам. По милости своей еще очень мягко, если сравнивать с законами военного времени.

P.S. Кто-то может возразить – «А что могли сделать ребята на нашем корабле в такой ситуации, без того, чтобы не начать Третью Мировую?». К сожалению или счастью, Третья Мировая начнется отнюдь не по воле простых солдат и матросов. Что же касается возможности для манёвра нашего корабля, можно вспомнить случай 12 февраля 1988 года, когда два американских корабля, тоже пытаясь прорваться к Крыму, были оттеснены двумя нашими сторожевиками, значительно уступавшими американцам в размерах. Оттеснены тараном, в ходе которого Штатам был нанесён многомиллионный ущерб — в результате навала на кораблях агрессора были значительно повреждены палубные надстройки и корпус. А экипаж «Беззаветного», к тому же, попытался заарканить и утащить с американского судна ракетный комплекс «Гарпун». Заарканить. Ракетный. Комплекс.


Поддержите проект