Ядовитые плоды ереси

Разговоры любителей прогресса о том, что человечество переболело «детской болезнью» религиозности, став абсолютно секулярным обществом, в очередной раз доказывают полную несостоятельность этих теорий и оторванность их авторов от реального мира. Если из воздушных замков утопических симулякров спуститься на грешную землю настоящих ценностей, можно заметить, что именно религия всегда была краеугольным камнем любой крепкой империи. И всегда будет, как бы того не хотелось извращенным певцам постмодерна. Левацкий глобализм, проживший даже меньше, чем левацкий же социализм «в отдельно взятой стране», начинает трещать по всем фронтам, не выдерживая уверенного напора контрреволюции традиционализма, воскрешающей в сознании людей те самые вечные ценности. Вместе с этим, в общество «победившего секуляризма» возвращается и такое понятие, как религиозная война. Отнюдь не в переносном смысле. Одна из таких войн вот-вот разгорится с новой силой, грозясь стать первым подобным явлением не только в новейшей истории, но вообще в истории России как таковой.

О том, что заторможенный реакционизм РПЦ, в данном случае, попытка следовать модным глобалистким течениям в тот момент, когда глобальный тренд развернулся в сторону традиционализма, гарантированно кончится очень плохо, мы писали очень давно. Еще два года назад, когда временно исполняющий обязанности патриарха Кирилл Гундяев перешел к публичному нарушению догматов Церкви, фактически став еретиком-экуменистом, было ясно, что враги не преминут воспользоваться этой глупостью, выдаваемой за хитрость и обязательно воткнут нож спину и чего похуже да пониже. Собственно, всё так и получилось, с той лишь маленькой оговоркой, что к «почетному» званию экумениста теперь можно добавлять не менее кощунственное — раскольник. Попытки усидеть на всех стульях одновременно, вкупе с приторно гуманистической позицией по Украине, в конечном счете, привели к настоящей катастрофе. Константинопольский патриархат, погрязший в ереси не меньше Московского, спустя 300 лет передумал и постановил более не считать территорию Украины канонической для МП, введя там собственный экзархат. Ситуация отягощается еще и тем, что «отжим» территории произошел с каноническими нарушениями, которые, тем не менее, не могут быть причиной для разрыва церковного общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Причиной может быть только упорство в догматической ереси, иначе попытка разрыва является не менее страшным, чем сама ересь, грехом — раскольничеством. На этом фоне меркнет даже то, что пошедший войной на слабость РПЦ Константинополь принял беспрецедентные меры по подготовке «собора», на котором могут провозгласить автокефалию «украинской церкви» — снял анафему с заведомо лояльных юрисдикций.

Никаких политических, экономических или иных «мирских» путей решения проблемы нет и быть не может. Здесь может быть только проявление твёрдой Веры. В частности, либо гражданин Гундяев кается в ереси и разрывает церковное общение с Константинополем по догматическим причинам, либо это делает другой патриарх, пришедший ему на смену. Другого выхода их ситуации просто не существует. Ведь в текущих условиях верные православные чада даже не могут защищать свои храмы на Украине, поскольку в таком случае получится, что мы выступим против еретика Варфоломея на стороне еретика Кирилла, погубив, таким образом, свою душу. Сохранение «нейтралитета» тоже невозможно, поскольку ведёт к стратегическому поражению. Если примера с Украиной недостаточно для понимания вреда теплохладности, то очень скоро мы получим примеры более свежие и еще более кровавые. Ересь имеет свойство быстро распространяться подобно чуме и, в случае сохранения «последовательной линии», мы рискуем очень скоро увидеть подобный сценарий на всей постсоветской территории, включая саму Россию. А это, в свою очередь, будет означать не что иное, как полную потерю суверенитета — вначале духовного, а затем и государственного. И причина здесь не только в ереси духовной, но и в ее мирском выражении — предательстве и потере адекватности. Как иначе можно объяснить то, что оба еретика-патриарха, заигрывающие с заведомо враждебным Западом каждый по-своему, в итоге сталкиваются лбами и становятся авторами религиозного конфликта, который может стать самым серьёзным в истории вообще? Объяснение только одно — предавший свою Веру неминуемо становится врагом своему народу и, разумеется, государству.

Собственно именно этот акцент следует рассматривать как главную суть выпавших на нашу долю испытаний. Если Россия хочет занять своё должное место главной духовной твердыни на Земле, ей пора бы понять и принять неразрывную связь духовного и государственного мировоззрения, оставив попытки разделения неделимого тем, кто уже не надеется спастись. Нужно отринуть ограниченную западную материалистическую позицию и вернуться к традиционному взгляду на мир, при котором духовная война, в том числе с врагами бесплотными, является не просто возможностью, а долгом каждого человека. Тогда очень многие вещи станут на свои места. Преодоление скорбей развивает и последние события очень наглядно демонстрируют, на каком именно пути стоит сконцентрировать усилия. Если безумствующий Фанар и еретики-патриархи недостаточное указание, то сложно даже представить, какие еще испытания и скорби выпадут нам для вразумления. А пока еще духовное зрение не вошло в обиход широких общественных масс, даже в рамках чисто материалистического видения можно констатировать, что текущие действия руководства РПЦ в лице Гундяева и компании подпадают под определение измены Родине, поскольку прямо способствуют ослаблению России на международной геополитической арене. Кто и как будет восстанавливать престиж страны по данному вопросу — отдельная тема, но то, что текущее вредительство должно быть прекращено и наказано — очевидно уже не первый год. Жаль, что не всем. «Не все», в данном случае, могут рассматриваться как пособники, которых тоже, рано или поздно, настигнет воздаяние. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что выбравший позор вместо войны, в итоге получает и позор, и войну.


Поддержите проект