Ядерная игла

росатом итер

Глупо отрицать, что даже в напрочь меркантильном мире извращенных ценностей, каковым является западная модель «цивилизации», деньги сами по себе не дают гарантию безопасного и успешного существования — их дают передовые технологии. Именно технологическое развитие, в первую очередь, определяет облик нашего будущего. У кого нет этого развития, соответственно, не может быть и будущего. Последние десятилетия разговоры о технологических прорывах в России воспринимались более чем иронично. Но времена меняются и вот уже злополучные международные аналитики, к неудовольствию извечных борцов с ветряными мельницами, сообщают об очередном выдающемся достижении нашей страны. На этот раз, речь пойдёт о настоящем стратегическом триумфе в области ядерной энергетики.

Японские эксперты считают, что российская госкорпорация «Росатом» стала безоговорочным лидером среди тройки ведущих атомных компаний мира, включая США и Францию. По оценкам специалистов, России удалось подмять себя около 60 процентов рынка атомной энергогенерации, делая упор на развивающиеся страны. Благодаря продуманной стратегии развития, страна получает не только экономическую, но и стратегическую выгоду, усиливая свои позиции в Ближневосточном регионе, Азии и Европе. На данный момент Россия имеет контракты на строительство 34 реакторов в 13 странах мира, при этом, техническое обслуживание атомных объектов и поставки ядерного топлива осуществляются сразу в двадцати странах. И это при том, что наша страна обладает практически полной монополией на поставку оборудования для АЭС. Даже в строящемся грандиозном проекте опытного термоядерного реактора, Россия играет огромную роль, производя сверхпроводящие кабели для магнитного сердца будущего монстра.

Секрет успеха «русского атома на экспорт» достаточно прост, как и всё гениальное. Всё дело в том, что Россия предлагает щедрое кредитное финансирование под реализацию своих проектов. Это в дополнение к тому, что российские АЭС уже на стадии проектирования на 20-50% дешевле западных аналогов. В нагрузку так же «по умолчанию» включена полная техническая поддержка и ведение проекта. Разумеется, у такой щедрости есть и обратная сторона — подписывая контракт, заинтересованная страна априори соглашается на финансовое и дипломатическое сотрудничество с Российской Федерацией. Американские специалисты так же подчеркивают, что участники подобных контрактов получают значительные привилегии при покупке российского вооружения.

При всей очевидности бонусов подобного подхода, доказавшего свою эффективность, находятся «специалисты», которые неудовлетворившись низким баллом ЕГЭ начинают сочинять удивительные обличения. Когда речь заходит об успехе российских компаний в научно-технической сфере, неизменно звучат заявления в стиле «а у Apple капитализация больше» или, в особо запущенных случаях «а вот Илон Маск…». Создаётся впечатление, что некоторые люди настолько погрязли в умирающей модели чистого потребления, что никаких других критериев оценки, кроме финансовой составляющей, не могут себе даже представить. Финансовые корпорации теряют десятки миллиардов долларов просто на фоне неудачных новостей. Совсем недавно, буквально на днях, Facebook за несколько часов потерял почти 20% стоимости (около 120 млрд долларов!!!) за несколько часов просто потому, что рыночек так решил. Мегакорпорации вроде «Росатома», «Газпрома», «Роснефти» и иже с ними — сущности совершенно другого порядка. Это колоссальные инструменты геополитического влияния и международной политики. То, что они при этом еще и прибыль приносят, является скорее приятным бонусом для государственного бюджета.

Стратегия развития этих компаний даёт неплохой пример для подражания и объясняет, как должен думать современный русский человек, желающий жить в сильном русском государстве. С истинно новоизраильским радушием, Россия приходит к нуждающемуся и говорит: «Вам нужна энергия? Что, нет денег на строительство? Так мы вам тогда и денег дадим , и построим сами, и пользоваться научим! Оки?!».  А дальше идёт очень интересный комплекс предложений, от которых нельзя отказаться. В итоге Россия получает в собственность АЭС, сильнейший рычаг давления, рабочие места для особо ценных специалистов, заказы для производственного комплекса, проценты по кредиту и бессильную зависть Запада на сдачу. А то, что у кого-то там больше денег — так это пожалуйста. Когда мы выключим рубильник и закрутим газовый кран, будет чем костёр топить. А, хотя нет, они ведь у вас электронные… Тогда на всякий случай вот еще нашего золота зарезервируйте, чтобы эмиссию обеспечить, у нас его много как раз, не жалко для хороших людей.


Поддержите проект