Эпоха авторитаризма

Усиливающийся период «глобализации наоборот», когда все сильные страны принялись демонстрировать свою национальную идентичность, обещает быть временем перемен и противоречий. С одной стороны, любому народу нужен национальный лидер. С другой, этот лидер должен обладать поистине всенародной поддержкой. В противном случае, светлый образ лидерства может очень быстро обернуться либо социальными волнениями, либо тотальной диктатурой. Хорошим примером последнего сценария является недавний конституционный референдум в Турции.

Любое, даже самое незначительное изменение Конституции крайне сложный с бюрократической точки зрения процесс. А еще очень долгий. В случае Турции, референдум готовили с 2005 года. И только спустя 12 лет, 16 апреля 2017 года, Реджепу Эрдогану удалось таки отпраздновать победу. Принятые поправки, в количестве целых 18 штук, по большому счету служат одной единственной цели — укрепить его собственную власть. Чтобы это понять, не нужно быть экспертом, достаточно знать, что по итогам проведённого референдума Турция сменила форму правления с парламентской на президентскую республику.  Эрдогану сейчас бы расслабиться и получать удовольствие от безраздельной власти, но радоваться мешает статистика.

В ближайшем приближении, сам по себе результат в 3%, а именно  с таким перевесом победили сторонники изменений, уже сложно назвать триумфом, хотя в примитивном «демократическом» обществе, такой результат народного референдума вопреки здравому смыслу считается легитимным.  Но даже он дался Эрдогану огромным трудом — информационное пространство Турции пестрит сообщениями о многочисленных нарушениях в процессе голосования, а некоторые даже говорят о, как минимум, полутора миллионных «вбросах». Более того, подсчеты показывают, что против изменений проголосовали все крупные города, то есть те места, где люди наиболее образованы и развиты. Выходит, недавнюю попытку переворота можно считать не столько военным бунтом, сколько заговором элит. В прочем, так всегда и бывает.

Подытоживая можно сказать, что ничем хорошим в перспективе такие перемены для Турции кончиться не могут. Результаты референдума показывают, что общество разделилось надвое, соответственно ни о какой реальной легитимности или народном признании не может быть даже речи. Эрдоган продолжает копать могилу — либо для себя, либо для страны. Такова цена демократии в современном её понимании.

P.S. Интересно, каковы были бы результаты на подобном референдуме в России. Ведь общественный запрос на изменение Конституции существует достаточно давно и имеет под собой очень веские причины. Для народа, мягко говоря, нежелательно иметь Конституцию, в которой он, этот самый народ, вообще никак не отражен. Да и «демократия» для страны с таким богатым культурным разнообразием — это просто смешно.


Поддержите проект