Элементарно, Ватсон!

отравление скрипаля

(стенограмма диалога, полученного от службы прослушки Ми-6)

— Ну и как ваше мнение, Ватсон?

— Вы имеете в виду дело Скрипаля? Я, право, не знаю, что и сказать, Холмс. Улик никаких, история весьма тёмная.

— Совершенно напротив, дорогой Ватсон, всё, как всегда, элементарно! Это сделали русские. Отравили своего бывшего шпиона боевым отравляющим веществом с типично русским названием… как его там? Ах да, «Новичок»! Вот как называется эта гадость! Наш премьер и министр иностранных дел уже сделали соответствующее заявление. А все страны НАТО нас поддержат и уже в знак протеста начали высылать русских дипломатов!

— Но это же дикость, Холмс! Обвинять кого-то в столь серьёзном преступлении, не имея улик?! Ведь даже наши эксперты не смогли определить, откуда взялся этот «новичок» в Англии. Не говоря уж о том, что, как писала «Таймс», его формула известна в двадцати странах, разработчик давно сбежал в США, а делать его может кто угодно – да хоть даже наша лаборатория Портон-Даун. Она ведь, кажется, как раз и занимается производством отравляющих веществ.

— Они вне подозрения, Ватсон! Во-первых, их начальник дал слово джентльмена, что «новичок» у них не делают. А если и делают, то украсть его у них никак невозможно. Руководство нашей разведки тоже даёт слово джентльмена, что они Скрипалей не травили. Наконец, вам мало слова нашего премьера Терезы Мэй и мистера Джонсона?

— Вы, должно быть, шутите, Холмс?! С каких пор этот вечно растрёпанный психопат Джонсон стал у нас джентльменом? И с каких пор его слову можно верить?

— С тех пор, Ватсон, как он стал министром иностранных дел и говорит от имени Великобритании. Которая, как известно, страна джентльменов, а значит, и министры её тоже джентльмены, по крайней мере – по должности. И значит, если Джонсон даёт слово джентльмена, что Скрипалей отравили, и сделали это русские, для меня лично это является стопроцентным фактом.

-Но, ради Бога, Холмс, зачем это русским? Буквально за пару недель до их выборов? За месяц до чемпионата мира по футболу?

— Элементарно, Ватсон! Во-первых, этот Скрипаль – бывший их шпион, который работал на нас, а русские, как мы знаем из газет, весьма злопамятны…

— Позвольте, Холмс! Этого Скрипаля русские поймали, он отсидел несколько лет в тюрьме, а потом его выслали в Лондон. Почему его не убили тогда, пока он сидел в русской тюрьме? Почему его выпустили к нам, если он всё ещё представлял какую-то ценность? Почему, наконец, они столько лет его не трогали?

— Вы забываете о том, что речь идёт о русских, Ватсон. А русские… как это у них говорится?… «долго запрягают, но быстро едут». Второй очевидный факт – русское название этой гадости – «но-ви-чок». Что однозначно указывает на его русское происхождение. Как уже заявили наши эксперты и шпионы — это именно «новичок», и именно русский! Они даже место производства точно назвали – это некое Ясенево (тоже типично русское название) где-то в Москве.

— Но, Холмс! Газеты писали, что Ясенево – это жилой «спальный» район с миллионным населением. Надо быть идиотом, чтобы размещать там производство боевых отравляющих веществ!

— Ну, хорошо, пусть это будет не Ясенево, а какая-нибудь другая база вроде нашего Портон Дауна. Хотя бы эта… где там русские уничтожали своё химическое оружие?.. ах, да – Шиханы. Тоже хорошее и вполне русское слово. Вот там этот «новичок» и лежит – когда уничтожали, специально оставили немного — травить в Англии беглых шпионов. Надо будет подкинуть эту версию инспектору Лейстреду – пусть срочно исправит название города в протоколе экспертизы.

— А вам не кажется странным, Холмс, что при применении такого страшного яда Скрипали не умерли на месте? И полисмен, который их нашёл, тоже не умер и уже выписался из больницы? И вообще, никто из всех мест, где побывали Скрипали и где наши эксперты нашли «новичок», почему-то тоже не умер? Не умерли на месте даже морские свинки из их, как писали, насквозь пропитанного «новичком» дома! И вообще, непонятно, как эту отраву могли провезти в самолёте, не отравив при этом всех, кто там летел? Почему Скрипали живы, если по вашей версии, они уже давно должны лежать на кладбище?!

— Ничего странного, Ватсон. Во-первых, вы не учитываете благотворное влияние на иммунитет нашего воздуха свободы. Во-вторых, им своевременную помощь оказала наша прекрасная медицина…

— Но как объяснить, что у нашей прекрасной медицины оказался под рукой антидот как раз против той гадости, которой отравили…

— Элементарно, Ватсон! Им кололи все антидоты подряд. И какой-то один подействовал. А также их ввели в искусственную кому – чтобы экономили силы организма, ну, и не болтали лишнего… Впрочем, скоро их увезут в Штаты под чужим именем и там спрячут. Или они куда-то исчезнут. Но уж во всяком случае, русским их не отдадут, даже если они сами того захотят! А там – пусть доказывают, кто кого травил и травил ли вообще…

— Но позвольте, Холмс! Всё это очень похоже на подтасовку!

— Всё это, милый Ватсон, похоже на национальные интересы Великобритании и её старшего союзника. Вы ведь слышали, должно быть, что в Сирии преступный режим Асада совершил очередную химическую атаку? Кстати, сделал он это, как и русские, вроде как вопреки собственным интересам. А теперь представьте, что станут говорить русские, которые ещё за пару недель всех предупреждали, что атака эта готовится проамериканскими повстанцами, пока ещё их всех не выгнали из Восточной Гуты. Но это – если бы не было наших прекрасных Скрипалей, об отравлении которых русскими уже месяц вбивают в голову наших обывателей все мировые СМИ! Теперь русским просто никто не поверит! Зато в любую гадость про них поверят наверняка. И тогда кто надо куда надо прилетит, и кого надо разбомбит.

— Всё-таки, это как-то грязно выглядит, Холмс! Мы же с вами – джентльмены, в конце концов!

— Мы с вами, дорогой Ватсон, теперь не просто джентльмены, а богатые джентльмены. Смотрите, какие два чудесных чека передал мне только что мой брат Майкрофт, который по-прежнему работает на правительство. Один из них – ваш. Так что долой сомнения, друг мой, и давайте подпишем, наконец наше правильное экспертное заключение. Вот здесь, и здесь… Это же так элементарно, Ватсон!

Владимир Хомяков


Поддержите проект