Экуменизм как угроза национальной безопасности

В наших текстах и обращениях очень часто проскальзывает слово «экуменизм», не совсем понятное для большинства аудитории. Этот околоцерковный термин, к сожалению, не всегда правильно понимается даже глубоко верующими людьми, что, собственно, и вызывает в нас такое негодование. Из контекста разговора можно понять, что экуменизм — это что-то не очень хорошее. На практике же, за этим термином скрывается одна из самых главных угроз национальной безопасности России, а потому понимание вопроса необходимо каждому патриоту.

Экуменизм – учение о необходимости объединения всех вероисповеданий.

Преобладающая роль в экуменистическом движении принадлежит протестантским организациям. Само понятие «экуменизм» было предложено в 1937 году теологами Принстонской теологической семинарии. Не лишним будет сказать, что в Принстоне находится один из старейших и авторитетнейших университетов США, один из немногих мировых инкубаторов мировой элиты. Главной организацией экуменизма является Всемирный совет церквей (ВСЦ), образованный в 1948 году на Первой ассамблее в Амстердаме. На данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви.

Благодаря «стараниям» митрополита Никодима Ротова, Русская Православная Церковь также вошла в ВСЦ в 1961 году. Среди священноначалия многие быстро раскусили разрушительную сущность экуменизма. В 1983 году РПЦЗ на поместном соборе предала ересь экуменизма анафеме. С тех пор во всех поместных церквах с переменным успехом идёт борьба с ересью экуменизма. Болгарская православная церковь и Грузинская Православные Церкви в 1997—1998 годах вовсе покинули ВСЦ.

В 2016 году патриарх Кирилл, продолжатель дела своего духовника Н.Ротова, многократно и открыто продемонстрировал свою приверженность ереси экуменизма совместной молитвой с католиками и другими еретиками на Литургии Верных, экуменическими проповедями и встречами с папой Римским, главой англикан и другими протестантскими лидерами. Это вызвало огромное недовольство в Православной среде и породило целое направление не поминающих патриарха, считая его еретиком. В свою очередь, это внесло раскол и смуту в РПЦ, ослабляя её авторитет и влияние в обществе, что создало угрозу усиления протестного движения за счёт верующих, не принимающих ересь экуменизма. А именно в антиэкуменическое движение входит почти вся активная пассионарная часть верующих.

Всемирный совет церквей, как и все главы западных «церквей» и других откровенных сект, находится под руководством западных спецслужб. Патриархом Кириллом и его правой рукой митрополитом Илларионом Алфеевым создана «пятая колонна»,  которая действует в интересах Запада. В 2009 г. ими был учрежден Фонд имени святителя Григория Богослова. В списке важнейших партнеров Фонда Григория Богослова значится Фонд Брэдли (The Lynde and Harry Bradley Foundation), основанный в США. Географические приоритеты Фонда Брэдли – страны СНГ, т.е. каноническая территория РПЦ. Его миссия – укрепление американского демократического капитализма, помощь проамериканским организациям и правительствам, отстаивание в других странах интересов США. Фонд Брэдли занят всемерным продвижением демократии и гражданского общества в мире, в том числе через Национальный фонд демократии, который ранее эксперты однозначно связывали с деятельностью ЦРУ и Госдепа США.

Подытоживая всё вышесказанное, можно выделить две основных опасности, источаемых ересью экуменизма для национальной безопасности России. Во-первых, экуменистический курс, взятый формальным руководством РПЦ, уменьшает авторитет Церкви в среде верующих и увеличивает за их счет протестный электорат. Во-вторых, сращивание формального руководства РПЦ с экуменистическими элита, автоматически означает усиление контроля западными спецслужбами, что открывает последним огромный простой для действий, прямо противоречащим геополитическим интересам России. И это не говоря об огромном духовном и культурном вреде. Таким образом, борьба с ересью экуменизма является не только вопросом чистоты Веры, но и приоритетом государственной безопасности.


Поддержите проект