Ще не вмерла Ичкерия

Со времён Майдана-14, за Украиной частенько замечали различного рода заигрывания с сепаратистами и радикальными националистами в других странах. И нет, речь вовсе не о том, что страна победившего национализма, решила устроить националистический интернационал. Все интересные для Украины радикалы обладают одной характерной чертой — антироссийским настроением. Видимо, настоящее украинское руководство, находящееся совсем в другом месте, решило пойти по пути весьма изощренного давления, используя Украину в качестве инструмента для консолидации и усиления антироссийских радикалов. Первым откровенным шагом в этом направлении стала недавняя акция в поддержку Ичкерии.

13 августа на главной площади страны, том самом Майдане, украинские активисты, при поддержке набежавших и пригретых представителей различных радикальных организаций, устроили акцию в память о борьбе за независимость Ичкерии. Особо горячо за поддержку со стороны Украины благодарила небезызвестная псевдочеченка Амина Окуева, замеченная в близких отношениях с командиром батальона имени Джохара Дудаева Исой Мунаевым, успешно ликвидированном в ходе штурма Дебальцево. К слову, бойцы батальона на мероприятии тоже присутствовали, ища глазами в толпе украинских братушек, вместе с ними воевавших в Чечне. Не обошлось, конечно же, без представителей Меджлиса крымскотатарского народа, горячо благодаривших «чеченцев», воюющих против российских войск. Апогеем политического лизоблюдства стало разворачивание огромного ичкерийского флага, знаменующее собой единство двух несуществующих государств в хероической борьбе против воображаемого врага.

Скорее всего, эта акция будет не единственной. Тот же Меджлис тесно дружит с азербайджанскими радикалами сектанского типа и наверняка захочет устроить нечто подобное по своим правилам. Так или иначе, работа по консолидации антироссийских сил более чем очевидна и, хотя, никакой серьезной опасности они не представляют, получить локальный мятеж на фоне напряженных националистических настроений сегодня крайне не выгодно. Значит, нужно искать другой выход и противодействовать врагу его же оружием. Все эти местячковые конфликты вполне можно решить, если будет налажен межобщинный диалог. В принципе, только так и можно строить межэтнические и межконфессиональные отношения, всё остальное – симулякр, последствия использования которого мы видим, например, в Европе. Опыт построения площадок межобщинного диалога есть даже у нашей скромной общины, в этом нет ничего сверхъестественного. Главное, чтобы этот опыт пригодился государству.


Поддержите проект