Шпионские страсти в США

Одна из самых обсуждаемых сегодня новостей — скандал вокруг «разоблачение российской шпионской сети» в США. Кто же составлял эту коварную структуру? Внезапно, это сотрудник Внешэкономбанка Буряков Евгений, торговый представитель РФ в Нью-Йорке Игорь Спорышев и атташе постоянного представительства РФ в ООН. Причём, на момент разоблачения в США находился только Буряков, которого и задержали.

ФБР обвиняет Бурякова в том, что с марта 2012 года по сентябрь 2014 года он целых 48 раз (чуть реже, чем раз в месяц) встречался со Спорышевым, иногда злодейским манером передавая ему листы бумаги, журналы и даже портфели. Так же установлено что Буряков неоднократно производил в сети Интернет поиск информации, связанной с санкциями против России и их возможными последствия для экономики. Решив, что более попускать такое вредительство недопустимо, агенты ФБР пошли ва-банк.

Один из сотрудников заокеанских спецслужб, притворившись бизнесменом Грегори Монеганом наладил контакт с Буряковым. Лже-Монеган заявил что хочет открыть в России казино «Бизнесмен», странно что не «Пушкин» и ему нужна консультация. А после заявил, что может передать Бурякову документы минфина США, в том числе и список российских банков, которые в скором попадут под давление санкций.

Что интересно, агент спецслужб предложил документы именно передать. Не продать, не обменять, а просто отдать, на что русский шпион подло согласился. В самом деле, какой же дурак откажется от халявных документов? После чего нашего соотечественника задержали за экономический шпионаж. Обвинение абсурдное, ведь на лицо лишь согласие на попытку экономического шпионажа.
Другие два пункта обвинения вообще невозможно использовать в одном контексте с такими словами как «разум» или «закон».

Вполне нормально когда государство ведёт слежку за иностранными гражданами и подозревает их в шпионаже. Однако обвинения, предъявляемые нашему соотечественнику настолько несуразны, что напоминают охоту на ведьм. Здравомыслящий наблюдатель может заметить, что в последнее время Ктулху американская демократия – мстительная су…убстанция. Стоило французам заговорить о послаблении санкций – нанесён удар в самое сердце Госпожи Республики – по педерастам-карикатуристам. Египтяне согласились обслуживать российских туристов за рубли – на улицы высыпали толпы бунтующих бездельников, разогретых явно другой валютой. Список можно продолжать, однако угрозы уже больше не могут сдерживать всё растущее недовольство и ропот.

Европа, да и весь мир не выносит гнёт антироссийских санкций. Уже почти ни кто не верит, что можно добиться желаемого экономическим давлением, а на военное — никто не решиться. Союзники начинают искать пути отхода, и США меняет тактику, пытаясь не запугать союзников, а убедить их, что победа близко.

Надо показать, что Россия так боится санкций и так слаба, что готова завербовать кого угодно, лишь бы найти способ выбраться из сложившейся ситуации. Что ж, Дядюшка Сэм, хорошая попытка! Да вот только с реализацией вышло не особо убедительно. Наймите обратно ветеранов времён холодной войны — с ними хотя бы было интересно соперничать.

P.S. Надеемся на скорейшее освобождение Евгения Бурякова и возвращение его домой.


Поддержите проект