Шабаш вокруг святых мощей

мощи святителя Николая Чудотворца

Воскресное утро в тихом итальянском городке Бари выдалось непривычно оживлённым. Причиной тому стало необыкновенно редкое событие — впервые за долгое время город покидают мощи святого Николая Чудотворца. Еще большее возбуждение царит на принимающей стороне, ведь уже сегодняшним вечером Православные верующие России впервые за 930 лет получат возможность приложиться к мощам святителя Николая не покидая пределов страны. И это было бы действительно радостнейшим событием, преисполненным благодати, если бы не очередная наглая ложь.

Официальным СМИ можно всё простить, ведь они, как минимум, не разбираются в освещаемой теме. По крайней мере, не стали утаивать, что везётся лишь частица мощей — и то хорошо. А вот официальные церковные каналы, выдающие эту новость за невероятную сенсацию, мягко говоря лицемерят. Дело в том, что частицы мощей Николая Чудотворца в России и так есть. Например, в Даниловском монастыре к ним можно приложиться совершенно спокойно в любое время без пафоса и очередей. Но ведь тогда не получится снять на камеру толпы захожан, верующих в рамках дозволенного и готовых принести солидный доход без всяких вложений. Однако если коммерческая сторона вопроса допускает различные кривотолки и оправдания, то вот со стороны догматики всё совсем плохо.

Перед отправкой мощей, которую можно расценивать не иначе как подачку католиков, раболепно проглоченную нашим экуменистическим священноначалием, состоялась очередная совместная молитва отпавших с еретиками, как будто в знак насмешки над немногими оставшимися истинно верующими. Конечно, святой Николай поругаем не бывает, но вот насколько презрительно нужно относится к своей пастве, чтобы врать так нагло и так открыто сдавать позиции?

Есть и еще один нюанс всей этой скверной истории. Дело в том, что Ватикан, будучи организацией богатой, но умирающей от старости, в последнее время тратит огромные силы и средства на поддержание своего имиджа. Нашумевших примеров в массовой культуре более чем достаточно — от макулатуры Дэна Брауна до пропагандистского сериала Паоло Сорринтино. Нет ни малейшего повода думать, что эта красочная акция также относится к плану маркетинговых мероприятий. Скорее всего, таким образом готовится посещение России папой римским, которому многие «священники» уже готовы поцеловать ножку, по заветам еретика Никодима Ротова.

Что же делать нормальным верующим в этой ситуации? Будь у нас нормальное верховное духовенство, такой вопрос, конечно, вообще бы не стоял. А пока Церковь не очистилась, нужно исходить из фактов. Изначально мощи в Бари были захвачены в буквальном смысле благодаря разбойному нападению католиков на Православных монахов в Мире Ликийской. Повторимся, Ватикан, организация богатая, но немощная в силу своей старости. А святой Николай не зря изображен на Можайской иконе с мечом. Будучи покровителем путешественников, да благословит святитель Николай небольшой поход на Рим.


Поддержите проект