Чума на оба ваших Штата

чума в сша

Общественность, подверженная паническим атакам, очень любит новости о возникающих то тут, то там эпидемия какой-нибудь новой экзотической заразы, грозящей смертью миллионам человек. Но есть одна старая и очень известная болезнь, которая, почему-то, в последнее время обходится без должного внимания. Имя этой заразы — бубонная чума. Возможно, вы удивитесь, но она до сих пор не побеждена и единичные случаи заражения фиксируются довольно часто. Вот, например, сразу в двух округах американского штата Аризоны были обнаружены инфицированные блохи. Все затаили дыхание.

История эпидемий в Штатах очень богата и разнообразна. Сама успешная колонизация Северной Америки во многом стала возможной благодаря тому, что небольшая группка испанцев, впервые высадившая на материк, принесла с собой целый будет болезней, от которых у аборигенов не было естественной защиты. В отличие от Европы, в которой эпидемии чумы и прочих прелестей Средневековья, унесли десятки миллионов жизней, жертв среди индейцев никто особо не считал. Позднее, когда добиванием выживших индейцев занялись американские демократизаторы, биологическое оружие использовалось уже целенаправленно. Все помнят эту чудесную историю с гуманитарной помощью одеял, зараженных черной оспой. Впрочем, история пандемий на этом не закончилась и халатность в обращении с опаснейшими бактериями и вирусами благодаря коррупции сохранялась вплоть до начала прошлого века, когда американское правительство скрывало и высмеивало объективные данные о носителях чумы в Калифорнии.

Прошло много времени и потрачено много усилий, но чума из Америки никуда не делась. Новая активность (вспышка, всё-таки, слишком громко звучит) заразы была зафиксирована совсем недавно в Аризоне. Благодаря обилию домашнего скота, а так же великого разнообразия местной пушной живности, способной переносить дружелюбных блох поближе к человекам, мысли о возможной эпидемии не кажутся такими уж безумными. Да, конечно, людям с хорошим медицинским обеспечением не стоит особо переживать по этому поводу. Но даже в любимой многими Америке, образце социальной обеспеченности, за чертой благополучия в этом плане находится огромное количество людей, компактно проживающих в антисанитарных условиях гетто и городов-призраков. Это как раз то, что нужно для успешной пандемии.

Если же задуматься о чисто коммерческой выгоде вакцинирования, получится весьма апокалипсическая картина. Разумеется, шанс такого развития событий в реальности крайне мал, но сама гипотетическая возможность наводит на размышления. У Штатов есть все возможности, чтобы побороть вирус раз и навсегда, но они этого не делают и делать не будут. Потому что «а вдруг пригодиться?». Единственная возможность быть уверенным в том, что медицина работает на тебя, а не на доброго дядю, рассуждающего о твоей жизни с позиции экономической выгоды — это иметь собственную медицину. То есть, для стандартного атомизированного человека, такой возможности нет. Для того, чтобы иметь собственную медицину, нужно быть очень сильной и развитой общиной, а, лучше, частью реального здорового народа. Только тогда у вас будут основания со спокойной душой отмахиваться от таких гипотетических угроз.


Поддержите проект