Чудеса грантоедства

Обвинения о вмешательстве в американские выборы, постоянно звучащие в адрес России от самих Штатов и их шестёрок, от количества повторений не становятся более правдивыми. Наоборот, они воспринимаются как изрядно потасканная шутка, бывшая несмешной еще при своём незаконном появлении на свет Божий. Но если шестёрок еще можно хотя бы понять логически, то позиция США, не то, что за свою короткую историю, а за последнее десятилетии успевших вмешаться куда только можно было, выглядит отборнейшей демократической ложью. И, что характерно, все эти громкие заявления не подтверждены никакими фактами. Зато в наличии имеются факты, говорящие о прямо противоположном явлении, а именно влезании Америки в выборный процесс молодой России не то, что носом, а прямо-таки двумя грязными ногами. Недавно об этом нелицеприятном факте напомнила Мария Захарова, знаменитая не только своей правдорубской позицией, но и железной аргументацией.

Не является большим секретом тот факт, что накануне президентских выборов 1996 года в Москву была доставлена астрономическая сумма в 500 миллионов долларов наличными. Историй происхождения этих денег народный фольклор придумал великое множество, но полуофициальная версия объясняет всё ажиотажем вокруг выпуска банкнот нового образца. Правда, эта версия несостоятельна сразу по двум причинам. Во-первых, старые дензнаки никто не отменял и купюры тех лет можно встретить в обращении по сей день. Во-вторых, в России тогда были не лучшие времена, которые помимо недавнего развала огромной страны, усугублялись либерализацией цен и финансовым кризисом после знаменитого «черного вторника» 1994 года. Проще говоря, тогда такого объёма наличности просто физически не существовало.

Но интересно не только то, откуда эти деньги пришли, но и то, куда они в итоге делись. А пошли они на прямое вмешательство в избирательный процесс, с единственной целью — укрепить позиции выгодных с точки зрения американских интересов людей, через это укрепив коррупционную власть олигархата, в свою очередь подчинившую себе марионеточного Бориску. Имена этих людей сегодня хорошо известны — Березовский, Ходорсковский, Гусинский и так далее. Посредством этих людей осуществлялось продавливание выгодной Штатам политики. Некоторые из них умудрились даже дожить до наших дней. Впрочем, полмиллиарда сказочно материализовавшихся бумажек демократии всего лишь вершина айсберга. Совокупно за всю яркую и незабываемую историю лихих девяностых Америка потратила на порядок больше, а именно, около 5 миллиардов долларов.

Лица многих людей, участвовавших в этих процессах, нам станут известны еще не скоро. Вернее, они то нам хорошо знакомы, просто откроются с новой стороны. Но уже наверняка известен тот, кто все эти печеньковые гранты раздавал — Майкл Сулик, числившийся в руководителях посольской резидентуры ЦРУ. После 1996 года, подтвердив свою компетенцию, Сулик резко пошел в гору, в очень короткие сроки дослужившись до цельного руководителя всей Национальной службы тайных операций США. Такая блистательная карьера невольно наводит на определённые размышления. Людям, не понаслышке знакомым с экономическими механизмами, очевидно, что при наличии невообразимых денежных запасов наличности, посольство США в Москве превращалось в крупный резервный банк Центрального Разведуправления.

Можно, конечно, говорить о делах давно минувших дней с позиции умудрённых опытом стариков, но только вот слишком много в этой позиции окажется лицемерия. Два десятилетия это просто смешной срок, что в исторических масштабах, что для ведомственных архивов. На практике это означает не только сохранение способности к вредительской деятельности людей, замешанных в тех схемах, но и усиление их позиций. Ну, тех, кто еще жив. Чем лучше мы будем помнить свою историю, тем меньше шансов у этих проходимцев и коррупционеров будет на проведение своих подлых махинаций. Тем более, что с тех пор не успели особенно измениться не то, что методы, но даже лозунги. Кто не верит, посмотрите на фотографии с недавних массовых протестных акций и сравните их с периодом накануне прихода Ельцина. Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.


Поддержите проект