Что такое ЧВК?

работники чвк

История частных военных компаний (ЧВК) началась довольно давно. Фактически, можно сказать, что ЧВК существуют столько, сколько существуют сами войны. Первые подтвержденные документально случаи участия наёмников в боевых действиях относятся к Древней Греции. В мировой истории в разные эпохи успели отметиться множество видов чисто наёмных войск. Среди них наиболее широко известными являются  балеарские пращники, генуэзские арбалетчики, рейтары, швейцарская пехота и ландскнехты. Последние, к слову, имеют непосредственное отношение к самому термину «частная военная компания»,  так как «компанией» изначально назывался именно отряд ландскнехтов, насчитывавший от сотни до нескольких тысяч наёмников.

За долгое время своёго существования, наёмники успели заработать довольно противоречивую репутацию. Положительной стороной является то, что наёмники всегда выгодно отличались от регулярных войск уровнем подготовки и снаряжением. Первое объясняется тем, что для них война является профессией. Второе является продолжением первого и подкрепляется высоким жалованием. Считается, что тот же ландскнехт за месяц зарабатывал больше, чем крестьянин за год. Одним из отрицательных эффектов является то, что наёмные солдаты активно занимались мародёрством.  Впрочем, регулярные войска прошлого тоже им не гнушались ввиду отсутствия нормального снабжения армии.

Оставим, однако, историю и перейдем к современности. В первую очередь нужно  определиться с термином «наёмник» применительно к сегодняшним реалиям. В соответствии со ст. 47 (2) первого Дополнительного протокола к Женевской конвенции, наёмником считается лицо, которое:

  1. специально завербовано на месте или за границей;
  2. принимает непосредственное участие в боевых действиях;
  3. руководствуется получением денежной награды, обещанной одной из сторон;
  4. размер награды существенно превышает вознаграждение, выплачиваемое аналогичному по функциям личному составу регулярной армии данной стороны;
  5. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  6. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
  7. не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

В соответствии с изложенными выше определениями, далеко не каждый солдат, действующий ради материальной выгоды, является наёмником. Так, вопреки распространённому мнению, знаменитый Иностранный Легион не является ЧВК, а его бойцы, соответственно, не являются наёмниками.

В современном виде частные военные компании появились в конце 60-х годов прошлого века в Великобритании и США. Очень скоро всем стало понятно, что ЧВК является новым видом очень серьезного бизнеса. Толчком к понимаю стал заключенный в середине 70-х контракт американской  частной военной компании «Vinnell Corp.» с правительством на сумму более полумиллиарда долларов. С этого момента ЧВК в той или иной форме начали появляться по всему миру, так как частники обладают рядом преимуществ над регулярной армией:

  • значительная гибкость в оперативном управлении;
  • более высокий профессионализм по сравнению с регулярными войсками;
  • их использование не вызывает резонанса среди населения;
  • они обладают большей мобильностью;
  • потери личного состава ЧВК не учитываются в официальных отчётах правительств;

В новейшей истории самой известной частной военной компанией является американская же «Blackwater» (ныне «Academi») прославившаяся своими выходками в Ираке. Вообще в США, несмотря на и без того исключительно контрактную основу, наблюдается тенденция постепенной передачи основных функций регулярной армии частным военным компаниям, начиная от тылового обеспечения и заканчивая проведением диверсионных операций.

 Вообще же современные ЧВК оказывают чрезвычайно широкий спектр услуг, вот далеко неполный список:

  • отбор и обучение личного состава;
  • охрана объектов, в том числе имеющих важное и стратегическое значение;
  • сопровождение конвоев;
  • предоставление услуг военных переводчиков;
  • охрана военных тюрем и лагерей;
  • разминирование минных полей и утилизация неразорвавшихся боеприпасов;
  • тыловое снабжение войск;
  • разведывательная деятельность;
  • вооружённое сопровождение и защита морских судов от пиратов.

В России об организации частных военных компаний заговорили в начале 2014 года, в связи с ситуацией в Крыму. Хотя, до этого момента в стране уже действовали и успешно действуют до сих пор несколько ЧВК. На данный момент рассматриваются несколько законопроектов по легализации деятельности частных военных компаний в России.

В заключении необходимо отметить, что несмотря на все преимущества, ЧВК обладают рядом серьёзных недостатков:

  • условия контрактов ЧВК не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке;
  • отсутствие единого плана мероприятий и единого оперативного центра управления войсками и ЧВК;
  • отсутствие обмена или неполные данные оперативного характера;
  • отсутствие идеологической составляющей.

Последнее является серьезным поводом для недоверия к ЧВК со стороны правительства. Создание частной военной компании, основанной не на жажде наживы, а на единой идеологии, согласованной с национальными интересами, будет огромным скачком в будущее, где термин «частная военная компания» не будет ассоциироваться со средневековыми наёмниками, а только лишь с профессиональными военными, действующими в интересах собственного государства.


Поддержите проект