Что срок грядущий нам готовит?

Не только необходимостью, но и доброй традицией стал подробный разбор ежегодной пресс-конференции президента России. За 17 лет правления Владимир Путин провёл 13 таких встреч и, что бы там не говорили злые языки, все мало-мальски участвующие в жизнедеятельности страны люди с замиранием сердца ловят каждое слово, каждый раз как первый раз. Нынешняя пресс-конференция не отметилась какими-то выдающимися скандалами, но на таком уровне даже отсутствие ярких деталей является яркой деталью. И по ней тоже можно кое-что понять.

Разумеется, назвать прошедшую пресс-конференцию пресной нельзя. В программе было всё, к чему так привыкли зрители — Путин был прям, собран, добродушен, отпускал уместные своевременные шутки и даже рассказал анекдот, хотя и не очень смешной, зато очень жизненный. Даже несмотря на присутствие Собчак и украинского журналиста, всё мероприятие пронизывала атмосфера спокойной уверенности и безопасности. И эта деталь является ключевым моментом в понимании того, в чем смысл продемонстрированной картинки. Именно спокойствие и безопасность красной линией шли через всю логику повествования, которую Владимир Путин доносил своему электорату.

Говоря простым и понятным языком, нынешний и, без всяких сомнений, будущий президент России намекал на главные направления работы в свой следующий срок, попутно делая очень тонкие оговорки, вне всяких сомнений достигающие целевых ушей. Из речи президента стало ясно, что Мутко, например, всё. Навальный может ни на что не рассчитывать, поскольку Путин не только демонстративно отказался даже фамилию его называть, но и перехватил антикоррупционную повестку, отметив, что «берут» практически все. Либералам и фанатам демократических ценностей тоже ничего не светит — вместо мягких заигрываний вполне конкретные объяснения, что стране такие эксперименты ни к чему. Коллективный Запад послан примерно в том же направлении.

Впрочем, консерваторам тоже радоваться особо нечему. Вместе с ультралевыми были отклонены и ультраправые идеи. Путин вообще славится своей способностью избегать крайностей, особенно в идеологических вопросах. Очевидно, даже во время своего последнего срока, он постарается избежать перекосов в ту или иную сторону. Другой вопрос в том, насколько эта задача выполнима и что будет, когда сдерживающий фактор личной легитимности кончится и страну возглавит другой лидер. Суверенная демократия уже давно закончилась, а свежей идеологической составляющей так и не завезли. Хотя такая ситуация, возможно, проистекает из любви к сюрпризам для дорогих западных партнёров.

Вопросу Украины было уделено очень много внимания и это тоже наводит на размышления. К привычным упрекам в несостоятельности власти и нарушении минских договорённостей добавились рассуждения о братстве наших народов. И если сам по себе этот факт можно было бы назвать простым популизмом, то вкупе с блестящим завершением сирийской кампании (которая, кстати, вообще не обсуждалась) и маячащим на горизонте свержением Порошенко такой акцент внимания может говорить о уже готовом и продуманном плане долгожданного урегулирования конфликта. Поживём – увидим.

Итоги пресс-конференции можно назвать обнадеживающими. Государство намерено более тщательно заняться социальными вопросами, военно-промышленный комплекс продолжит своё развитие, кадровые перестановки только набирают обороты, оппозиция смешна, кандидатура Путина безальтернативна. И вообще, мы тут строим светское государство, вот те крест!


Поддержите проект