Черный день календаря

Традиционно 12 декабря в России считается Днем Конституции. Казалось бы, день создания основного закона нашего государства должен быть вполне официальным праздником, красным днём календаря. Однако, это не так. С 2005 года, словно намекая на что-то, государство не празднует эту знаменательную во всех отношениях дату. Почему?

Ответить на этот вопрос и легко и сложно одновременно. Легко, потому что история написания нашей Конституции давно стала притчей во языцех, открывающей завесу тайны над государственным переворотом 91-93 годов. Ну а сложно потому, что несмотря на очевидную «антирусскость» основного закона страны, что с этим делать в рамках правового поля не совсем понятно. Попробуем порассуждать.

Никто не скрывает, что действующая Конституция РФ, якобы принятая народным большинством, таковой совсем не является. Более того, США прямо говорят, что финансировали разработку этого документа. Надеяться, что при таких раскладах кто-то заботился о нашем будущем было бы непростительной наивность. Верней, заботиться то заботились, но совсем не в том смысле, что нам хотелось бы. Чуть менее публичные, но так же вполне доступные планы либералов по превращению России в инфраструктурный плацдарм западной псевдо-цивилизации являются лучшим тому подтверждением. Даже сами создатели говорят, что окончательный вариант Конституции сильно отличается от разработанного ими документа.

Тем не менее, во избежание социальных потрясений, сегодня мы вынуждены жить в рамках этого закона, просто изобилующего минами замедленного действия и расплывчатыми формулировками. Однако, тот факт, что этот черный для России день более не является праздником, говорит в пользу осознания проблемы действующей властью, а, стало быть, развязывает руки к поиску приемлемых решений.

Разумеется, нельзя просто так взять и отменить Конституцию — это было бы свидетельством полного отсутствия правового поля и поводом для неудобных вопросов. Стало быть, нам нужно действовать более изощренно, дабы, по старой русской традиции, наказать врага его же оружием. Так, например, можно вносить маленькие, но важные для развития гражданского общества корректировки по средством федеральных законов, мало помалу выдавливая из основного закона вражеские ловушки. Параллельно необходимо формирование правового субъекта, в отношении которого данная конституция должна действовать и который, по всем нормам международного права, может совершенно легитимно и осознанно её менять. Таким субъектом, безусловно, является государствообразующий русский народ. В свою очередь, только наличие такого правового статуса может способствовать здоровому межобщинному диалогу всех народов России и, как следствие, по-настоящему укрепить наше общество.


Поддержите проект