Черные тучи над белым домом

Белый дом горит

«Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Ещё ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Ещё ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?»

 — А. С. Пушкин

Когда-то очень давно, на заре становления цивилизации, в результате естественных социальных процессов и слабости человеческой души, зародилась опасная тенденция, в соответствии с которой высшая государственная власть так или иначе связана с наиболее состоятельной прослойкой населения. Во времена, когда по-настоящему состоятельными могли быть лишь члены правящих династий, связанная с такой ситуацией грызня за власть обычно не выходили за пределы дворцовых покоев. Однако, по мере развития общества, его глобализации и развращения, масштабы баталий тоже увеличивались. Наконец, с приходом демократии, либерализма, свободного рынка и индустриализации, проблема «олигархата» стала в полный рост. Повсеместно появившиеся нувориши, вместо высоких морально-этических норм имеющие лишь страстное желание наживы, стали оказывать огромное влияние на власть, постепенно превращая несбыточную мечту об идеалистической демократии в реалистический кошмар  корпоратократии.

Еще ни один народ, допустивший во власть финансовую элиту, не заканчивал добром. К сожалению, на сегодняшний день в мире существует несколько стран «победившей корпоратократии», которые полностью контролируются финансовыми потоками, находящимися в руках у элиты. Именно благодаря этому сегодня мы имеем то, что имеем — общество потребления, состоящее из морально и физически разложившихся дегенератов, живущих только для того, чтобы набивать карманы своих незримых хозяев.

Особенно пристального внимания заслуживает ситуация, сложившаяся в нашей стране. Мировой олигархат, считавший себя победившей стороной после развала Советского Союза, сейчас весьма неприятно удивлён тем, что Россия, несмотря на десятилетие разграбления и четверть века промывания мозгов, всё равно сопротивляется Западу. Одной из причин такой стойкости стало то, что до либеральных реформ, финансовая элита в России отсутствовала как класс, а новая, появившаяся в течении девяностых, была фактически единым целым с властью, и действовала сообща. Ни о каких интересах народа говорить тут не приходится.

С приходом Владимира Путина ситуация несколько изменилась. «Ельцинские» олигархи большей частью были отодвинуты в тень, а особенно упрямые получили тюремные срока или вынуждены были бежать за границу. На их место пришли новые, те, кого называют «питерской командой». С этого момента власть и олигархат действуют на взаимовыгодных условиях, что является большим шагом вперед по сравнению с вакханалией девяностых. В условиях внешнего, пока в основном экономического, давления, Россия остро нуждается в крепкой государственности. А потому требуется следующий шаг в направлении ослабления политической власти олигархов, защищающих не государственные интересы, а собственный капитал. Но возможно ли этого добиться при текущих обстоятельствах?

Всех существующих сейчас в России олигархов можно условно разделить на четыре категории:

  • ближний круг Кремля;
  • олигархи-гегемоны;
  • оппозиционные олигархи;
  • государственные олигархи.

В первую, самую узкую группу, входят олигархи «путинского призыва». Их главной особенностью является зависимость от государственных тендеров, что даёт Кремлю относительно надёжный инструмент их сдерживания. Основной «кормушкой» этой категории является нефтегазовый сектор. Наиболее яркими представителями являются братья Ротенберг, братья Ковальчук и Геннадий Тимченко. Из всей троицы только Ковальчук более-менее заслуживают доверия. Ротенберг и Тимченко давно отказались от российского гражданства в пользу Финляндии и действуют в России исключительно из-за своих коммерческих интересов. Особенно примечательно, что Аркадий Ротенберг в пылу самообольщения пытается влиять даже на РПЦ, что является нарушением негласного табу и очень важным сигналом, дающим представлении об уровне лояльности данного персонажа Кремлю.

Ко второй категории относятся представители «ельцинской гвардии», сумевшие до сих пор сохранить свои деньги и влияние. Отличительной чертой этой категории является склонность нарушать «правила Кремля», несмотря на внешнюю видимость поддержки основного курса. Главными представителями являются Владимир Потанин, уже перевёдший основные активы в офшоры, Олег Дерипаска, имеющий в женах внучку Ельцина и активно контактирующий с главой клана британских банкиров, сэром Ротшильдом, а так же столп современной российской   олигархии — Роман Абрамович, сумевший вытеснить ныне покойного Березовского и спокойно проживающий в Лондоне.

Третья категория одним своим названием даёт понять, на чьей стороне она находится и в чьих интересах действует. После смерти Березовского и посадки Ходорковского, в этой категории не осталось крупных игроков, а те что есть, успели запятнать свою репутацию такими неблаговидными делами как финансирование Навального и связи с Игорем Коломойским, владельцем украинского «ПриватБанка» и официальным спонсором войны на Донбассе. Разумеется, надеяться на лояльность данной категории было бы исключительно неразумно.

К четвертой категории относятся «эффективные топ-менеджеры» государственных корпораций, в силу занимаемого поста сделавшие баснословные состояния. Несмотря на своё название, в их «государственности» быть уверенными нельзя, в силу разных причин. Например, глава «Ростеха», Сергей Чемезов, фактически создал из государственной корпорации «кормушку» для своих близких. Еще более опасным для власти является глава «Роснефти» Игорь Сечин, который способен не только взять исполнительную власть в свои руки, но и посодействовать «дворцовому перевороту» в том случае, если власть в Кремле «случайно» ослабеет.

Можно долго перечислять все «заслуги» современной российской олигархии, анализировать биографии всех крупных рыб и мелких рыбёшек, копаться в их грязных делишках, однако это не даст ничего, кроме и без того кристально ясной истины — олигархат не может являться надежной опорой власти, особенно в тяжелое для страны время. При прочих равных условиях, в любой критической ситуации олигархи будут первыми, кто предаст государство и сбежит туда, где будет считать себя и свой капитал в наибольшей безопасности. Собственно этот процесс уже можно наблюдать воочию. Наиболее предусмотрительные уже перевели свои колоссальные сбережения, которые не смогут потратить за всю жизнь, на иностранные счета, демонстрируя тем самым своё наплевательское отношение к судьбе Родины и непрозрачно намекая на связи с Западом. Абсолютно объективный факт заключается в том, что у денег нет Родины, как нет её и у главных воротил финансовых потоков. Люди, сконцентрированные исключительно на извлечении прибыли, не могут жить ради общего благосостояния страны. Они живут ради того, чтобы иметь возможность сорить деньгами перед такими же космополитами на самых фешенебельных курортах мира. И плевать они хотели на страну, будь она раздираема внешними врагами или находясь под угрозой гражданской войны. Олигархи  даже с радостью поддержат эти процессы, если это может принести им дополнительную прибыль.

Если текущая власть хочет сохранить свои позиции, а вместе с ними и суверенитет России, нужно искать новый надежный фундамент для опоры государства. А что может быть более надёжной опорой, чем государствообразующий народ? Русский народ, со времён прихода советской власти опущенный «ниже плинтуса», несмотря на предательство власти всегда был тем фундаментом, который спасал страну даже в самых катастрофических и безвыходных ситуациях. Имея государственную поддержку, можно в кратчайшие сроки произвести восстановление народного самосознания и навсегда избавиться от вредоносной западной догматики, построив в России здоровое и сильное общество, гарантирующее эффективную борьбу с внутренними врагами и противостояние врагам внешним. А те олигархи, которые не согласны  с вышесказанным, могут доказать свою лояльность, приняв активное участие в возрождении Русского народа. Это гарантирует им новый, не виданный доселе рынок сбыта и финансовые возможности.

Если же этого не сделать в кратчайшие сроки, организацией населения могут заняться силы, отнюдь не заинтересованные не то, что в развитии России, но и в её существовании на карте. Независимо от оптимизма и крепости государственной власти, в ближайшее время экономическая ситуация будет только ухудшаться, что всегда было выгодно для опытных манипуляторов, превращающих социальные проблемы в народные восстания. С учетом текущего количества врагов и всего, что поставлено на карту, нас могут ждать беспрецедентные социальные потрясения, по сравнению с которыми события не только октября 1993, но и октября 1917 года покажутся детским утренником. У власти уже не осталось времени на выбор, наступило время действий. Октябрь уже близко.


Поддержите проект