Цыгане и погром

В силу неизвестных нам обстоятельств, очень сложно найти положительную новость с упоминанием цыган. Этот раз, к сожалению, не стал исключением. В пока еще украинской Одесской области произошло чудовищное преступление — зверски убита восьмилетняя девочка. По нормам «юридического языка» главным подозреваемым, то есть, по факту, убийцей ребёнка оказался двадцатилетний отпрыск цыганского табора, компактно проживающего в том же селе. Конечно, сокрушаться по поводу случившегося уже бесполезно, как, впрочем, и надеяться на украинское правосудие. Во всей неприятной истории наибольший интерес вызывает поведение местных жителей.

Да, безусловно, когда новость о страшном преступлении разлетелась по небольшому селу, его жители молниеносно мобилизовались в толпу народных мстителей численностью до 300 особей, которая тут же отправилась восстанавливать справедливость (в юридических терминах это, почему то, называется «самосуд») путём силового разбирания на составляющие домов местных цыган вместе с обитателями. Цыган, правда, на месте не оказалось. Почуяв неладное, хитрые ромалы, привыкшие наживаться на слабых индивидуалистах, не пожелали вступать в противоборство с превосходящими силами противника, организованного, пусть и на время, в единый организм. В общем, сочли за лучшее покинуть насиженное место, справедливо полагая, что быстро покроют убытки, паразитируя в другом месте. Местные, выдвинув требования о выселении цыган, уже на первом десятке домой растеряли боевой пыл и, побросав штакетник, мало-помалу успокоились. Вроде бы победы. Но…

Что мешало местным навести порядок чуть раньше, чем случилось непоправимое, и, по сути, неизбежное зло? Даже на записи слышно, как недоумевающие селяне, устав ломать заборы, говорят, что действовать нужно было раньше, несколько лет назад. Не сложно догадаться, что за время своего проживания успели совершить немало правонарушений, о чем наверняка знали и местные жители, и представители местячковой власти. Знали и благополучно игнорировали, полагаясь на авось и «крайность» своей хаты. Одни, потому что их «не касалось», другие — потому что им падал свой «кусок». Итог, как всегда, оказался предсказуемо печальным.

Начать действовать заблаговременно помешал, очевидно, индивидуализм. Ни страх, ни лень, ни отсутствие возможностей повлиять на ситуацию, а именно победивший в умах народных масс индивидуализм. Всё остальное — лишь следствия, а не причины проблемы. Индивидуализм, нашептывающий, что чужие проблемы тебя не касаются и вообще твоя судьба только в твоих руках, является главным врагом сегодняшнего общества. Конечно, он преодолевается и естественным путём, когда происходят страшные события, сплачивающие любые общности от семьи до целых народов. Но вот только одна проблема — во всех случаях исправить страшные события, приведшие к оздоровлению общества уже невозможно. Слишком поздно. Может не стоит до этого доводить?

P.S. Одесситам более других известно о сплачивающей силе трагических событий. Но даже если трагедии 2 мая не хватило для освобождения города от укробандеровских захватчиков, какие бедствия ждать нашему многострадальному народу для своего окончательного пробуждения?


Поддержите проект