Цена халатности

трагедия в кемерово

Страшные новости из Кемерово будут поступать еще, наверняка, не один день. Но уже сейчас понятно, что там произошла настоящая трагедия общенационального масштаба. На данный момент подтверждена гибель 64 человек и еще 12 числятся пропавшими без вести, что по факту означает, что их тела еще не нашли. Абсолютное большинство погибших — дети. И во всём этом кошмаре сложно сказать, что на самом деле страшнее — причины, приведшие к катастрофе, невосполнимая потеря для родных и близких, или же реакция отдельных лиц на всё произошедшее.

Не нужно быть крутым политологом, чтобы догадаться, кого первым обвинят в случившемся. До свидетельств о человеке в кимоно и со спичками не дошло, но зато сразу нашелся указ президента от 2015 года, в котором малому бизнесу давались надзорные каникулы сроком на три года. Тогда вообще было популярно переживать о малом бизнесе, но при чем здесь крупный торговый центр с владельцем-миллиардером — не совсем понятно. Тем более, что пожарные учения в ставшем братской могилой ТЦ проводились не далее, как неделю назад и никого не смутило отсутствие банальных огнетушителей на положенных местах, не говоря уже о полной неисправности системы автоматического оповещения и пожаротушения. Не менее безумны оказались действия сотрудников «Зимней вишни», которые на время сеанса в кинотеатре покидали свои рабочие места, оставляя двери залов запертыми. Из каких китайских палок собрано здание — тоже большой вопрос, поскольку в результате возгорания внезапно произошло обрушение больших участков крыши.

Можно долго говорить о коррупции в надзорных органах и воровстве недобросовестных строителей, но совокупность причин, приведших к катастрофе не является, ни тем, ни другим. Это чистой воды идиотизм по форме, а по содержанию — умышленное массовое убийство, организованное группой лиц по предварительному сговору. Если собрать воедино все оборванные детские жизни, на пожизненный срок хватит всем — и владельцу ТЦ, и застройщикам, и арендаторам, и проверяющим органам, и даже рядовым сотрудникам. Однако нужно понимать, что любое, даже самое строгое и показательное наказание, едва ли улучшит общую обстановку. Даже волна проверок, которая в любом случае сейчас прокатится по стране, будет скорее показухой бурной деятельности, нежели реальной системной работой по обеспечению безопасности граждан. В этой связи стоит помнить, что за себя и своих детей, в первую очередь, отвечаете вы сами. И как бы высокомерно это не звучало, не стоит удивляться такому печальному итогу, если вы добровольно идёте в натуральную душегубку, построенную с единственной задачей — обслуживать капитал.

P.S. Отдельно хочется отметить совестливых лицемеров, на все лады вопящих о недопустимой «развлекательной» сетке федеральных СМИ в то время, когда в Кемерово погибали дети. Уж не знаем, хотели ли они увидеть прямую трансляцию обгоревших останков, но другой, вполне логичный вопрос, задать им считаем необходимым. А где вы были последние четыре года, когда на Донбассе убивали русских детей? Или эти дети чем-то хуже кемеровских и их смерть вы считаете оправданной? Или миномётный снаряд более гуманный и потому не достойный осуждения способ убийства?


Поддержите проект