Цена памяти

луганск ога 2014

Вчера все информационное пространство было заполнено самым разнообразным контентом в честь Международного дня защиты детей. Сегодня же, в куда более скромном масштабе, люди вспоминают другую дату — 2 июня 2014 года, когда было положено начало бесконечной череде преступлений украинского режима против гражданского населения. И эти два события совершенно не случайно упоминаются в одном тексте.

Сегодня, спустя уже четыре года после той трагедии, общество можно смело делить на две категории — тех, кто помнит и тех, кто о ней даже не знает. И чтобы там не говорили холёные правозащитники и эксперты, две эти категории людей совершенно не равны, как минимум, по своим морально-этическим качествам. Ведь отмечать тот же день защиты детей, игнорируя сотни загубленных на Донбассе душ, может разве что законченный лицемер, беспросветный глупец или откровенный мерзавец. И более чем печальная статистика количества русских добровольцев вставших на защиту детских жизней, красноречиво свидетельствует о необоснованно высоком проценте таких граждан среди современного населения.

Но есть и вторая категория — те, кто не может ни забыть, ни простить. Кто помнит о циничных отговорках официальной стороны о самонаведении ракеты на тепловой след кондиционера на фасаде ОГА. О молчаливом согласии мирового сообщества с этой версией. О последующих преступлениях и жертвах, чья память порочиться бесконечным потоком пропагандисткой лжи. О том, как отворачивались близкие и предавали те, кто должен был помогать… Память обо всём этом будет жива еще очень долго, даже если её пытаться стереть и переписать, как это принято в мире постмодерна. Вот только война, для тех, кого она коснулась — это всегда по-настоящему. Уже целое поколение выросло в этой новой реальности, где правительство уничтожает своих же граждан с помощью авиации и тяжелой артиллерии. И этого никак не исправить.

В такие моменты особенно остро осознаешь, насколько далеко идущими последствиями обернётся Русская Весна. Всё-таки зря многие говорят об этом явлении в прошедшем времени, как о чем-то свершившимся. Нет, кажется, Русская Весна еще не началась. Настоящие люди, воспитанные в условиях крушения симулякров, еще только набирают силу, осознают, в какой реальности они оказались. Игнорирование этого обновленного, здорового народа только придаст ему сил и поможет окончательно самоосознаться. И именно память, доставшаяся такой неизмеримой ценой, навсегда останется основным маркером, помогающим отличать своих от чужих.

Свои, узнавая о подобных трагедиях, стараются помочь всеми доступными способами. Мы, например, уже на следующий день после трагических событий в ОГА, прибыли в Луганск с гуманитарной помощью. Да и защита детей, в нашем понимании, выглядит совсем иначе. Для нас  тренировка подрастающего поколения, помогающая снизить количество жертв в случае начала агрессии уже непосредственно против России, представляется куда более важной, чем красивые гуманистические заявления о мире во всём мире. Такие уж мы люди. И всё таки, мы совсем не одиноки в своём стремлении к справедливому мироустройству. Обострённое чувство справедливости — одна из главнейших и ярчайших черт истинно русского менталитета.


Поддержите проект