Цезарь, сенат и народ

«Что было, то и будет» — эти слова Экклезиаста знают многие, но редко вспоминают. И, между прочим, совершенно напрасно, потому как в седой древности можно почти всегда отыскать алгоритмы поведения, эффективные к применению в сегодняшних реалиях. Вот, к примеру, бьётся сегодня российская власть, не понимая, к чему идти – не то к диктатуре, не то к демократии – и на кого при этом опираться. А ведь подсказка лежит буквально на поверхности.

То, что «Россия – Третий Рим» известно всем. Так давайте обратимся к опыту Рима «первого». Как там у них в имперскую эпоху всё строилось?

Был Цезарь, полновластный правитель и, согласно римскому пониманию сути Государства как «большой семьи», — «отец всех римлян». Был Народ, который, вообще говоря, заинтересован был не столько в «демократизации власти», сколько в гарантированной защите своих прав и интересов. Сторонниками же пресловутой «демократии» являлись отнюдь не народные массы, а в основном римские элиты. То есть, сословия «сенаторов» и «всадников», формировавшие Сенат, имевшие на содержании толпы слуг, «отпущенников» (освобождённых рабов), боевиков из числа бывших солдат и гладиаторов и наёмных «клиентов», голосовавших «за кого скажут». То есть, античный аналог современных корпораций, частных охранных структур и политических партий, финансируемых обладателями больших денег.

Соответственно, привлечь Народ на свою сторону пытались как Цезарь, так и Сенат – через предоставление «хлеба и зрелищ». Причём, объективно интересы Цезаря, стремящегося «построить» элиты, а не быть игрушкой в их руках, совпадали с интересами Народа гораздо более, чем интересы Сената, мечтающего убрать стоящего над собой правителя и ввести под именем «демократии» своё олигархическое правление. Которое, по мнению Аристотеля, всегда являлось «наихудшей формой правления из всех возможных».

Исключением из этого правила мог считаться разве что Сенат молодой Римской республики, где заседали не политиканы, а реальные люди долга. Показателен пример времён Второй Пунической войны, когда консул, предложив Сенату ввести необходимые армии новые налоги, добился решения, чтобы первыми на общее дело пожертвовали все свои деньги кроме весьма скромной суммы, сами сенаторы. Разумеется, видя подобную самоотверженность, кинулись отдавать всё и рядовые римляне. Впрочем, и в эту республиканскую эпоху, во время войн часто назначался полновластный диктатор – сроком на один год. Однако к эпохе появления «цезарей» всё это давно сгнило и политика из поиска путей к общему благу свелась к знакомой нам драке за власть кланов, партий и группировок.

Соответственно, имело место противостояние Цезаря, опирающегося на «силовиков» (легионы) и госаппарат, плюс — сочувствующего «крепкой власти» Народа с одной стороны, и Сената, опирающегося на крупных собственников, богачей и наёмный сброд, — с другой стороны. При этом Народ прекрасно понимал, что один, пусть даже полновластный, лидер, которому нужна поддержка Народа, для него гораздо полезнее, чем банда «хозяев жизни», которым на весь прочий народ, по большому счёту, плевать. И потому связка «Цезарь + «силовики» + Народ» всегда оказывалась сильнее, чем связка «Элита + наёмники + оплачиваемая «демократическая общественность»».

В России, кстати, было примерно то же самое. Царь Иван Грозный сделал ставку на Народ, который весьма сочувственно относился к методам, которыми царь «строил» боярскую элиту. При том, что каждый боярин имел свою «частную армию» из «боевых холопов», а основные – также и и поддержку финансируемых ими кварталов в Москве, победа в конце концов осталась за Государем. Благодаря чему, собственно, Царство Московское не распалось, не превратилась, подобно Польше, в «олигархическую республику» с избираемым магнатами королём, а в конце концов, выросло в Россию.

К чему это я? Да всё к тому же! Сегодня Владимир Путин то лихорадочно пытается найти опору в среде уже трижды продавшихся и всё предавших «элит», олигархов, и их наёмной «демократической общественности», то поручает кому-то нанять «патриотическую общественность» для себя, то хочет часть олигархов привязать к себе разного рода преференциями. А надо-то совсем другое делать: посмотреть на исторический опыт, и начать строить проверенную веками связку «Цезарь + силовики + Народ». Которая при случае позволит так взять за горло продажные «элиты», что эпоха незабвенного Ивана Васильевича покажется им великим счастьем.

©Дед


Поддержите проект