Ход конём

собчак баллотируется в президенты россии

И всё-таки слухи о женщине-кандидате, долженствующей внести свежесть в предстоящие президентские выборы в России, подтвердились. Причем, в самой что ни на есть острой форме — вместе с официальным заявлением о начале подготовки к выборам, свою кандидатуру на пост главы государства представила небезызвестная Ксения Собчак. К сожалению, это не так смешно, как может показаться на первый взгляд.

Начнём с простого. Все в курсе, что президентская гонка представляет собой довольно затратное мероприятие, выдержать финансовое бремя которого под силу только очень состоятельным людям, за которыми, к тому же, стоят значительные силы. Никто не сомневается в состоятельности Ксении, которая с малых лет честно трудится на ниве отечественного шоу-биза. Но даже её скромных заработков для такой забавы, будь она собственной инициативой, явно недостаточно. Впрочем, мы надеемся, никто и не думает, что эта инициатива была собственной. Как минимум слухи, упорно курсирующие не первый месяц, говорят о том, что Собчак прошла тщательное согласование и, соответственно, должна выполнить вполне конкретные задачи.

Первая и, возможно, главная задача для такой экстравагантной персоны совершенно очевидна — забрать электорат у Навального. Пубертатные юноши с охотой отдадут предпочтение какой-никакой, а всё-таки женщине, к тому же показательно навтыкавшей теряющему позиции Алёше полон рот аргументов. А бедные феминистки, раньше вообще не имевшие возможности выразить свое «непредвзятое» мнение, получили, наконец, достойную кандидатуру. То же самое касается значительной части реальных, то есть рукопожатных либералов, коих не так уж много, но которые способны сколотить вокруг Ксюши очень прочную и властную тусовку действительно молодых политиков. В чьих интересах они будут действовать — это уже совсем другой вопрос, пока мы говорим исключительно о механизме.

Вторая цель, врядли актуальная на этих выборах, но вполне интересная в недалёком будущем — показать коллективному Западу, что мы типа тоже прогрессивная мировая держава, умеющая в честные выборы и придерживающаяся передовых стандартов. Действительно, Россия, возглавляемая женщиной-президентом способна порвать все шаблоны и сделать нашу страну более современной в глазах остального мира. Но здесь возникает сразу два вопроса, очень тесно связанных между собой. Кому нужно мимикрировать перед Западом и почему на столь серьёзную роль главного «легитимизатора» власти назначена столь скандальная персона?

Ну, прежде всего, нужно посмотреть на ситуацию глазами тех, ради кого разыгрывается этот спектакль. Ни для развращенного Запада, ни для подрастающего поколения прогрессивной молодёжи, являющегося логичным правоприемником западной идеологии, поведение Ксении не является чем-то вызывающим, скорее наоборот, оно должно казаться вполне адекватным. Даже Навальный для них выглядит почти традиционалистом, что одно время даже пытались активно форсить его маркетологи, проводя параллели с вождём нацисткой германии. То есть, для заданного электората Собчак является куда более приемлемой кандидатурой. А что касается второй части вопроса, так тут всё и вовсе элементарно. По части рукопожатности Навальный по сравнению с Собчак не то что просто ребёнок, а натуральный подкидыш.

Фамилия Ксении очень много говорит тем, кто хоть немного знает новейшую историю государства российского. Очень может быть, что её кандидатура призвана не просто разбавить выборы, а несёт куда более серьёзную миссию сохранения легитимной перед Западом власти. И действительно, если задуматься, этот ход конём убивает сразу двух зайцев. Но это, конечно, на тот случай, если не сработает сценарий сохранения силовой линии.


Поддержите проект