Химическое оружие в руках ИГИЛ

химическое оружие ИГИЛ

В различных источниках всё чаще проскакивают упоминания о том, что в руках самой крупной и известной террористической организации ИГИЛ/ДАИШ на данный момент может находиться химическое оружие массового уничтожения. Ну, спасибо, что не бактериологическое или, например, ядерное. Хотя, при желании, и с помощью химического оружия можно наворотить таких дел, что многие поколения офисного планктона будут смахивать слезу показного сочувствия при одном упоминания подобных «подвигов». Конечно, всё это можно списать на массовый психоз и искусственное  наращивание напряжения, если бы не один нюанс…

Министерство иностранных дел Российской Федерации официально призвало расследовать данные о поставках Турцией химического оружия боевикам ИГИЛ. Это заявление означает очень многое для всего мирового сообщества. В первую очередь оно значительно повышает вероятность того, что химоружие у боевиков всё-таки реально есть и эта мысль отнюдь не улучшает настроение. Как известно, любое оружие рано или поздно «всплывает», а проявление оружия массового уничтожения так и вообще чрезвычайно наглядная штука. И нужно понимать, что теперь, вне зависимости от результатов расследования и заявлений самого ИГИЛ, если, к примеру, где-нибудь в Париже произойдёт новый теракт, внимание многих стран упадёт в первую очередь на Турцию. И, скорее всего, дело не ограничится косыми взглядами и экономическими санкциями. Похоже, у кого-то будет очень тяжелый год.

В этом деле есть и еще один нюанс. История имеет неприятное свойство повторяться, отличаясь лишь деталями. Все мы помним историю, предшествующую вводу американских войск в Ирак. Диктатор Саддам Хусейн, жертвы среди мирного населения, оружие массового уничтожения, изобилие нефти. А теперь замените «Саддам Хусейн» на «Реджеп Эрдоган» и, как говориться, найдите десять отличий. Реальное отличие будет только одно — теперь в роли агрессивных интервентов выступаем мы сами. Диковато звучит, не правда ли? За четверть века травоядной жизни в режиме перманентного «вставания с колен» мы даже как-то подзабыли, что так можно. А по факту, отбросив ограничения в голове, мы получаем полный карт-бланш. Самолёт сбили? Сбили! Террористам помогали? Помогали! Русофобия есть? Есть! Ну так и нечего на гуманизм пенять, добро пожаловать в дивный новый мир, сучки.

P.S. Остаётся надеяться, что понимание безальтернативности выбранного пути у российской верхушки сформировалось полностью и окончательно, и, соответственно, мы не увидим очередную вариацию на тему Минских соглашений. Хотя, после освобождения Царьграда, например, — можно и прикинуться искусными переговорщиками. Только не на долго, а то еще сами в это поверим.


Поддержите проект