Хельсинский синдром

встреча путина и трампа саммит в хельсинки

Как и ожидалось, встреча Путина и Трампа в Хельсинки вызовет сильнейший резонанс в СМИ, особенно в западных. До последнего момента сохранялась интрига относительно того, будет ли какой-то прорыв в отношениях между США и Россией, или же это просто имиджевое мероприятие в рамках нормального международного диалога. Мнения публики и экспертов смешались и разделились. С одной стороны, сама встреча такого уровня — уже прорыв, с другой стороны, учитывая специфику ситуации, ни о каких нормах говорить вообще не приходится. В итоге, по-своему неправы оказались обе стороны. И, тем не менее, кое-что уже можно констатировать с полной уверенностью.

О самой встрече, по крайней мере той её части, что была представлена публике, сказать можно не так уж много, никаких откровенных сенсаций озвучено не было. Тем не менее, несколько моментов всё же запомнилось. В первую очередь, и за это особенно ухватились западные фэйк-ньюс, Трамп откровенно проигрывал Путину в харизме. Нет, не Путин доминировал и выделялся — Путин как всегда был Путиным, уверенным и спокойным. А вот Трамп был, как будто, чем-то смущен, особенно на завершающей части встречи пресс-конференции, состоявшейся после закрытой части. Примечательно, что закрытая часть продолжалась более двух часов. И уж наверняка в это время президенты главных мировых держав разговаривали не о погоде. А вот о чем они разговаривали — это действительно самая большая интрига.

Если разобраться, по факту встречи не было обнародовано ни единого слова о её результатах. Конечно, были дежурные фразы о серьёзных проблемах, важности диалога и прочая, и прочая, но именно о результатах — ни слова. А то, что результаты есть, стало очевидно буквально на следующий день, когда из разных источников начали просачиваться интереснейшие предложения и заявления, однозначно указывающие на то, что никаких проблем в диалоге Путина и Трампа нет и в помине. Среди всех сообщений наиболее яркими являются два, по одному с каждой стороны. Представители США заявили о готовности провести встречу с Путиным в Вашингтоне. С российской же стороны, впервые за многие годы, указали на возможность проведения народного референдума в Донбассе. Оба этих заявления уже можно считать феноменальными. Впрочем, что из этого окажется ложью, что правдой, а что полуправдой — покажет время. Но, очевидно, что это только начало и в самое ближайшее время нас ждет еще очень много откровений, прямо на ходу меняющих ход развития глобальной цивилизации.

Отдельно хочется заметить, что одним из самых выразительных слов прошедшей встречи стало слово «конкуренция», произносимое явно без негативно-агрессивной коннотации. Конкуренция намного ближе к сотрудничеству, чем к конфронтации, поскольку предполагает не бездумное доминирование ради принципа, в ущерб реальной ситуации, а поиск наиболее сильных ходов, приводящий, в конце концов, к справедливому росту возможностей у того, кто оказался более подготовленным. Пожалуй, именно этими размышлениями можно охарактеризовать набирающий силу мировой тренд, задающий темп любому политическому диалогу. Хочется верить, что это как можно скорее поймут те, кто претендует на роль участников внутренней отечественной политики. Понимание принципа конкурентности гарантирует переход к реальным делам, а не бесплотный поиск черной кошки в тёмной комнате, столь любимый оппозиционерами и псевдо-националистами.


Поддержите проект