Харьковщина в огне

балаклеево склад горит

И юго-восточных областей Украины, всё еще оккупированных путчистами, редко поступают новости, а те, что всё-таки просачиваются сквозь информационную блокаду, редко оказываются хорошими. Вполне естественно, что оккупация не несёт в себе ничего положительного, а любые альтернативные мнения тут же блокируются вроде как эффективно работающей СБУ. Это неизбежно ведёт к росту социальной напряженности, которая рано или поздно сметёт оккупантов волной праведного гнева и проложит дорогу развивающемуся Русскому миру. Для возникновения очищающего пламени народного волеизъявления в таких случаях обычно достаточно малейшей искры. Но в данном конкретном случае вместо искры получилось настоящее пожарище.

В ночь на 23 марта небо Харьковщины осветилось всполохами огня и громоподобными раскатами взрывов тяжелых артиллерийских снарядов — это загорелись огромный склады вооружения близ города Балаклея. Огромная площадь арсенала, где площадь только наземных хранилищ составляет больше 350 гектаров, сразу же дала понять, что потушить огонь будет практически нереально. Прибывшим на место пожарным до сих пор, уже второй день, остаётся только курить в сторонке, наблюдая за тем, как весело и неудержимо исчезают в огне порядка 180 тысяч тонн боеприпасов — от 20 до 30% всех запасов Украины. Местное население в количестве более 20 тысяч человек пришлось эвакуировать, попутно отрезав город от газоснабжения и транспортного облуживания. Даже воздушное пространство над горящими складами объявлено закрытым. Но в плане ликвидации возгорания правительство остаётся абсолютно беспомощным. Порошенко даже попросил помощи у НАТО. Разумеется, никакой помощи не будет, и мы еще как минимум несколько дней будем созерцать, как огненный ад поглощает оставшееся вооружение.

Конечно же, официальные органы поспешили заявить, что инцидент стал следствием успешной диверсии, произведённой то ли «харьковским подпольем», то ли ополченцами из соседней республики, то ли лично Путиным. Особо упоротые, насмотревшись роликов от действующих в Сирии террористов, наивно утверждают, что склады с огромными подземными капонирами сдетонировали в результате взрыва СВУ, сброшенного с квадрокоптера. Ну а представители альтернативной реальности даже раскусили след рентгеновского лазера с российского спутника. Так же военное руководство, снимая щеки с погон, заявило, что «украинская армия не потеряла боеспособность». Ну естественно — как можно потерять то, чего нет?

Учитывая стоимость сгоревшего, даже без учета инфраструктуры, это настоящая трагедия для умирающей украинской экономики. Однако причины трагедии, скорее всего, куда более прозаичны, чем влажные фантазии больших погон. Если отбросить довольно реалистичную версию самопроизвольного возгорания в результате неосторожных действий пьяного прапорщика Свиненко, решившего показать салагам, как нужно обращаться с боеприпасами с давно истёкшим сроком годности, остаётся лишь один вариант развития событий. Совсем недавно, буквально за пару дней до пожара, на Украину прибыла делегация американских инспекторов, в обязанности которой, по прямому приказу Трампа, входил аудит использования ВСУ средств ведения агрессии, предоставленных Обамой. Видимо, оружия было завезено столько, что его правдоподобно не смогли списать даже в «черной дыре» АТО. Показать инспекторам, разумеется, тоже нечего, ведь то, что не пропито и не сломано, давно продано таким надёжным украинским партнёрам как Сомали, Ливия и наркокартели Южной Америки. Тем более, что такая схема уничтожения улик уже была обкатана в 2008, когда Украина принимала непосредственное участие в несостоявшемся «блицкриге» Саакашвили.

Так или иначе, факт, что преступный режим Украины одномоментно лишился до трети вооружения — это прекрасная новость. Какой бы не была убогой украинская армия, отсутствие боеприпасов пойдёт ей на пользу. Благодаря планомерному затягиванию петли на собственной шее, банда Порошенко будет еще более ограниченна в возможностях и нанесёт меньший урон людям, готовым продолжить очищение государства от путчистов. А учитывая последние новости, можно предположить, что такие люди очень скоро придут.


Поддержите проект