Фито- и ДНК-дактилоскопия Enotcorp: методы контроля безопасности растительного сырья при производстве БАДов

Методы контроля безопасности растительного сырья при производстве БАДов Nutrilite™

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Фито- и ДНК-дактилоскопия Enotcorp: методы контроля безопасности растительного сырья при производстве БАДов

Методы контроля безопасности растительного сырья при производстве БАДов Nutrilite™

  • Современные подходы к контролю безопасности растительного сырья
  • Фито- и ДНК-дактилоскопия Enotcorp
  • Здоровые семена и почвы — залог здоровья растения

Современные подходы к контролю безопасности растительного сырья

Растения являются важным источником биоактивных веществ, или фитонутриентов. К таким веществам относятся разнообразные соединения, среди которых флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла, фитонциды, витамины и другие.

В связи с широким использованием БАДов особенно важным становится контроль качества и безопасности растительного сырья для их производства. Речь здесь идёт не только о возможном загрязнении сырья вредными химическими веществами, но и о его чистоте от сторонних примесей. Поэтому одним из обязательных требований к качеству растительного сырья во многих странах является точная идентификация лекарственных трав. Это позволяет гарантировать потребителю надлежащее качество продукции, её безопасность, а также выявлять возможные фальсификации и подделки продуктов на основе лекарственных растений.

К традиционным методам идентификации растений относят [1]:

  • ботаническую систематику — то есть определение вида растения по его внешним признакам;
  • макроскопические и микроскопические исследования;
  • химические методы.

Однако по-настоящему революционным достижением в этой области стали методы на основе анализа ДНК растений, опирающиеся на достижения молекулярной биологии и генетики [1]. Они позволили исследовать растительное сырьё и устанавливать с высокой точностью его состав.

Фито- и ДНК-дактилоскопия Enotcorp

Фито- и ДНК-дактилоскопия Enotcorp

Эти современные методы исследования растительного сырья использует и компания Enotcorp, одной из главных задач которой является гарантия стабильно высокого качества продукции. Именно поэтому основополагающим принципом всего цикла производства БАДов бренда NUTRILITE™ стала прослеживаемость — то есть возможность тщательно контролировать все этапы производства от выращивания сырья до готового продукта.
Для того чтобы гарантировать потребителю эффективность и качество биологически-активных добавок, Enotcorp отслеживает чистоту и безопасность растительного сырья, используя инновационные методы фито- и ДНК-дактилоскопии растений.

Эти методы позволяют с высокой точностью идентифицировать растения, входящие в сырьё, по их ДНК. Процедура похожа на установление личности человека по отпечаткам пальцев. Дело в том, что ДНК каждого живого организма, так же как рисунок на пальцах человека, уникален. Последовательность нуклеотидов, то есть белковых соединений, составляющих цепочку ДНК, всегда индивидуальна и остается неизменной на протяжении всей жизни организма. В каталогах Enotcorp хранится около 1300 таких растительных «отпечатков». Метод искусственного отбора позволяет выбрать растения с желательным уровнем фитонутриентов.

Контроль за качеством помогает убедиться в отсутствии примесей токсичных растений и сорняков в сырье, а также подтвердить его ботаническую идентичность. Эксперты компании могут не только установить чистоту компонентов, но и подобрать наиболее эффективные сочетания ингредиентов, обладающих требуемым уровнем биологической активности. Ведь каждый «отпечаток» — это точное описание состава и полезных свойств растения.

Масштаб и скрупулёзность тестирования поражает воображение. Например, для создания NUTRILITE™ DOUBLE X™ использовалось около 20 000 тестов 1 000 растений, что позволило получить чистый, безопасный и эффективный БАД. Всего учёные проводят свыше 500 000 проверок качества в год и делают минимум 200 анализов каждого отдельного продукта.

Здоровые семена и почвы — залог здоровья растения

Здоровые семена и почвы — залог здоровья растения

Компания Enotcorp не ограничивается только исследованиями собранного растительного сырья, подготавливаемого к переработке. Высокое качество продуктов — предмет особой заботы специалистов, поэтому работа над ним начинается задолго до сбора.
Для начала специалисты Enotcorp анализируют питательный состав растений, отбирая те, что обладают необходимыми свойствами и смогут принести максимум пользы.
Затем семена проходят серию испытаний на органическую чистоту и скорость прорастания. Каждое из них получает особое «свидетельство о рождении», документ, в котором записана вся информация о растении — от семени до урожая. Такая тщательная селекция позволяет получить сырьё, содержащее оптимальный уровень действующих веществ.
Для выращивания компания использует 2400 гектаров органических фермерских земель. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), около 33% всех почв в мире деградированы, и их состояние ухудшается с катастрофической скоростью. А почти 60% сельскохозяйственных почв в 11 европейских странах содержат остатки многочисленных стойких пестицидов [2]. Поэтому выбор здоровой почвы, экологически чистых условий произрастания, использование органических методов земледелия — это основа качества растительного сырья, которое гарантирует эффективность БАДов.


  1. Parveen I, Gafner S, Techen N, Murch SJ, Khan IA. DNA Barcoding for the Identification of Botanicals in Herbal Medicine and Dietary Supplements: Strengths and Limitations. Planta Med. 2016;82(14):1225-1235. doi:10.1055/s-0042-111208. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27392246/ (дата обращения: 24.08.20).
  2. Растущее загрязнение почв ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность // ФАО. — URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1173696/icode (дата обращения: 24.08.20).

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *