Утечка мозгов и отток капитала как часть вражеских технологий. Часть 1

утечка мозгов и отток капила

Немного истории

Сегодня хотелось бы поговорить ещё об одной нашей насущной проблеме, если не сказать – беде. Ни для кого давно не секрет, что одним из важнейших факторов, определяющих результат любой битвы, кампании и войны (наряду с численностью, выучкой, моральным духом войск, талантом командиров, снабжением и так далее), является научно-технический потенциал страны и её армии. В Древнем мире и средневековье вершиной прогресса, значительно увеличивающей шансы на победу были тараны, катапульты и осадные башни. Достаточно вспомнить хотя бы великий вклад Архимеда в оборону Сиракуз, осажденных римлянами или византийцев, наводивших «греческим огнём» ужас на своих противников. В Новое Время – колонисты Америки, с помощью огнестрельного оружия уничтожившие многократно превосходивших по численности индейцев. Научно-техническое противостояние сторон в обеих мировых войнах так же является весьма наглядной иллюстрацией этого процесса, чего стоят паника немцев от наших «Катюш» или войск «союзников», атакованных немецкими подводными лодками. В общем, история полна подобных примеров.

Однако, научно-технический потенциал влияет не только на обороноспособность, но и на все другие сферы жизни государства. Добыча и обработка ресурсов, эффективность функционирования промышленности, сельского хозяйства, транспортная система, медицина и здравоохранение — все они в той или иной степени зависят от развития науки. В некоторых слаборазвитых странах Африки люди до сих пор умирают от болезней, которые в Европе победили еще в 19 веке.

Переходя к современной России, стоит отметить, что наша страна чрезвычайно богата. Самое первое наше богатство – это наша земля. Площадь России – свыше семнадцати миллионов квадратных километров, то есть является абсолютным мировым лидером по занимаемой территории. Кроме всего прочего, на этой огромной территории сосредоточены исключительные запасы различных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов:

  • Нефть – около 10% мировых запасов;
  • Газ – 32 % мировых запасов;
  • Уголь – 16% мировых запасов;
  • Калийные соли – 17 % мировых запасов;
  • Железо – 33% мировых запасов;
  • Цинк – 7% мировых запасов;
  • Свинец – 12% мировых запасов;
  • Разведанные запасы никеля, золота, серебра, платиноидов и алмазов – первое место в мире;
  • Площадь земель сельскохозяйственного назначения – свыше 400 млн. Га. (23,5% земель общемирового сельскохозяйственного фонда);
  • Более 20% мировых запасов пресных вод;
  • Суммарная площадь лесного фонда – более 1150 млн. Га.
  • Около 25% мировых запасов древесины (примерно 70 млрд. кубометров).

И это только разведанные ресурсы, в перспективе же наши запасы еще внушительные. Разумеется, такое богатство вызывает нездоровый интерес у многих завистников, уничтожение России для которых является основой государственной политики. К сожалению, иногда им удаётся реализовать свои планы. Так, до Первой Мировой войны площадь России составляла свыше двадцати одного миллиона квадратных километров, но после революции, спровоцированной этой войной, от нас отделились Польша и Финляндия. Распад СССР в этом смысле вообще катастрофа  — было потеряно свыше 14 государств, ныне считающихся независимыми. В числовом выражении это почти пять миллионов квадратных километров территории, к тому же обладающей населением и природными ресурсами. Для сравнения, площадь Франции в 8,5 раз меньше.

размер Российской Империи

Размер Российской Империи

Кроме материальных ресурсов, любая страна обладает ресурсами нематериальными. Одним из наиболее важных ресурсов в этой категории страны является как раз её научно-технический потенциал, который необходимо всячески поддерживать и развивать.  И уж, ни в коем случае, не уступать врагу ни малейшей его части. Точно так же, как, допустим, совокупность всех ресурсов составляют некий общий ресурсный потенциал или конечная стоимость всех товаров и услуг, произведённых страной формируют её ВВП, все учёные, техники, инженеры и изобретатели, все ВУЗы и НИИ, все конструкторские бюро и прочие подобные предприятия в совокупности образуют общий научно-технический (интеллектуальный) потенциал страны.

Как бы не пытались наши внешние и внутренние враги нас оболгать и высмеять, представив в варварском образе безграмотных бородатых увальней с водкой и балалайкой верхом на медведе, есть конкретные факты, с которыми спорить не то что невозможно, а даже нецелесообразно. Факты эти заключаются в списке изобретателей и первооткрывателей, а так же их творениях, подаренных миру русской землёй. Даже самый скромный перечень отечественных учёных просто восхищает. Если начать копать глубже, то можно вне всяких сомнений и на все 100% убедиться в том, что Русский народ – одни из самых одарённых, интеллектуальных и умных людей в мире.

Воровство научно-технического потенциала России

Рассматриваемая проблема заключается в том, что многие одарённые люди, по самым различным причинам, уезжают жить из России в другие страны. Только за один XX век условно выделяются аж 4 волны русской эмиграции. Нашей науке наносятся невосполнимые потери, путём того, что страна в массовом порядке теряет важнейшие и ценнейшие кадры. А, как сказал Сталин: «Кадры решают всё ». Весь этот потенциал зачастую «перетекает» к нашим потенциальным противникам, тем самым значительно усиливая их. Такая ситуация крайне опасна, и в перспективе, может привести к самым неблагоприятным последствиям. Особенно, сегодня, когда на дворе XXI век – время высоких технологий. Вопрос научно-технического лидерства, является одним из ключевых факторов, влияющих на обороноспособность страны.

Забавный исторический факт: Летом 1959-го года в Москве, в Сокольниках, проходила выставка достижений и новинок американской техники. Там, в числе прочего, демонстрировался  видеомагнитофон А.М. Понятова. Выставку посетил и Н.С. Хрущёв, где ему подарили видеоленту Ampex, с записью его недавней встречи с вице-президентом США Р. М. Никсоном. Но, увы, во всём Советском Союзе не нашлось такого устройства, на котором её можно было бы воспроизвести. Тогда все поняли, что таким образом, американцы решили «прикольнуться» над Хрущёвым.  

Чуть менее опасна, однако также оскорбительна для любого патриота, да и вообще любого нормального гражданина, потеря наших деятелей культуры и искусства: музыкантов, композиторов, художников, писателей и прочих. Василий Кандинский, Михаил Бакунин, Константин Бальмонт, Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Знакомые имена, не так ли?

Сюда же можно отнести и уехавших спортсменов. Согласитесь, что весьма часто на различных спортивных соревнованиях и мероприятиях (вплоть до Олимпийских Игр) можно услышать выражение: «американец русского происхождения», или «француз русского происхождения», и так далее. При этом, все завоёванные медали, кубки и прочие награды, идут отнюдь не в нашу  копилку.

Копнём чуть глубже и увидим следующую ужасную картину:

  • Только в период с 2000 по 2012 год из РФ в США выехали более 680 000 человек с высшим образованием. Либо на длительные трудовые контракты (от 5 лет), либо вообще – на постоянное место жительства. Причём, из них около 190 000 имеют различные учёные и научные степени: кандидаты и доктора наук, профессора и так далее. Это официальные данные Гос.Ком.Стата, которые, кстати, подтверждаются и ФМС.
  • В США активно функционирует система «преемственности образования», а именно – постепенное обновление профессорско-преподавательского состава ВУЗов (ППС). Они всегда заботятся о том, чтобы было кому учить подрастающее поколение. У них даже есть специальная правительственная программа: «Race to the Top», направленная на привлечение молодёжи (вчерашних выпускников) в профессию преподавателя. Причём, данная программа имеет два компонента: федеральный — на уровне всей страны, и региональный — на уровне каждого отдельного штата.

У нас же в этой сфере наступил серьёзный «сбой». В 1975 году, общая суммарная численность ППС всех ВУЗов страны составляла 327,2 тыс. человек, и из них кандидатов и докторов наук было – 38,2% и 16,5% соответственно. Но уже в 2010 году это число уменьшилось до 272,4 тыс. человек. И это притом, что самих ВУЗов стало чуть ли на вдвое больше, а удельный вес кандидатов и докторов наук снизился до 24,3% и 9,8% соответственно. Кроме того, имеет место «постарение преподавателей»: так как в том же 75-м году, их средний возраст составлял 38 лет, а в 2010-м – уже 51 год. Вопрос: что же будет ещё лет через 20, при сохранении подобных тенденций?

США стали негласным мировым лидером, как магнит притягивающим высококвалифицированных специалистов в самых разных областях. Крайне выгодные условия трудоустройства, а затем и получения гражданства, ассимиляция и адаптация к американским условиям жизни, а также множество других благоприятных факторов делают своё дело. Бывший президент Клинтон, касаясь темы образования и науки, часто говорил:

«Мы имеем хорошие университеты не потому, что богаты. А мы богаты, потому что имеем хорошие университеты».

Разумеется, научно-технический прогресс оказывает огромное влияние на военно-промышленный комплекс. Так, к примеру, мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году была эквивалентна 18 килотоннам тротила, чего оказалось достаточно для уничтожения более 160 000 человек. Но спустя всего 16 лет, в 1961 году отечественными учеными была разработана термоядерная бомба, до сих пор официально считающаяся самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества. Её мощность оценивалась в 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. То есть более чем в 3200 раз мощнее самой первой атомной бомбы. Подумайте, какого прогресса можно было достигнуть за 54 года, прошедших с момента создания «Царь – бомбы»!

Большой Адронный Коллайдер, где теоретически может возникнуть чёрная дыра, пилотируемый полёт на Марс, нано-технологии — научно-технический прогресс не стоит на месте. Для нас жизненно важно делать всё возможное для того, чтобы постоянно находиться на самом его острие. Потому что даже не применение и даже не угроза применения, а сам факт наличия чего-либо «экзотического, неизвестного и очень опасного» является серьёзным рычагом влияния на мировую политику.

солдаты будущего русский спецназ

Почему это происходит и в какова конечная?

Давным-давно, в середине XX века, в одной не очень далёкой и хорошо всем известной стране за океаном, собрались люди не то чтобы очень умные, но очень хитрые и коварные. Начали они думать, как бы победить Советский Союз. Проблема заключалась в том, что победить его надо было без применения оружия массового поражения (ОМП), поскольку после такой победы на всей планете не останется желающих праздновать.

И тогда ими был создан знаменитый план Аллена Даллеса, или Доктрина 200. Смысл её заключался в поэтапном, скрытом моральном и нравственном разложении всего населения СССР, а в первую очередь того, что к тому моменту еще осталось от Русского народа. Планировалось посеять национальную и социальную вражду, заставить людей забыть свои традиции, навязать нездоровую систему ценностей и много чего еще. Как раз тогда и были разработаны первые технологии манипулирования общественным сознанием, массового внушения. Всё это, за некоторое время, создавало весьма благоприятную почву для дальнейших враждебных действий.

технологии управления массами

Причём, одновременно, продумывалась и осуществлялась грамотная самозащита всей концепции. Все те, кто верил в реальность этого проекта, объявлялись параноиками и сумасшедшими. Внедрялась мысль о том, что это такой же вымысел и фантастика, как например, тайное мировое правительство, которое, в свою очередь, контролируется чуть ли не тайным Масонским Орденом или даже космическими пришельцами.

« … и лишь немногие будут догадываться о том, что происходит на самом деле. Но мы найдём способ оболгать их. Им никто не поверит.»

Заметим, что почти одновременно с этим произошло ещё одно важнейшее событие. Знаменитая речь Уинстона Черчилля в Фултоне, считающаяся отправной точкой Холодной войны. Глобальное политическое и экономическое противостояние США и СССР, НАТО и ОВД, длившееся полвека. Был даже разработан план войны с СССР, получивший название «Операция Немыслимое», согласно которому предусматривалось уничтожение силами НАТО советских войск в ГДР, Польше и Чехословакии и атомная бомбардировка всех наших крупных городов, промышленных центров и транспортных узлов. Однако, вскоре от этой идеи отказались по следующим причинам:

  • В 1949 году, СССР тоже обзавёлся атомной бомбой и за океаном малость «поджали хвост».
  • СССР обрёл нового мощного союзника в лице объединённого Китая, где в 1950 году наконец-то закончилась гражданская война. К власти пришла коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном.
  • Вдобавок к этому, началась война в Корее и США были вынуждены перебросить туда значительные силы, тем самым, существенно ослабив свою группировку в Европе.

На этом наше сегодняшнее занятие подходит к концу. В следующей части мы подробнее рассмотрим механизмы влияния «конспирологических теорий» на глобальные геополитические процессы и поговорим об экономических последствиях технологического отставания.


Поддержите проект