Утечка мозгов и отток капитала. Часть 3. Вражеские технологии в дейстии

утечка мозгов отток капитала из россии

Двадцатый век подходит к концу, грозясь обернуться концом для всего человечества. НАТО и ОВД схлестнулись в Холодной Войне. Одновременно, по миру прокатилась череда локальных конфликтов и революций. Самые известные: Корея, Египет и Израиль, Вьетнам, Афганистан и Ирано-Иракская война. Параллельно идёт экономическое и военно-техническое противостояние – знаменитая «гонка вооружений». И, конечно же, идёт настоящая война спецслужб: ЦРУ и КГБ. Но вот просоветские коммунистические режимы в разных странах начинают рушиться, да и сам СССР оказывается в глубочайшем кризисе, начавшемся с брежневской «эпохи застоя». Рушиться берлинская стена, символизировавшая раздел мира на два противоборствующих лагеря. Вскоре терпит крах и сам СССР.

Казалось бы, всё закончилось благополучно — демократия победила «Империю Зла» и восторжествовал «мир во всём мире». На самом же деле, всё было совершенно не так. На смену «Гарвардскому проекту» по развалу СССР пришёл новый, «Хьюстонский проект», рассчитанный уже на развал РФ. Для «прогрессивной мировой общественности» Россия была представлена как ядро бывшего Союза, которое по-прежнему представляет опасность: «Наш враг очень серьёзно ранен, но ещё жив. Необходимо добить его». И начался новый, уже современный виток борьбы с Русским народом.

Через СМИ (теле- и радиовещание, печатные издания, а позже – и Интернет) людям начали массово «промывать мозги» — прививать иную, чуждую нам «культуру», менталитет и мировосприятие. Из нас начали формировать типичное «общество потребления» по западному образцу, превращая в колоссальный рынок сбыта для самой различной западной продукции. Кто постарше, наверняка вспомнят, что такое «ажиотажный спрос», «дефицит», многочасовые очереди, настоящие американские джинсы и кроссовки.

Однако, кроме очевидного товарного потребления, любое общество также потребляет идеи. А идеи, как известно, возникают не сами собой — они преднамеренно и целенаправленно внушаются. Та же самая реклама и  технологии продаж, основанные на психологии и НЛП способны заставить человека поверить в то, что ему что-то нужно, причём преподнести это так, будто это его собственная мысль. Многократно преувеличить преимущества, полностью скрыть недостатки, раскритиковать то, что уже есть, тем самым обосновав необходимость чего-то нового. Конечно, между покупкой джинсов и духовной деградацией целого государства пропасть в плане масштаба, но технология побуждения к этим действия одинакова. И вот начали наши люди, в том числе и учёные, в поисках лучшей жизни и в погоне за внушенной «американской мечтой» покидать Родину и устремляться на Запад. Тогда же начинало воспитываться и современное поколение «рождённых в СССР, живших в СНГ». В полный рост показал свою эффективность древний принцип «хочешь победить врага – воспитай его детей».

Но пресловутой утилизации посредством превращения в двуногий скот должны были подвергнуться не все. Люди, обладающие высоким интеллектуальным потенциалом настолько ценны, что их отбирают даже из числа врагов. Самый удобный момент для такого отбора, конечно, приходится на время обучения — именно тогда успехи и таланты наиболее очевидны, а будущие цели наименее сформулированы. Так появились, а точнее были распространены на Россию международные образовательные программы с возможностью обучения и трудоустройства за рубежом. Очередная пошаговая схема – многоходовка, которая очень красиво завуалирована и качественно замаскирована. Реклама таких программ звучит примерно следующим образом: «Отучитесь хорошо первые два курса, сдайте экзамены на отлично и присоединяйтесь к нашей международной образовательной программе. Тогда у вас будет уникальный шанс уехать в Америку, и закончить учёбу там, в одном из Американских университетов. А, если повезёт, –  остаться на ПМЖ». У подавляющего большинства современного студенчества даже не возникает вопросов: а зачем мне это нужно, а не обманывают ли меня, а не нанесу ли я этим вред своей стране и нашей науке? Печально, но они твёрдо верят в миф, что там лучше, чем здесь.

Что касается стран, «притягивающих» наших учёных, то абсолютное лидерство принадлежит США. На втором месте – Германия. Третье место делят Великобритания и Франция. Остальным странам ЕС (и Канаде) приходится довольствоваться меньшим. Что же касается структуры выбывающих, то она тоже неоднородна: почти 35% – специалисты в различных областях физики и математики; около 27% – врачи (медики самых различных специализаций); по 8% химиков и биологов. И лишь 5% приходится на деятелей гуманитарных наук. На Западе тоже не дураки сидят – знают, кто им нужен для удержания позиций в постоянно развивающемся мире. Конечно, реальными двигателями нашего мира являются, преимущественно, технари.

Разумеется, кража учёных – лишь часть общего замысла, соответственно – лишь часть вражеских технологий. Другой уязвимой категорией людей являются одинокие женщины, решившие «в поисках лучшей жизни» уехать за границу. Делается это путём заключения браков с иностранцами и давно существуют целые агентства, которые на этом специализируются. Популярной разновидностью этой технологии являются предложения о трудоустройстве за границей, где простейшая работа для девушек подкрепляется баснословной зарплатой. В итоге «няни для детей в обеспеченных семьях» часто оказываются банальными посудомойками или уборщицами. А за объявлениями о приёме «девушек с красивой внешностью для работы в модельном бизнесе» очень часто скрывается проституция. По этому вопросу можно посмотреть основанный на реальных событиях фильм «Живой товар», который прекрасно иллюстрирует данное явление. Как говорится – бесплатный сыр только в мышеловке.

Что же касается мировой геополитики, то после распада СССР конфликты и не думали утихать: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия и так далее. Дело в том, что ряд стран, куда сместился центр силы, решили опоясать своими клешнями весь мир, в рамках так называемой глобализации. А тех, кто начал сопротивляться жестоко наказывали, преимущественно силовыми методами. Против России в открытую играть было невозможно – даёт о себе знать система гарантированного возмездия. Поэтому и был разработан целый букет подлостей всех мастей. Очень хорошо эту проблему раскрывает В. В. Путин в своей речи по случаю воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года:

«После исчезновения биполярной системы, на планете не стало больше стабильности. Ключевые международные институты не укрепляются, а часто, к сожалению, – деградируют. Наши западные партнёры, во главе с США, предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность. В то, что им позволено решать судьбы мира; что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится – то тут, то там применяя силу против суверенных государств. Выстраивают коалиции по принципу: кто не с нами – тот против нас. Чтобы придать агрессии видимость законности – выбивают нужные резолюции международных организаций. А если, по каким-то причинам, этого не получается – вовсе игнорируют и Совет Безопасности ООН, и ООН в целом».

Пара слов об оттоке капитала

Россия крайне богата и на протяжении всей её истории, находилось множество желающих наложить на это богатство свои руки. Не будем брать множество случаев вопиющей исторической несправедливости, таких как массовый вывоз денег, драг металлов, ювелирных изделий, и прочих ценностей после революции 1917 года или большую часть «золота партии», неизвестно куда подевавшуюся после 1991 года. Обратим внимание на систематический вывоз денег (наличными и переводами), так как в массовом масштабе, это явление наносит колоссальный ущерб нашей экономике, а стало быть, – и всему государству в целом. Рассмотрим такое явление как «отток капитала», через призму основной темы, то есть – как составную часть технологий уничтожения России.

Начнём с того, что отток капитала почти невозможно точно оценить в силу по двух объективных причин. Во-первых, здесь нет единой и чёткой системы подсчёта. Те пункты, которые в одних классификациях считаются оттоком капитала, в других – таковым не считаются. Во-вторых, весьма распространены различные полу-криминальные схемы отмывания денег и легализации доходов. Но если взять за отправную точку оценку ЦБ РФ, то за 2014 год, отток капитала из РФ оказался более 150 млрд. долларов, а это более чем заслуживающая внимания сумма.

схема оттока капитала из россии

Схема оттока капитала из России.

Точно так же, как и в предыдущей схеме, наш союзник в понимании ситуации  – наглядность. Условно разделим весь процесс на три вектора: верхний, центральный и нижний. Каждый из них состоит из нескольких подпунктов.

  • Верхний вектор:

Те самые олигархи и иные представители крупного капитала. Крупнейшие компании и предприятия. То же самое звено из предыдущей схемы. Только там это звено – рычаг влияния внешних сил на Российскую политику, а здесь – канал для выкачивания денег.

Эти люди – «элита общества», именно поэтому, данный вектор –  верхний. Деньги их уходят в США и Европу (преимущественно, в Швейцарию и Великобританию). Но другой стороной этой медали является оседание денег в теневом секторе экономики путём взаимоотношений этих лиц с рядом представителей руководства правоохранительных органов, элиты чиновничьего аппарата и прочих гос. служащих (см. предыдущую схему – шаг 5).

  • Центральный вектор:

Средний класс. Простые, рядовые граждане, то есть – мы с вами. Как же мы можем влиять на отток капитала? Оказывается, ещё как можем! Ведь мы продолжаем оставаться тем же «обществом потребления» и рынком сбыта товаров и услуг, в который нас превратили на рубеже 80-х – 90-х годов. Деньги, которые мы платим за любые иностранные товары и услуги в конечном счете уходят за границу (за вычетом небольших накладных расходов и налогов). Начиная от одежды, обуви, бытовой и цифровой техники, теле- видео- аудиоаппаратуры,  заканчивая автомобилями, платными медицинскими и косметическими услугами (например, операции по липосакции в филиалах западных клиник). Еще «забавнее», когда мы берём на эти цели кредиты в… Иностранных банках!

В отдельный пункт здесь можно выделить туризм. Обратимся к данным за 2011 год, когда доходы России от туризма составили 11,4 млрд. долларов. Для сравнения, США за этот же период заработали на туризме чуть менее 126 млрд. долларов, Германия – около 84 млрд, и Франция – 77,2 млрд. По данным Министерства Спорта и Туризма РФ, в 2011 году, доля доходов от туризма составила 6,5% от суммарного объёма ВВП России. Для сравнения, за этот же год, в Греции этот показатель составляет 15,5%, в Испании – 15,3%, а в Австрии – 12,5%. Это данные Всемирной Туристической Организации ( ЮНВТО ). Она же считает, что наш туристический потенциал используется чуть более, чем на 50%. А остальные «мощности» простаивают без дела. Именно это – вторая (после олимпиады) причина таких огромных инвестиций в Сочи, а теперь ещё и в Крым. И это правильно. Необходимо повышать конкурентоспособность наших курортов по сравнению с иностранными и развивать наши рекреационные ресурсы, так как они могут приносить существенный доход!

  • Нижний вектор:

Иностранные рабочие из стран постсоветского пространства (по старой памяти, назовём их – СНГ), в противоположность олигархам, являются социальными низами общества. Поэтому, данный вектор – нижний. Основной объём гастарбайтеров в России приходится, конечно же, на выходцев из Средней Азии. На этот регион в 2014 году пришлось 55% всех внешних (за границу) денежных переводов физических лиц. За этот же год, объём денежных переводов из России составил: в экономике Таджикистана – 52%; в экономике Узбекистана – 34%; в экономике Киргизии – 29%.

Важно также понимать механизмы образования «трудового дохода» мигрантов. На самом деле, большая его часть уходит не за рубеж и даже не самим мигрантам, а оседает в руках непорядочных чиновников. Здесь выстроены целые экономические схемы, со множеством звеньев (задействованных лиц), прекрасной схемой отмывания денег и мощной защитой от различных внешних угроз. Таким образом получается очередная подпитка теневого сектора экономики и коррупции. А деньги, таким хитрым способом растворяющиеся в подвалах ЖКХ, выделяются из средств налогоплательщиков. Так и получается, что за наращивание социальных проблем мы платим из своего же кармана. Всё гениальное просто.

В следующий раз мы поговорим о юридической и политической составляющей проблемы.


Поддержите проект