Уроки истории

Недавний инцидент с «уренгойским мальчиком», произвёдший на медийное пространство эффект разорвавшейся бомбы, в очередной раз доказывает справедливость формулы «бытие определяет сознание». Все здоровые патриотические силы и простые сограждане в едином порыве бросились топить в фекалиях незадачливого Колю, что само по себе не так уж плохо, скорее даже хорошо. Но вот только сам Коля в данной ситуации явно не крайний. Зато, благодаря его детской непосредственности, возможно, удастся разобраться хотя бы с одним рассадником русофобии.

Для тех, кто пропустил начало скандала, повторимся, что юное дарование поведало немецким депутатам альтернативную историю, составленную им самим по «историческим документам», которые он брал из Интернета и от добрых дядечек из организации «Союз Германии по захоронению солдат». По версии Коли, немецкие каратели на самом деле были «невинно погибшими людьми, среди которых многие хотели мирно жить и не желали воевать».

Само появление целой делегации от гимназии Нового Уренгоя в Бундестаге выглядит достаточно необычно. Вроде как не столица России, да и про особые успехи в исторических дисциплинах от этих гимназистов как-то никто не слышал. Бытует мнение, что одной из главных причин отправки именно этих ребят стала спонсорская помощь Газпрома, но, даже если это так, проблема совсем в другом. Понятно, что дети читали по написанному и при этом их внутренний настрой никаким образом не мешал этому. Можно даже допустить, что они были совершенно искренними. Но кто дал им эти замечательные неполживые тексты и подготовил к их ретрансляции в широкие массы? Очевидно, что нормальные русские люди сделать этого не могли. Зато могли сделать «спящие». Думаете, это очередная ватная пропаганда и передёргивание фактов? Ну чтож, тогда сами можете поразмыслить над тем фактом, что сын преподавательницы истории, которая обучала Колю и компанию, фотографировался с украинским флагом под Авдеевкой, предположительно, участвуя в АТО. Более ясно это будет по окончании запоздалой проверки, инициированной Министерством Образования в отношении гимназии. Надеемся, уже в ближайшие дни преподавательский состав начнут любить без любрикантов и предварительных ласк.

Некоторое время назад было очень популярно рассуждать на тему того, как Запад переписывает историю, вычеркивая подвиг русского народа и ставя себя на первое место. Любители умных мыслей посыпали голову пеплом и причитали на тему того, что новое западное поколение вообще будет не в курсе русских подвигов и потому, дескать, не будут достаточно уважительными. Сегодня уже наше новое поколение не просто не знает подвигов, но и говорит о том, что русские были агрессорами, проливая крокодильи слёзы по невиновным немцам, попавшим, прости Господи, в «Сталинградский котёл». Пройдёт еще немного времени и новые цветы жизни, на воспитание которых успешные современные родители положили большой прибор, на какой-нибудь международной конференции заявит, что природные ресурсы России являются достоянием человечества, сорвав бурные аплодисменты Запада. Печально, что широкая культура в нашей стране последние десятилетия больше похожа на иллюстрацию технологии окон Овертона.

Глядя на это убожество, еще больше сил хочется прикладывать к той работе, которую мы проводим с молодёжью на своих сборах. Тот же исторический конкурс, ставший неотъемлемой частью подготовки, показывает, что наши детишки по части знания прошлого своего народа, дадут фору большинству современных взрослых. И нет сомнений, что они так же ответственно подойдут к воспитанию уже собственных детей. Единственное, о чем нам остаётся жалеть, так это о том, что нас слишком мало. Пока.


Поддержите проект