Трусливый предатель

правосек

16 сентября 2016 года в Московском окружном военном суде состоялось оглашение приговора Банецкому К.А., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.280, ч.2 ст.2822 и ч.2 ст.208 УК России.

По данным следствия Банецкий К.А., придерживаясь праворадикальных националистических (фашистских) взглядов, разделяя идеи украинского национализма и имея преступный умысел, направленный на участие в деятельности экстремистской организации «Правый сектор», в апреле 2015 года покинул город Москву и выехал в город Киев, где обратился в мобилизационный центр организации «Правый сектор» и собственноручно написал заявление о добровольном вступлении в указанную организацию.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, вступившим в законную силу 25 декабря 2014 года, организация «Правый сектор» в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» признана экстремистской как организация, посягающая на основы конституционного строя Российской Федерации и ее территориальную целостность, а ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена в связи с осуществлением действий, влекущих за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности.

В апреле, июне 2015 года прошел обучение в 169-ом учебном центре «Десна» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины и Харьковском учебном центре МЧС Украины под руководством инструкторов организации «Правый сектор».

В июне 2015 года Банецкий К.А. вступил в 8-ю отдельную роту «Аратта» Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», сформированную из боевиков экстремистской организации «Правый сектор» и активистов «Майдана», задействованную в так называемой «антитеррористической операции» в районе населенного пункта Широкино Новоазовского района Донецкой области.

Поступив командование командира 8-й отдельной роты «Аратта» Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрея Гергерта (позывной «Червень»), Банецкий К.А. под руководством последнего и других полевых командиров в период времени с июня по август 2015 года по месту дислокации данного формирования в заброшенном детском лагере отдыха в поселок  Юрьевка Мариупольского района Донецкой области Украины, прошел курс первоначальной военной подготовки, основы тактики ведения общевойскового боя в составе воинского подразделения, закрепил ранее приобретенные навыки инженерного и минно-взрывного дела, обращения с огнестрельным оружием, а также тактические приемы его использования при ведении стрельбы в условиях боестолкновений, а также получил военную форму, знаки отличия и огнестрельное оружие – автомат АКС-74 и боеприпасы к нему.

В составе данной роты Банецкий К.А. был переброшен в поселок Ялта Мариупольского района Донецкой области Украины, где продолжил несение службы периодически выезжая совместно с боевиками полка нацгвардии Украины «Азов» и Чеченского Батальона Шейха Мансура на передовую линию фронта в населенный пункт Широкино для ведения боевых действий против ополчения ДНР и ЛНР.

В середине апреля 2016 года, Банецкий К.А., не пересмотрев свои взгляды и убеждения, однако опасаясь за свою жизнь и здоровье, осознавая возможность гибели в ходе боестолкновений с силами самообороны Донбасса и желая избежать этого, оставив вверенное ему оружие и боеприпасы, покинул место базирования 8-й отдельной роты  «Аратта» и перебрался в город Киев, где в посольстве России в Украине получил документы на возвращение в Российскую Федерацию, после чего выехал в Россию.

1 мая 2016 года был задержан сотрудниками пограничной службы ПУ ФСБ России по Брянской области на КПП «Брянск-Железнодорожный».

Обвиняемый Банецкий К.А. признал себя виновным полностью и раскаялся в содеянном. По итогам следствия, Московский окружной военный суд приговорил Кирилла Банецкого к шести с половиной годам заключения.

 


Поддержите проект