Труба надежды

О строительстве «Северного потока-2», как это и полагается по-настоящему масштабному проекту с огромными геополитическими последствиями, ходило много слухов и легенд. Чего уж там говорить, согласование такие вещей занимает огромную массу времени хотя бы просто потому, что затрагивает судьбы и интересы огромного числа людей, не говоря уже о высочайшем статусе участвующих лиц. Основные сомнение были вызваны тем, что США, дескать, применит все свои инструменты международного давления, чтобы не допустить строительство новой российской газовой нитки, представляющей конкурента якобы перспективной для американской экономики торговли СПГ. Возможно, спор бы продолжался до самого завершения строительства, но вот Штаты сами заявили об отсутствии претензий, что стало настоящим разрывом шаблонов для многих доморощенных экспертов.

Минэкономики Германии заявило о получении от США предварительных гарантий о том, что их санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием.  Почему вдруг Штаты, привыкшие вгрызаться в любую возможность заработка и доказательства своего превосходства, так легко сдались? Конечно, дипломатические заявления Америки нужно делить даже не на два, а на десять, да и слово «пока» как бы оставляет надежду для любителей пострадать на ровном месте, но всё же, после разминочного запугивания, это выглядит более чем странно для стороннего наблюдателя.

Разгадка этой шарады достаточно проста. На самом деле, никакого противостояния американского СПГ и отечественного газа в Европе не было, нет и не может быть в принципе. И дело даже не в том, что «американский» газ зачастую оказывается российского производства — это пусть останется на сладкое, когда СПГ станет единственным топливом на Украине. Дело в том, что при любых раскладах, заотлантический сжиженный газ даже в теории не способен удовлетворить спрос европейского континента. У Америки просто нет таких мощностей, впрочем, ни у кого их нет. После того, как российские ВКС в Сирии поставили жирную точку на проекте трубы из Катара, у Европы физически не осталось никаких альтернатив нашему газу. Так что, перефразируя известный анекдот, труба одна, греться будете по очереди. Хотя нет, уже в обозримом будущем их станет две.

Конечно, что-то еще может пойти не так и проект может быть на какое-то время отложен, но сути дела это не меняет. Европа плотно сидит на российской газовой игле и на данный момент не имеет ни малейшей возможности с неё слезть так, чтобы не умереть от ломки. И да, это довольно серьезная геополитическая победа. Хотя наверняка найдётся интеллектуальное большинство, которое и в тему строительства новой мега-трубы вставит что-нибудь про пенсии и НДС.


Поддержите проект