Три тезиса для Верных

протоиерей всеволод чаплин

19 апреля побывал на одном из собраний ревнителей (не понимаю, почему это слово некоторые сейчас употребляют как ругательство) в Измайловском комплексе. Сказал три вещи, которые хотел бы отдельно повторить.
К вопросу о международном праве – теперь «церковном». Есть надежда, что мы — вместе с греческими, кипрскими, грузинскими, болгарскими, украинскими, молдавскими иерархами, пастырями, монашествующими и мирянами – добьемся отклонения или изменения документа июньского собора об отношениях Православной Церкви с так называемым остальным христианским миром. Константинополь, вымотав всем нервы, может на это пойти – но только ради того, чтобы закрепить саму схему «международного», то есть «межправославного» права для формирования позиции всех Поместных Церквей по всем важнейшим вопросам. Естественно, при этом документы самих Поместных Церквей будут де-юре или де-факто объявлены либо текстами второго сорта, либо вообще чем-то потерявшим актуальность перед лицом «всеправославных» суждений. В том числе, например, и наш соборный документ 2000 года, где говорится: «Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим <…> Церковь Христова едина и единственна» (кстати, нужно добиваться включения этого положения в документы июньского собора – это ведь позиция нашего епископата). Дальше могут провести новые всеправославные соборы – никто пока окончательно но снимал с повестки дня тему календаря; есть люди, стремящиеся довести дело до одобрения «демократии», ростовщичества и тому подобных плодов антихристианского общественного действия. Пока же главное для иных «игроков» – закрепить сам принцип принятия всех важнейших решений на межправославном, сиречь международном уровне, под жестким контролем Константинополя (насколько контроль жесток, читайте здесь). И будем мы в рамках этой схемы «крутиться», как «крутится» Россия в Совете Европы. Могут и слова лишить, как в ПАСЕ – делегацию Грузинской Церкви уже пытались.
Нам нужно быть верными всей полноте Писания и Предания, но развенчать «предание» ложное – утверждения о том, что компромиссные, приспособленческие «богословские» умопостроения, разработанные в ХХ веке в диаспоре или в условиях иноверческого либо богоборческого владычества, как бы уже «вошли в норму». Нормативными должны считаться прежде всего тексты и решения, разработанные в условиях не стесненной жизни православных народов – то есть при империях или в современных православных странах (России, Грузии, Сербии, иных). А вот то, что было создано в условиях окружения западного, советского, иноверного, причем с намерением к любому из этих окружений приспособиться – это скорее тексты и решения сомнительные.
Икономия, связанная с отступлением от буквы канонов, по преимуществу должна признаваться правомерной только в чрезвычайных обстоятельствах – в иноверном или безбожном окружении, во время войн, гонений, бедствий. А вот в условиях свободной жизни православных народов надо возвращаться к самому строгому следованию канонам – в конце концов, мы в этих условиях должны не «подстраиваться» под чуждый образ жизни, а сами решать, каким этот образ жизни будет. Иному нет оправдания.
©Прот. Всеволод Чаплин


Поддержите проект