Триумф общинного коммунизма

швейцарский банк уровень жизни

Пока Европу штормит от внутренних, в том числе экономических потрясений, маленькая страна-изгой, не входящая в ЕС, решила не то чтобы устроить показательный пир во время чумы, но немного подбодрить своих граждан, показав им, что не всё так плохо. Конечно же, речь идёт о Швейцарии, занимающей одну из лидирующих позиций в мире по важнейшему статистическому показателю благополучия — индексу человеческого развития (ИЧР). Впрочем, он мало что скажет обычному человеку, новый швейцарский референдум куда красноречивее. Дело в том, что правительство предлагает проголосовать за введение гарантированного пособия всем гражданам в размере 2500 франков, или, в пересчете на деревянные, почти 200 000 рублей в месяц. А пока многие вытирают слёзы бессильной ненависти и зависти, давайте посмотрим, благодаря чему Швейцария может себе позволить такую жизнь.

Все знают, что швейцарский банк — синоним надёжности. Швейцария, по хорошему, всегда клала болт все международные стандартны и свято чтила банковские секретики своих клиентов, благодаря чему снискала заслуженную популярность у владельцев самых крупных капиталов. Со всеми вытекающими. Это называется «сектор ответственности» — по большому счету на интересах банков в Швейцарии строится не только экономическая, но и политическая жизнь. Хорошие зимние курорты и развитое гражданское право, при таком подходе являются скорее следствием, чем причиной успешного развития. Но это всё на момент сегодняшний, когда основные сферы влияния более-менее поделены и их смена без глобальных потрясений просто невозможна. Заглянув в не слишком глубокие дебри истории можно с удивлением обнаружить, что тихие мирные швейцарцы не всегда были такими. Все любители военной истории знают, что швейцарская пехота были одними из самых первых и самых популярных наёмных войск. Воинское служение, пусть и в меркантильных целях, позволило сформировать общество здоровых приоритетов, которое, несмотря на внешние условия, смогло на века сохранить главное правило любого успешного социального образования — всегда защищать свои интересы. Держа этот принцип за основу, швейцарцы не дали себя затащить, как говориться, не в говно, не в партию, сохранив свою пусть и небольшую территорию, а вместе с ней и собственный народ.

Всё становится на свои места, когда взгляд внимательного и заинтересованного в объективном анализе зрителя доходит до структурной организации швейцарской государственной власти. В округах, на которые территориально разделена Швейцария, каждый город представлен общинным советом. То есть, в прогнившем западном мире, в самом сердце Европы, существует общинное государство. И не просто существует, а очень даже неплохо себя чувствует. Вывод, пожалуй, очевиден. Швейцария — это живой пример всех плюсов, которые даёт общинность государству. Конечно, у нас не получится быть Швейцарией, потому что мы — другие, нам нужен свой путь, своя зона ответственности, свои интересы. И так уж получилось, что всё это у нас уже есть, оно сложилось естественным образом в результате беспощадного исторического процесса. Только народ, загипнотизированный и усыпленный, пока этого не понимает и не желает никак осознаваться. Ну, время лечит. Главное не умереть в процессе лечения. Точнее, в данном случае, не вымереть окончательно.

P.S. Многие могут заметить, что если конечной целью общинности является обеспечение гарантированным доходом всех своих участников, то это — тот же коммунизм. В определенном смысле это так. Говоря с некоторым упрощением, общинность — это естественный коммунизм, без спровоцированной межклассовой борьбы.

P.P.S. По результатам предварительных опросов, несмотря на введение гарантированного безусловного дохода, лишь 2% швейцарцев собираются бросить работу. Это тоже говорит о многом. Человек может считаться полезным для государства лишь тогда, когда он осознаёт свою ответственность и важность, а не пытается скоротать день перекладыванием бумаги в офисе, для того чтобы на выходных позволить себе купить баночку не слишком дорого пива.


Поддержите проект