Трагедия образования

Об отечественном образовании, особенно о «передовых» реформах в нём, говорить без слёз очень тяжело. Тем более, что в отличие от многих других сфер, образование с каждым годом становится всё хуже и хуже. И это несмотря на постоянные попытки исправить ситуацию, а может быть именно благодаря им. Тупиковое направление развития стало настолько очевидным, что обнаружило себя на самом «верху». Внезапно положением дел, доставшихся по наследству, возмутилась даже новая министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Её можно понять, ведь недавнее исследование показало всю трагичность положения.

Не так давно, по просьбе Васильевой, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) провёл специфическую контрольную работу для учеников начальных классов. Помимо ставшей привычной шаблонной тестовой части, работа включала в себя «творческое» задание. В кавычках, потому что творчества в нём минимальное количество, но у детишек не оказалось и его. Результаты оказались более чем неутешительными. Более 70% российских учеников младшей возрастной группы не смогли составить предложение из десяти слов. Что самое интересное, с тестом большинство справилось хорошо. Эксперимента ради, было бы интересно узнать, насколько сильно и в какую сторону будут отличаться результаты среди старшеклассников.

В проверке приняло участие порядка 30 тысяч российских школ, то есть его результаты никак нельзя назвать притянутыми за уши. Это огромное количество, охватывающее географию всей страны, так что свалить всё на недостаточное финансирование отдельных регионов или плохую экологию не получится. На лицо чудовищный системный кризис образования, начало которого положено еще в перестроечное время. Их причины вполне очевидны — для строительства общества западного образца нужны общечеловеки того же образца. Сделать общечеловеков (или, скорее, овощечеловеков) из людей образованных, а, тем более, умеющих мыслить, чрезвычайно сложно. Поэтому при активнейшей поддержке наших врагов, была развёрнута масштабная работа по преобразованию системы обучения специалистов, в фабрику по производству винтиков Системы. Результаты, как говориться, на лице.

Проведённое тестирование как раз наилучшим образом иллюстрирует принципиальную разницу между двумя выше озвученными подходами к образованию. Дети справились с тестом, но завалили творческое задание не потому, что они клинические идиоты, а потому, что их всячески отучают думать. Совершенно контрпродуктивное нововведение под названием ЕГЭ является одним из главных инструментов отупления, ведь для его успешной сдачи достаточно банального зазубривания, а не понимания предмета. А уж о умении творчески мыслить и говорить не приходится. Всё в рамках единого шаблона, выходить за который наказуемо и невыгодно. Таким образом Система получает идеальных работников, пригодных только для выполнения рутинных заданий.

По части смекалки и широты мышления «оттестированный» человек не только не превосходит, но и значительно уступает средневековому уровню, когда в постоянной борьбе за выживание люди вынуждены были соображать максимально эффективно и нестандартно. Таким образом, повальная грамотность, о которой сегодня радостно рапортуют все мировые СМИ если не миф, то в значительной мере фикция. И, к сожалению, дело касается не только базовых знаний начальной школы. Ко времени окончания учебного заведения, по идее, человек должен представлять собой полностью готового, сформированного члена общества, который, в случае личной предрасположенности может получить дополнительную специализацию в высшем учебном заведении. На практике же мы получаем абсолютно сырой материал, что после школы, что после ВУЗа. И речь не только о специальных навыках. То, что выпускники современных ВУЗов не знают основы основ своей специальности — полбеды. Куда страшнее, что они при этом не имеют сформированного целостного и здорового мировоззрения. Это тоже следствие «механического» образования, целью которого является низвести человека до уровня биоробота.

В связи со сказанным, остаётся множество вопросов, начать отвечать на которые можно только после решения принципиального вопроса — а нужно ли людям хорошее образование? Как не парадоксально, для большинства людей ответ будет отрицательным. Изменись сегодня ситуация и отправь таких людей на трудовую деятельность после третьего класса — ничего страшного не случится, наоборот, их эффективность для Системы только повысится, а отсутствие банальной эрудиции будет дополнительным благом. Но если мы говорим о развивающемся обществе, которое делает научные открытия, ведёт освободительные войны и покоряет космос — то здесь тремя классами не обойтись. Здесь нужен принципиально иной подход, дающий не только базовые знания, но и раскрывающий потенциал человека, позволяя ему совершенствоваться в своём деле. Проще говоря, нужны специалисты. Где же их взять?

Ответ лежит на поверхности. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если мы хотим жить в развивающемся обществе, то нам это общество и строить. Если вдруг у государства появятся схожие интересы и оно примется менять устоявшийся тренд, как это, в принципе, бывало в других сферах, то мы только порадуемся и предложим поделиться опытом. Ну а на нет и суда нет. Чем глупее будет окружающее общество, тем проще общинным специалистам в нём выживать и развиваться.


Поддержите проект