Точка невозврата

5 шо вагнера в сирии

Всё околовоенное сообщество, начиная от диванных операторов и заканчивая теми, у кого за плечами несколько командировок в пески, в настоящий момент находится в сильнейшем смятении — 7 февраля произошло самое невероятное за всю историю российского участия в сирийской компании боестолкновение, обернувшееся для нас настоящей трагедией, детали которой еще только предстоит выяснить. Но общая картина ясна уже сейчас и она однозначно говорит о том, что в практике отечественных ЧВК произошло самое значимое за всю их короткую историю событие. Ничего уже не будет как прежде.

На данный момент и в таком формате очень сложно говорить о подробностях произошедшего без того, чтобы не рисковать быть уличенным во лжи или разглашении того, что должно оставаться за кадром. В общем и целом, когда наши парни, проявившие смелость профессионально служить Родине таким образом, в очередной раз доказали, что русские умеют воевать, наваляв зазевавшимся курдам, возглавляемая США коалиция проявила неожиданную смелость и дерзость. Защищая «свою любимую жену», американцы буквально сравняли с землёй нашу колонну посредством артиллерии и авиации. С нашей стороны в том бою выжили единицы, а цифры (возможно, еще не итоговые) «215 200» — уже облетели всю причастную информационную среду.

К сожалению, говорить о каком-то официальном ответе не приходится. Наших войск, формально, там не было, а за «частников» государство не отвечает. Но это не означает, что их не нужно беречь, а врагу — спускать с рук такое откровенное оскорбление. Дорогие союзнички уже не могут справляться с нами руками своей бородатой агентуры, два года блестящих действий России доказали это. Теперь они решились вступить в конфликт непосредственно своими изнеженными высокотехнологичными войсками. Ну что, ж, посмотрим, как они запоют, когда в руках сражающихся за легитимную власть Асада появятся адекватные средства ПВО. Хотя очень большой вопрос заключается в том, почему они не появились заранее, хотя бы на этапе подготовки этой злополучной операции. Или кто-то думал, что американцы вдруг испугаются показать свою силу, зная, что формально им за это не смогут предъявить?

Хотелось бы напомнить всем ответственным за происходящие события людям, что в Сирии реализуется глобальнейший проект, который может в значительной мере определить мироустройство на ближайшие десятилетия. А новый инструмент в лице «частных военных компаний» показывает себя наилучшим образом. Так кто тогда решил взять на себя ответственность за такое халатное использование дорогостоящего инструмента? Подрыв морального духа бойцов и понижение статуса «частника», которые неизбежно последуют после этого трагического инцидента, вполне могут быть расценены как диверсия против государственных интересов России. Всё-таки отсутствие здоровой конкуренции ведёт к деградации, жаль только, что эта простая истина достаётся такой дорогой ценой.

Земля пухом парням, погибшим при исполнении своего непризнаваемого обществом долга. В сердцах братьев вы навсегда останетесь живы. А в наших руках сделать так, чтобы враг пожалел о своём вероломстве и сполна за него заплатил. Даже если это случится не завтра и не в Сирии.


Поддержите проект