«Территория» — игра серьезная

При слове «игра» обычно возникают ассоциации с забавами, потехами. В общем, развлекушками от нечего делать. Хотя это далеко не всегда соответствует действительности. Ведь недаром «потешные» полки Петра I стали лучшими в российских вооруженных силах. Да и любые воинские учения, маневры, если разобраться – тоже игра.

Название «Территория» придумал 6 лет назад настоятель храма св. Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района игумен Амвросий. Правила выработались очень простые. «Территория» — это зона, где укрывается команда «диверсантов», прячет свою «базу». Задача других команд – найти и «уничтожить» ее. «Оружие» любое, хоть игрушечное, хоть палка в руках. Можно голосом объявить «веду огонь!» При лобовом столкновении двух групп потери равные. Подобрались к противнику незаметно – «уничтожили» его без потерь со своей стороны. Прошли мимо засады, не выявив ее – сами «уничтожены». Можно ставить условные мины, растяжки – любые предметы, издающие шум (свистульки, трещотки, гремящие консервные банки с камнями).

Как видим, все предельно просто. Не требуется серьезных затрат, никакого специального оборудования. Но получается интересно и полезно. Кстати, можно отметить, что такие игры любые энтузиасты вполне могут проводить в своих городах или поселках. В прошлом году, когда меня пригласили читать лекции по истории в детский лагерь «Суворовский призыв» в Серафимовом Даре Тульской области, я предложил там подобную игру, и ребята «воевали» целый день с колоссальным увлечением.

Ну а ежегодная «Территория» в Бывалино завоевывает все большую популярность. Правда, сказывается летняя пора. У старшекласников экзамены. Кто помладше – родители отправляют к бабушкам, на дачи. Участников бывает раза в три меньше, чем на наших осенних, зимних, весенних мероприятиях. Но те, кто хоть раз сходил на «Территорию», полюбили ее, «распробовали», и число их постоянно растет. В нынешнем году испытать себя вызвались 11 клубов из разных городов, более 100 человек.

Полная версия видеоотчета:

В этой игре и впрямь выработался свой особенный «вкус», своя специфика. Она продолжается двое суток. Условия постепенно усложняются. Например, сама «Территория» в прошлые годы составляла 1 кв. км. Сейчас мы ее расширили до 4 кв. км. В эту зону попали поля, леса, перелески, извилистая речка Дрезна с болотистыми берегами, глубокими буераками. Спрятаться есть где. А на роль «диверсантов» традиционно назначается одна из самых опытных команд, хорошо знающих местность. Такая задача выпала на сей раз молодым «Енотам».

оборудованный лагерь в поле

Утром 10 июня они выбирают и оборудуют позиции. Решение приняли неожиданное и очень умное. Не пользоваться опушками лесов, оврагами и островками Дрезны. Вынесли «базу» прямо посередине обширного поля, в болотистую низину, заросшую травой. Углубились в землю саперными лопатками, закрыли окоп маскировочной сеткой. Подходы прикрыли искусственными «посадками» из веток и срубленных мелких деревьев. Мимо пройдешь – не заметишь. А в стороне – ложная база. Тоже как бы замаскирована, но там палатка, костер. Тот, кто обнаружит ее, попадет под удар с основной «базы». Естественно, выставляется охранение, осуществляется «минирование»…

Другие команды в это же время начинают выдвижение. Для всех выбраны разные точки начала маршрутов, разбросанные на пространстве 300 квадратных километров, а сойтись должны сюда, к бывалинскому храму. Игра «Территория» интересна еще и тем, что дает каждому возможность проверить собственные силы, навыки. Все команды работают автономно. Питание, экипировка для расположения и ночлега в лесу – только то, что участники взяли с собой и несут на себе. Предоставляется полная самостоятельность в выборе дорог (движение по шоссе запрещено – только по пересеченной местности). Команды самостоятельно определяют порядок марша. И тактику тоже. Можно действовать сугубо собственными силами. Можно установить взаимодействие с «союзниками». Как кто сочтет более эффективным.

Правда, некоторые почти сразу же находят приключения на свою самостоятельность. Московский «Авангард» отклоняется от нужного направления далеко на юг и вместе с ним уходит казачий клуб храма св. Николы Ратного из Каширы. Заблудились, влезли в чащобы и непролазные болота. Выручают их «союзники» — «Каскад» и казачий отряд св. Никиты. Ведут поиски три часа, пускают сигнальные ракеты, и все-таки помогают сориентироваться и выбраться назад. Хотя после таких блужданий каширские казачата, нагруженные рюкзаками и палатками, оказываются совершенно вымотанными и промокшими. Останавливаются лагерем, отдохнуть и высушиться.

Тем временем с противоположной стороны, с востока, к границам «Территории» уже приближаются «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «Тимур и его команда» из Ликино-Дулево. С юга, со стороны Козлово, совершают марш команды из Владимирской области – из Гусь-Хрустального и Боголюбово.

Очень радует появление «Сынов Отечества». Четыре года подполковник Игорь Семенов привозил на наши мероприятия своих воспитанников. Последний раз в мае, на Пасхальные сборы. Парни за эти годы повзрослели, теперь они заканчивают школу, вступают в самостоятельную жизнь. Уносят с собой знания и навыки, полученные у нас. Уносят и очень многое, что дал им наставник: в походах, на всевозможных состязаниях, в экспедициях по восстановлению православных храмов среди тайги и озер Русского Севера. А сейчас неутомимый офицер, продолжающий и после отставки готовить будущих воинов, привез уже новый набор. Шестой, седьмой, восьмой классы. Ребята и девчонки впервые в лесном лагере. На первых порах явно робеют. Но быстро осваиваются и в непривычной обстановке, и в условиях «боевых действий».

Первый день проходит спокойно. Команды выходят по периметру «Территории», располагают и укрывают собственные места стоянки. На лесных опушках и на поле появляются их наблюдатели, начинается разведка. А обороняющимся «Енотам», пожалуй, приходится не легче, чем тем, кто отмеривал десятки километров с полной выкладкой. Им-то, хочешь или не хочешь, надо тренировать собственное терпение. Попробуй-ка двое суток сидеть скрытно, кормить комаров и ничем себя не обнаруживать!

снаряжение магазина ак

Но в три часа ночи раздаются хлопки выстрелов, взрывы петард. Выясняется, что «бой» завязали «Каскад», «Авангард» и отряд св. Никиты. Промахав по темноте, без остановок, свой маршрут, они засекли лагерь на Дрезне. Обрадовались. Подкрались идеально, ползком, и штурмовым броском ворвались в расположение… «Сынов Отечества». Впрочем, через пару часов один из вновь пришедших, молодой донецкий ополченец «Шило», каким-то образом набрел и на «базу» Енотов, обозначился на подступах. Но был тут же «подстрелен» охранением. А «Авангард», с которым работал «Шило», так и не воспользовался «подвигом» своего бойца. Видимо, болотные и ночные приключения исчерпали силы команды, она докладывает, что вышла из игры.

А на второй день, 11 июня, напряжение стала нарастать. Разведгруппы «Дмитрия Донского», владимирских команд, взялись систематически прощупывать и прочесывать «Территорию». Хотя расчеты обороняющейся стороны в целом оправдались. В первую очередь, поиск развернулся по лесам, речным островкам и болотам. Снова и снова вместо противника разведчики натыкались на лагеря «своих» — «Сынов Отечества», «Богослово», «Каскада» (для опознания «союзников» была введена система паролей). Тем не менее, круг поиска постепенно стал сужаться.

 

В затруднительной ситуации оказался ВПК «Богослово». В его составе прибыли самые младшие участники и участницы – 7, 8, 9 лет. Пускать их одних в по лесам было бы слишком опасно, а взрослых инструкторов для них, к сожалению, подобрать не удалось. Но руководительница, Марина Валентиновна Денисова, нашла выход. Собрав девочек и сменив камуфляжки на «гражданские» наряды, пошли открыто по полям, изображая, будто ищут пропавшую «козу Машку». В общем-то, очень хорошо, прямо по-партизански.

впк богослово

Но первыми обнаружили противника все-таки не они. Поняв, что «база» находится где-то в поле, ВПК св. Андрея Боголюбского в 16 часов предпринял «разведку боем». Четверо бойцов двинулись в предполагаемом направлении, растянувшись цепью, и действительно, нарвались на «огонь». Атакующие были «уничтожены» (по условиям, выбыли из игры на 4 часа), но обозначилось и примерное место, где искать «Енотов». Через час туда же подобралась разведка «Дмитрия Донского». После «перестрелки» отошла с потерями по одному человеку с каждой стороны.

ВПК св. Александра Невского из Гусь-Хрустального проявил совершенно правильную инициативу, взял на себя координацию операции, наладил взаимодействие со всеми «союзниками». Общий штурм назначили после захода солнца, в темноте. Противника начали обкладывать с разных сторон. Однако в реальности события разыгрались несколько иначе. Перед атакой руководитель ВПК св. Александра Невского решил с тремя юными подчиненными разведать расположение «неприятеля» поточнее, провести разминирование. Ползли по-пластунски, нашли ложную базу. Аккуратно и неслышно поснимали «растяжки». Но при этом увидели, что защитники явно не ожидают нападения, отвлеклись. Группа воспользовалась и внезапным налетом «зачистила» этот лагерь.

Кстати, ход был очень рискованным. Узнав о штурме, с поля сразу примчалось охранение и тоже отработало безупречно. Подобралось незаметно, маскируясь кустами, и «уложило» троих участников атаки. Но… был и четвертый. 11-летний Миша Родькин. Которого просто не заметили в траве. Потому что трава была выше его роста. А Миша не растерялся. «Уложил» торжествующее охранение, а потом так же, незаметный в высокой траве, прошел на основную «базу» и «накрыл» ее.

Оценив действия и результаты, посредники пришли к единодушному выводу – победа общая. Операция была организована совместная: Гусь-Хрустальный, «Дмитрий Донской», Боголюбово, Богослово, «Сыны Отечества», «Тимур и его команда». Значит – взятие базы зачисляется на счет шести этих команд. Ну а что касается персональной «точки», поставленной Мишей Родькиным – это уж как кому повезет. На настоящей войне случайности тоже нередко играют важную роль.

Таким образом, основная задача была выполнена в 20.00. Ну а в оставшееся время были организованы дополнительные игры. Владимирские команды получили возможность потренироваться в «схватках» с «Богослово» и «Сынами Отечества», увлеченные «перестрелки», атаки и контратаки, продолжались всю ночь. «Еноты», засидевшиеся в обороне, получили новый приказ. Отыскать и взять штурмом лагерь «Дмитрия Донского» — с чем успешно справились на рассвете.

Правда, штабу игры доставила немало волнений каширская команда храма св. Николы Ратного. Уйдя в самом начале с «Авангардом» в леса и болота, она и дальше выбиралась какими-то окольными неведомыми путями. Вечером 11 июня даже связь оборвалась, у руководителя сел телефон. Высылались поисковые группы, без всякого результата. Обнаружились каширские казачата только на третий день игры, в 5 утра. Вынырнули, как настоящие партизаны, откуда-то из глубины лесов и даже пытались атаковать первый попавшийся им лагерь, «Богослово». Руководитель доложил – протопали не меньше 30 км. Что ж, это тоже полезная тренировка – как следует поучились и дальним переходам по очень сложной местности, и выживанию, и ориентированию.

12 июня в 10.00 – общее построение. Звучит клич-команда, традиционная для всех наших молодежных мероприятий: «Христос Воскресе!» — и строй дружно отвечает: «Воистину Воскресе!» На окончание игры к нам приехал давний друг РОО «Е.Н.О.Т.», протоиерей Всеволод Чаплин. Подхватываем за ним молитву «Царю Небесный…». Отец Всеволод поздравляет ребят. Говорит им о важности дела, которым они занимаются – и о самом главном, о необходимости хранить и защищать Православную Веру, идти к Богу и тянуться к Богу, без Которого все мы – ничто, и все усилия окажутся тщетными и пустыми.

протоиерей Всеволод Чаплин вти территория еноты Валерий Шамбаров

А лица в строю – какие светлые! Разрумянившиеся от свежего воздуха и июньского солнышка. Одухотворенные, так и лучащиеся юной цветущей радостью. Значит, и мы не напрасно потрудились, организуя эту игру. Вручаем командам дипломы с одной оценкой «за достойное участие». А достойно проявили себя все. Каждый в меру своих сил, возраста. Но если бы не вклад каждого из нас, от малышей до самых старших, то не было бы и вот этой общей светлой радости, этого общего настроения настоящего праздника.

Военно-тактическая игра «Территория-2017» завершается. Мы благодарим всех ее участников. Благодарим Бывалинский храм св. великомученика Никиты, уже который год гостеприимно принимающий нас и помогающий в проведении подобных мероприятий, настоятеля о. Андрея (Филиппенко). И конечно же, благодарим Господа! За все, что Он щедро подарил нам в пролетевшие дни и ночи. За трудности и проблемы. За радости преодолеть их. За великолепную погоду. За промокшие ноги и комариные расчесы. За возможность с веселой шуткой реагировать на такие неприятности. За новые интересные знакомства. За лица старых друзей, с которыми мы снова оказались вместе, плечом к плечу. За благополучное завершение нашего дела – и за надежды на дела грядущие. За то, что Он позволяет нам хоть как-то послужить Ему…

Больше фотографий в альбоме нашей официальной группы ВКонтакте.

Благодарни суще недостойни раби твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях, на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе!

Валерий Шамбаров, член Союза писателей России


Поддержите проект