Тактическое бегство США

американцы покидают инджирлик

После неудавшегося государственного переворота в Турции, вместо триумфального прихода демократии американского образца обернувшегося резким сближением Анкары с Москвой, севшим в лужу американским стратегам пришлось очень интенсивно чесать свои тыковки для достижения понимания того, как жить дальше. Пока не понятно, насколько плодотворно у них это получается в стратегическом плане, но необходимость исправлять допущенные косяки заставляет предпринимать беспрецедентные шаги уже сегодня. Да-да, чудеса случаются и великая, всепросчитывающая, всевидящая, всезнающая махина государственного аппарата США тоже делает ошибки. Причем, в последнее время всё чаще.

На улицах Анкары еще не успели стихнуть выстрелы, когда мировое сообщество, оправившись от шока обескураживающей неожиданности происходящего, начало робко задавать один и тот же вопрос — а что будет с американским ядерным оружием, в свете наметившегося провала революции очень неудачно расквартированного на турецкой территории? Спустя месяц с небольшим после кровавой ночи, ответ на мучавший всех вопрос наконец-то был получен.  Не дожидаясь дальнейшего ухудшения отношений с Турцией (хотя куда уж хуже), Штаты приняли очень серьёзное и, очевидно, непростое для себя решение. Теперь полсотни американских тактических ядерных боеголовок готовятся покинуть ставшую чуждой военную базу «Инджирлик».

Насчет нового адреса базирования опасных игрушек пока тоже не совсем ясно. Хотя госдеп отрапортовал о переезде на румынскую базу «Девеселу», сами румыны, внезапно, категорически опровергают это заявление. Может, конечно, чтобы в случае пропажи было легче отмазаться, а может, начинают догадываться о чем-то нехорошем. Ведь именно на базе «Девеселу», помимо всего прочего, недавно был запущен в эксплуатацию первый элемент американского противоракетного щита НАТО, который по определению является крайне раздражающим фактором для России. А, как показывает практика последних лет, Россия склонна нейтрализовывать раздражители самыми изобретательными способами.

Возможно, именно такую цель преследовали яйцеголовые мастера многоходовочек, передислоцируя оставшиеся со времён Холодной войны боеголовки, к слову, вероятно, уже непригодные для использования по своему прямому назначению. Значительное усиление откровенно антироссийской военной инфраструктуры в предназначенной для размена мелкой страны Третьего мира действительно видится вполне удачной местью за сорванные ближневосточные планы, ставшие сложнореализуемыми после провала в Турции, спровоцированному филигранным вмешательством российских спецслужб. И в этой ситуации по-настоящему беспрецедентным является не то, что Америка вынуждена отступить, а в том, что она, по факту, вынуждена предпринимать ответные, защитные меры, что в корне противоречит всей военной доктрине США. Россия начинает перехватывать инициативу в глобальном противостоянии, а это очень, очень, очень хороший знак. Правда, он отнюдь не означает, что нам теперь светит легкая победа. Скорее, наоборот.

P.S. После окончательного изгнания янки и их прислужников с «Инджирлика», можно вспомнить о недавнем предложении Турции использовать базу для российских самолётов, участвующих в борьбе с ИГИЛ. Это было бы весьма символично.


Поддержите проект