Тактика сдерживание салями

нато учения тактика салями

Происходящее сегодня между Россией и НАТО сложно назвать добрососедскими отношениями. И раньше-то не слишком тёплая дружба на текущий момент всё больше напоминает старую добрую Холодную войну на новый лад. Мир давно изменился и взаимное поигрывание мускулами в виде приграничных широкомасштабных военных учений с элементами провокации скорее дань традиции исторического противостояния, чем подготовка к реальным действиям. Всё будет совсем иначе! Давайте попробуем представить, как именно?

Несмотря на проводимые недавно учения НАТО в Финляндии, символично едва не сорванные вероломно забрёдшим на военную базу медведем, а также буквально сегодняшние маневры в Одессе, любезно организованные Киевом, высшее воинское руководство Североатлантического альянса ответственно заявляет, что для «сдерживания» России достаточно четырёх батальонов. В этот момент может показаться, что представители гейропеских армий совсем съехали с катушек, однако не всё так просто и в сделанном заявлении действительно содержится толика здравого смысла.

Понятно, что речь не идёт о полномасштабном вторжении, когда стальной кулак вгрызается в Европу со скоростью, ограниченной лишь ходовыми характеристиками танков с учетом остановок на дозаправку, перекур и разграбление. И это не говоря уже о наших великолепных крылатых ракетах сверхдальнего поражения, а тем более ядерном оружии. Нет, это всё последний рубеж обороны, совсем крайняя мера, если что-то пойдёт уж совсем не так, как нужно. И все это прекрасно понимают. Но также хорошо все понимают, что воевать необходимо, ибо ждать, пока гнилая западная система сожрет сама себя слишком накладно и для вынужденных ей подчиняться, и для тех, кто готов предложить Миру альтернативу.

Вопреки распространённому мнению, Холодная война не заканчивалась. Длительный промежуток времени, когда факт её наличия не признавался в открытую на самом деле является не её отсутствием, а нашим разгромным отступлением. Но у русских есть очень хорошая традиция отступать лишь для того, чтобы перегруппироваться, собраться с силами и контратаковать. Начатое с Крыма присоединение исторических территорий можно считать началом нового витка Холодной войны, ныне именуемой гибридной. Если допустить крамольную мысль, что под видом «зелёных человечков» на территорию, временно оккупированную русофобским украинским режимом, проникли хорошо подготовленные российские военные, а не, как всем известно, стихийное ополчение, можно получить представление о том, как будет выглядеть активная фаза гибридной войны в Европе.

В конце восьмидесятых на Западе был снят политический ситком «Да, премьер-министр», в одной из серий которого герои обсуждают, что тактика ядерного сдерживания СССР не сработает, если коварным противником будет применяться так называемая «тактика салями» — ряд последовательных наступательных шагов, каждый из которых в отдельности не может являться основанием для ядерного удара. Параллель с отрезанием колбасы весьма уместна при взгляде на сегодняшнюю карту мира, где в приграничных с Россией районах можно усмотреть весьма серьезное притеснение в отношении русскоязычного населения, а следовательно, вполне обоснованно «отрезать от них кусочек».  Вспоминается популярная на период начала Донбасской войны шутка — Россия не будет нападать на заграницу, Россия будет идти и двигать границу перед собой.

Делать это в сегодняшних условиях является одной из приоритетных задач поддержания политического престижа и силового авторитета нашей державы. Это прекрасно понимают на Западе и потому ведут активную подготовку к противодействию. Так, например, на фоне отвлекающих военных манёвров, проводится обучение гражданского населения и настраивание его в русофобском русле. Потому что основная часть военного противостояния сверхдержав будет выглядеть скорее как гражданские волнения в отдельно взятых районах — такую тенденцию можно наблюдать уже на протяжении нескольких десятилетий. Так же, огромное значение приобретает война в информационном поле.

Стало быть, если уж на Западе «догнали» новые тенденции «военной моды», нам жизненно необходимо придумывать что-то новое и учиться действовать еще более эффективно. Требуются новые методики обучения, новый его формат и, в конечном счете, люди нового типа. А всё новое, как известно, это хорошо забытое старое. Невероятное развитие информационных технологий позволяет произвести новый виток уже отработанных социальных технологий, наиглавнейшая из которых — общинное устройство народа, позволяющее укрепить горизонтальные социальные связи и обеспечить наиболее комфортную среду для развития высококлассных специалистов в самых востребованных для всеобщего блага областях.


Поддержите проект