Такси на Ильинку

В нелепых ситуациях на максимальном напряжении нервов хорошим помощником является юмор, даже если этот юмор самый что ни на есть черный. Все граждане, на стадионах чьих городов пройдут матчи нынешнего Чемпионата Мира, не понаслышке знают, что такое беспрецедентные меры безопасности. Многие, кому самолично приходится заниматься её обеспечением, вспоминают недавний Кубок Конфедерации, также проходивший в России, с придыханием — тогда, несмотря на всё напряжение, было значительно проще. Но как и тогда, во всей слаженной системе обеспечения спортивного торжества, слабым звеном оказался человеческий фактор. И снова таксист. И снова из соседней тёплой страны.

Сейчас без всяких оговорок можно сказать — Россия оказалась хорошо подготовленной к проведению Чемпионата. Это подтверждается не только объективными наблюдениями организаторов, но и субъективным мнением гостей, коих на этот раз прибыло совершенно невероятное количество. В той или иной степени, все города-участники обеспечивают иностранцам интересную культурную программу, но безусловным лидером, конечно же, является Москва, ставшая на эти дни центром нового, переформатированного мира, настоящим Третьим Римом. На улицах и площадях, в парках и всевозможных заведениях установилась настоящая атмосфера спортивного праздника. Казалось бы, уже ничего не сможет омрачить праздничные гуляния, но несчастный случай внёс свою ложку дёгтя.

В самом центре Москвы, на улице Ильинка, произошло серьёзное ДТП, ставшее первым (и, надеемся, последним) по-настоящему трагическим происшествием ЧМ-2018. В толпу мексиканцев врезался автомобиль службы такси. Водитель, изначально заподозренный в опьянении, попытался скрыться с места происшествия, однако его состояние не позволило осуществить свой преступный замысел. После прохождения медицинской экспертизы выяснилось, что водитель всё-таки не употреблял алкоголь. Как бы банально это не звучало, он просто устал. Конечно, многим людям такое объяснение покажется бредовым, но те, кто часто пользуются такси, особенно в столице, наверняка не раз слышали жалобы водителей на исключительно низкую рентабельность этого занятия в настоящий момент. Действительно, из-за жесточайшей конкуренции компаний-перевозчиков, порой готовых работать себе в убыток, водителям такси приходится не сладко — нередки случаи, когда рабочий день переваливает не то что за восемь, но и за двенадцать часов. При всё при этом, за физическим и психологическим состоянием водителей, которые работаю в таком режиме неделя за неделей, никто, по большому счету, не следит. Как следствие, происходят подобные инциденты. В этот раз, к слову, 8 иностранцев оказались в больнице. Слава Богу, никто не погиб.

Публичной статистики о ДТП, произошедших по вине уставших водителей, разумеется, нигде нет. Если таковую собрать, наверняка у простых и не очень граждан возникнет множество вопросов к компаниям-перевозчикам. Особенно в части, касающейся гражданства водителей. Со стороны государства, конечно, очень разумно было организовать курсы английского для таксистов, хотя шутка про необходимость сначала выучить русский не такая уж и смешная. Конечно, никто не говорит отбирать водителей по этническому принципу, но подобный безнадзорный произвол перевозчиков, не дающих нормальных условий для работы местного населения, не может продолжаться бесконечно.

Надеемся, что у пострадавших мексиканцев всё будет хорошо. И у водителя тоже, не нужен он нам в тюрьме (попытка сокрытия с места ДТП — уголовное преступление). Экстрадиция на родные просторы будет в самый раз. В конце концов, виновником происшествия, чуть не приведшего к трагическим последствиям, является именно он. На месте мексиканцев могли быть наши соотечественники. Мы сами подвергаемся риску стать пассажиром подобного «рейса в один конец». Однако, при всём при этом, столь громкий случай является отличным поводом провести работы среди перевозчиков, дабы найти оптимальный путь предупреждения подобных случаев. Автоматику там в машину ставить или еще чего. Чай не в каменном веке живём.


Поддержите проект