Тайные знаки из закулисья

С завидным постоянством можно слышать увлекательную историю о том, как самые не разбирающиеся в экономике люди, работающие, разумеется, в Кремле, изменяют национальным интересам страны, как-то взаимодействуя с мировой финансовой системой по части инвестиций и вложений. Позиция эта, мягко говоря, не совсем адекватная. Понятно, конечно, что с дивана виднее, как управлять денежным потоком в масштабах континента, но на некоторых обывателей формулировка «Россия вложилась в ценные бумаги США» оказывается настолько сильное угнетающее воздействие, что всепропальщецкие настроения начинают звучать раньше, чем закончится предыдущее предложение. Специально для этой категории обывателей есть довольно нетипичная новость, которая неподготовленного человека может повергнуть в лёгкий ступор. Для всех остальных же очередной маркер того, как продвигается Большая сделка.

Не многие слышали, но еще в апреле этого года Россия почти вдвое сократила инвестиции в США, выведя около 50 миллиардов долларов из американской экономики. Сделано это было по совершенно четко задекларированной причине — новый пакет антироссийских санкций, готовящийся в недрах теневого правительства. Что характерно, никакой привычной шумихи в СМИ по этому поводу не поднималось — подумаешь, 50 ярдов вывели, ничего не происходит, здесь не на что смотреть, расходимся. Вон лучше на госдолг посмотрите. Такой подход применяется всегда, когда нужно отвлечь внимание общественности от по-настоящему важных вещей, намекающих на иллюзорность общепринятой внешней картинки. История с замыливанием вывода российских средств просто меркнет по сравнению с тем, какие еще забавные перестановки происходят в тот момент, когда о них никто не говорит. Так, например, множество американских фондов, начиная от пенсионных трастов полицейских и пожарных, заканчивая хтоническими монстрами вроде Голдман Сакс, увеличивают свои вложения в российские ценные бумаги. И это на волне новых озвученных антироссийских санкций, которые уж на этот-то раз ну совсем-совсем точно разорвут российскую экономику в клочья. Наверняка акулы капитализма, знающие все экономические механизмы лучше государственных структур и тайной полиции вместе взятых, именно сейчас решили вложиться в «проигрышные» позиции. И если эти сделки, пусть и не рекламируемые, но и не скрываемые, демонстрируют такое несоответствие вывеске глобального противостояния, очень интересно, что же в таком случае остаётся за кадром? США готовится вступить в Россию на правах автономии? Трамп заменит Жириновского? Курды захватят и вернут нам Константинополь?

Даже несколько обидно, что людей разводят таким очевидным образом. Впрочем, для некоторых неведение – самое благообразное состояние, так от них меньше вреда. Можно, конечно, дальше верить в глобальное противостояние, механически повторяя заученные установки, а можно внимательно и объективно взглянуть на окружающий мир и искренне задуматься о происходящих  процессах. Из раза в раз, с каждым новым откопанным фактом, наличие определенных взаимовыгодных договоренностей между Россией и США, а, точнее, между Трампом и Путиным, становится всё более очевидным. И, что самое интересное, в плане внутренней политики, похоже, мы начинаем ложиться на параллельный курс. Вот недавно уже даже о двухпартийной система заговорили — наверняка из-за санкций такие перестановки затевают, больше же заняться в стране нечем.

Ну что ж, посмотрим, чем всё это кончится, осталось, судя по всему, совсем немного. Необратимый процесс во внешней политике, по всем позициям и по всеобщему согласию, начался в 2014 году. Точную дату начала «стихийных» изменений на внутренней арене пока сложно назвать однозначно, но, очевидно, это произошло где-то в начале этого года, когда даже мы заговорили о важности деятельного участия в политике. Сейчас уже понятно, что прогнозы начинают сбываться и не далёк тот день, когда в России вспомнят даже о настоящей уличной политике. Ну а с разделением на «демократов» и «республиканцев», похоже, вообще никаких проблем не будет. А вместо ослов и слонов, принятых в Штатах в качестве символики конкурирующих групп, у нас можно использовать сурков и енотов.


Поддержите проект