С молитвой и оружием

десятые пасхальные сборы енотов

— Христос Воскресе! – звучит общее приветствие.

— Воистину Воскресе! – дружно отвечают 350 молодых голосов. Приветствие духовное, пасхальное, а звучит, как боевой клич. Но ведь так оно и есть.

На Руси каждый человек в случае опасности становился воином. Исторические документы свидетельствуют – несмотря на нелепые мифы о «закрепощенности», оружием в нашей стране умели владеть даже женщины. А как иначе, если враги вокруг были во все времена? Причем такое положение отнюдь не случайно, оно закономерно. Ведь Сам Господь говорил «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 18-19).

Сейчас это особенно актуально. Россия опять в кольце врагов. Но традиции воинского воспитания порушены, массированно насаждаются мутные «ценности» толерантности, эгоизма, потребительства. Ясное дело, насаждаются тоже не случайно. Прежде, чем добить Россию, надо ее разоружить. Не только державу. Надо разоружить в душе каждого человека, превратить народ в стада самодостаточных тупых баранов, которые послушно пойдут на приготовленные для них бойни.

Ну а сопротивляться такому воздействию – это уж наша задача. Кажется, спохватилось государство, начало предпринимать меры по воинскому обучению подрастающего поколения. Кое-где этим занимается местная администрация. Хотя, к сожалению, патриотическая работа районных, поселковых, городских структур слишком часто выливается в «показуху», в парадные построения у памятников или состязания сугубо детского уровня с погоней за кубками и призами.

А мы эту работу в общем-то и не прекращали. Нынешние Пасхальные сборы – уже десятые, юбилейные. Без всякого финансирования. Иногда говорят – «на энтузиазме». Но точнее – на осознании долга. Перед Богом, перед Россией. Господь дал нам эту страну. Значит, нам и оберегать ее. Передать следующим поколениям. Но их надо и вырастить, поколения. Такие, чтобы были способны взять и удержать ее. Делаем то, что можем, что в наших силах. И оказывается, что они есть. Постараться, потрудиться, приложить усилия, и Господь оценит, поможет. Хороших людей вокруг много – обязательно найдется поддержка.

Вот и сейчас великолепную базу нам предоставил центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А». Предоставил по той причине, что его руководство тоже понимает, насколько важным сейчас является сплотить молодежь, воспитать в ней воинский русский дух. А объем работы нас никогда не пугал. Была бы отдача. Подготовка к Х Международным пасхальным молодежным военно-патриотическим сборам закипела еще в феврале, сразу после окончания прошлого большого мероприятия, Ледяного похода. Связывались с клубами, рассылали и публиковали оповещения, проводились совещания, дорабатывалось положение.

28 апреля организаторы, Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества», стягиваются в милитари-парк «Гарнизон-А». Льет холодный дождь, вызывая нешуточную тревогу. Правда, на завтра прогнозы самые радужные, но, глядя на низко нависшие серые тучи и струйки воды, стекающие с крыш, в эти прогнозы не слишком верится. Нет, погода в любом случае не станет препятствием, мы проводили сборы и в дождях. Но впечатление окажется сильно подпорченным, программу придется сокращать, да и ребятам будет не сладко в грязи, в мокрых палатках.

А пока рассчитываем на лучшее. Руководитель РОО «Е.Н.О.Т» Роман Теленкевич собирает инструкторов на совещание. Уточняется распорядок, готовность состязаний, расписываются учебные точки и мастер-классы. Обмениваемся последней информацией. Делегация из Сербии уже второй день в пути, ей ведь ехать через всю Европу, прислала СМС, что добралась до Минска. Зато из ближайших, московских и подмосковных команд, три, как у нас говорят, «сдулись». Испугались погоды. Однако другие уже начали прибывать. Даже малыши из Богослово приехали, ставят палатки под дождем. Появляются «Россомаха» из Мценска, «Альфа-патриот» из Жуковского, московский «Ратник», кадетский корпус им. Героев Севастополя, «Каскад», казачий отряд св. Никиты, «Добровольцы», «Сыны Отечества».

Спать укладываемся под мерный шум дождя. А просыпаемся – яркое солнце, небесная синева с бегущими легкими облачками. Даже не верится в столь разительную перемену, от каждого слышишь одни и те же восхищенные слова: «Вот это погода!» Да, пожалуй, струсившим придется кусать локти (как оно частенько и бывает со струсившими). Появляется генеральный директор компании «Политкнига» Александр Захаров – он уже много лет на наших сборах добросовестно исполняет обязанности повара. Говорит: надо же, народу сколько понаехало, все поле лагеря ожило. Поясняю ему, что это только треть участников, остальные в дороге. Действительно, подруливают новые автобусы и машины. Выгружаются Ногинск, Щелково, Шуя, Боголюбово, Рязань. Наконец-то прибывают и сербы. Вместо запланированных двух дней были в пути почти три.

А вот белорусская «Березина» в этот раз приехать не смогла. В их республике за участие в подобных российских мероприятиях грозят неслабые гонения. Корреспондент прозападной «Нашей нiвы» Горбацевич, вычисливший и заложивший витебскую команду «Двина», подвергшуюся после этого разгрому, круто пошел в гору. «Березина» несколько раз все же выбиралась к нам по-партизански. Сейчас не удалось. Конкретной информации нет, каналы связи с Белоруссией стали небезопасны. Только передали через нашего общего друга на Украине: «Зажали, надо выждать».

В 12.00 общее построение, открытие. Звучит приветствие, оно традиционное не только на Пасхальных, но и на всех наших больших сборах и играх: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Иеромонах о. Дамаскин из Николо-Шартомского монастыря, привезший команду своих воспитанников, служит молебен на начало дела. А строй участников заметно вырастает от года к году. Как зеленый побег деревца, когда-то посаженный. Увеличивается, распускается новыми веточками и побегами, шелестит свежими листочками. Так же и у нас разрастается количество мальчишек и девчонок в камуфляже. Было время – и сотню ребят, 8-10 команд, считали «много». Сейчас на плацу 26 команд, 350 участников. Значит, деревце-то здоровое, не «неплодное».

Легкий ветерок колышет флаги и знамена. Красивее всего смотрится колонна Объединения ветеранов боевых действий на территории Югославии во главе с Желько Вукеличем. Офицеры, юные воспитанники. Все при параде, подтянутые, в новенькой красивой форме. В их стране таких мероприятий, к сожалению, нет. Порядки диктует Запад. Но есть Россия, которая еще держится, и братья приехали к нам. Наши слова им передает переводчица, Катарина. Но настоящие военные часто умеют понимать друг друга без слов. Если вместе, если плечом к плечу, слова иногда не нужны.

После приветствий — развод на занятия. Действуют учебные точки – индивидуальная и групповая тактика, полевая медицина, альпинистская подготовка, выживание, рукопашный бой, снайперское искусство, безопасность в зоне боевых действий, полевая связь, техника пистолетной стрельбы, метание ножей. Инструкторы опытные, большинство прошло через «горячие точки». Дают то, что действительно нужно на практике.

Конечно, за одно занятие, за 1-2 часа, освоить весь курс какой-либо дисциплины невозможно. Но мы стараемся давать основную базу, фундамент. Чтобы дальше ее можно было совершенствовать самостоятельно. Причем базу по разнообразным направлениям. Мальчишка, прошедший курс на сборах, обладает минимальным комплексом всесторонних воинских навыков. А руководители клубов на тех же занятиях могут почерпнуть необходимый минимум знаний, как и чему учить ребят дальше. Если же что-то не усвоили, подзабылось, на сайте и канале «E.N.O.T. Corp» можно найти соответствующие обучающие ролики.

В первый день начинаются и исторический конкурс, посвященный 75-летию Сталинградской битвы, и соревнования на полосе препятствий. А вечером открываем методическую конференцию руководителей клубов и инструкторов. Это очень важно, ведь каждый из них действует в одиночку и, как правило, как раз «на энтузиазме». Одни работают при школах, другие при воскресных школах, третьи в казачьих, кадетских структурах. Здесь они могут познакомиться с такими же, как они, пообщаться между собой. Поделиться и собственными проблемами, и собственным опытом. Как выясняется, такой обмен дает свои плоды. Например, рязанские юнармейцы из села Подвязьево впервые приехали к нам прошлой осенью. А сейчас они у себя провели уже три мероприятия по образцу наших.

После ужина всех участников приглашает импровизированный концертный зал. Воскресная школа при храме Успения Божьей Матери из с. Богослово уже не в первый раз радует участников действительно прекрасным спектаклем. Заслуженный офицер, руководитель команды «Серафимы» Юрий Александрович Машинистов превращается в душевного и талантливого певца. Показываем и кино, документальный фильм «Сталинград». Если кто-то из детей недостаточно знает о великой победе нашего народа, здесь он может получить исчерпывающее представление об этой грандиозной битве.

Утром 30 апреля часть ребят уезжает в храм на Божественную Литургию. А в лагере во второй день на первый план выдвигаются соревнования. На тактическом поле закипают жаркие бои с лазертагом. Начинается конкурс снайперов (с наведением по радио). Продолжается прохождение полосы препятствий. Собирает оживленных болельщиков рукопашный бой. Но и учебные точки продолжают работать. В «окнах» между состязаниями команды имеют возможность пройти те или иные занятия. Причем можно выделить самых целеустремленных, самых настойчивых. Тех, кто жаждет увезти со сборов максимально возможное, чем больше, тем лучше. Рязанцы, казачата из Николо-Шартомского монастыря, ногинский «Страж», щелковские «Славяне», московские «Добровольцы», «Ковчег» из Анискино, клуб им. генерала Бесчастного из Фряново.

Завершаем исторический конкурс. Проверял ответы специалист высочайшего класса, старший научный сотрудник российской Академии Наук Александр Георгиевич Шевченко, он подводит итоги, докладывает о результатах. Все-таки безобразное преподавание истории в нынешних школах накладывает свой отпечаток. Например, среди участников войны Советского Союза с гитлеровцами кое-какие команды перечислили Китай. Причем одни указали, что в 1942 году китайцы воевали с Германией на нашей стороне, а были и такие, кто считал их союзником Гитлера. Зато среди европейских стран, сражавшихся с немцами во время Сталинградской битвы забыли… Югославию. Хотя она была в тот момент самой активной нашей союзницей! Оттягивала на себя гораздо большие силы противника, чем Англия. Но некоторые ответы радуют. Ребята знают и о явлении Пресвятой Богородицы в Сталинграде, и о дальнейшей судьбе сержанта Павлова – святого старца Кирилла.

Для желающих администрация милитари-парка «Гарнизон-А» проводит увлекательный урок «Живая история». Ребята могут познакомиться с образцами оружия Великой Отечественной войны, не просто посмотреть, а подержать в руках, разобрать и собрать советские и германские винтовки, автоматы, пулеметы.

Вечером, как обычно, концерт. Атмосфера особенная, теплая, душевная. Все участники дружно подхватывают припев и аплодируют в такт, когда команда гимназии «Ковчег» запевает сербскую песню «Наша вера стара, славна, наша вера православна». Подхватывают и старую туристическую «Как здорово, как здорово, что здесь мы собрались» в исполнении руководителя команды «Россомаха» из Мценска. Затаив дыхание, все слушают мелодии сербов из Косово, песню команды «Добровольцы» — «За себя, и за того парня». А когда девочки из клуба им. генерала Бечасчастного очень робко, чрезвычайно смущаясь, начинают «Катюшу», их поддерживает и хором поет весь зал.

После вечерних молитв собираем руководителей на вторую часть конференции. Заместитель председателя правления РОО «Е.Н.О.Т» Михаил Максимов проводит презентацию новой спортивной методики «тактический фитнес», специально разработанной для молодежных клубов. Вообще на Михаила на этих сборах забот сваливается, наверное, больше всех. Он комендант лагеря, руководит патрульной службой из молодых «енотов» — поддержание порядка, чистоты, размещение, урегулирование спорных ситуаций. Он и докладчик на конференции. Вдобавок, Мише выпало судить соревнования по лазертагу. А после конференции он собирает желающих от разных команд на ночную тактическую игру. Схватки и лазертаговские перестрелки продолжаются до двух часов ночи.

соревнования по лазертагу

И вот наступает третий день. Как обычно, атаман казачьего отряда св. Никиты (и сержант Псковской десантно-штурмовой бригады ВДВ) Игорь Беспогоднов проводит общую зарядку. Молитва, завтрак, и последние занятия. Кто еще что-нибудь не успел? Кто еще хочет напоследок в чем-нибудь потренироваться?

В 12.30 завершающее построение. Мы поздравляем и отмечаем наградами участников. Отличились старые, опытные команды. «Альфа-патриот» уверенно взял первые места и на полосе препятствий, и в рукопашном бою. Очень хорошо выступил «Дмитрий Донской» — у него вторые места в историческом конкурсе, в рукопашке, третье по снайперке. Но и многие новички показали себя с самой лучшей стороны. Сербские парни стали лучшими в снайперском искусстве. Застава Ильи Пророка из Николо-Шартомского монастыря проявила лучшие знания по истории, а среди снайперов взяла второе место. Клуб из Боголюбово вообще только что образовался. Но неожиданно стал вторым на полосе препятствий, один из воспитанников, Олег Радаев отличился на альпинизме, сам прошел трассу с рекордным временем, еще и помог инструктору высвободить запутавшегося участника.

Награждаем не только за соревнования. ВПК «Богослово» отметили за чудесную культурную программу. «Высоту» из Раменского – за добровольную и активную помощь на кухне. Вручаем и грамоты за участие, маленькие сувениры каждому из собравшихся – значки, магнитики, памятные подарки, книги. В последний раз над строевым плацем звучит наш клич-команда «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Х Международные Пасхальные сборы закрываются.

Хотя до отъезда – еще одно мероприятие. Трудовой субботник. «Гарнизон-А» очень помог нам, предоставив базу. Ну а мы помогаем им, прибрать и привести в порядок территорию милитари-парка. Лагерь, раскинувшийся на большом поле начинает быстро таять. Сворачиваются палатки, пакуются вещи. Одна за другой команды прощаются. Увозят по разным городам, разным областям, да и за границу, заслуженные ими призы и подарки. Увозят праздничное настроение дружбы и единства, настроение трех чрезвычайно насыщенных дней. Они были солнечными, теплыми и яркими. И атмосфера на сборах была такой же, солнечной, яркой и теплой. Праздник для всех, и сделали его сами. Каждый внес что-то свое, а получилось одно, общее. Конечно же, и Господь помог. Кто мы без Него? Слава Ему за все!

Валерий Шамбаров, член Союза писателей России, председатель оргкомитета сборов

P.S. Больше фотографий смотрите в нашей официальной группе ВКонтакте.


Поддержите проект