С голым счетом на мороз

После продолжительного затишья вновь активировался один из самых застарелых русско-украинских конфликтов — вопрос газоснабжения. Шутки на эту тему были в моде еще в те далёкие времена когда небратья таковыми не были, фактически, с самого начала существования этого квазигосударства. Начавшееся весеннее обострение традиционно плохо подействовало на когнитивные функции украинцев и они решили в дополнение к хищению российского газа через суд украсть еще немножко денег, что им отчасти удалось. Вот только вышиватная гвардия совсем запамятовала, что газовый вентиль находится по нашу сторону границы и в итоге получилось то, что называется «жадность фраера сгубила». Хотя зима уже миновала, кое-кому еще предстоит померзнуть.

Очередное обострение началось после того, как украинский «Нафтогаз» подала иск на российский «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием возместить почти пять миллиардов долларов за «недопоставки газа в период с 2009 по 2017 год». Куда девались недостающие миллионы кубометров между российской границей и украинскими хранилищами, все, конечно, прекрасно понимают. Но Европа не была бы Европой, если бы не попыталась тявкнуть на Россию, удовлетворив иск, правда, на два миллиарда с копейками. На что «Газпром» отреагировал, не много не мало, прекращением поставок в одностороннем порядке.

Внезапное опустение российской трубы вызвало ступор как у простых украинцев, так и у правления «Нафтогаза». Неиссякаемый источник тепла воспринимался чем-то само собой разумеющимся и в ограниченном сознании не могла родиться мысль, что всё может резко измениться. Особенно учитывая одну из главных пропагандистских баек украинского режима о достигнутой топливной независимости от «агрессора». И ведь кто-то в это действительно верил! А тут стоило только закрутить вентиль и вся правда вылезла наружу, самым неприятным образом отразившись на комнатных термометрах. Наворованных запасов хватило всего на несколько дней и уже с 3 марта на Украине введён экономный режим потребления. Скажите спасибо, что весна на пороге, а то так бы шутки про переделывание кастрюлек в буржуйки оказались совсем не шутками.

Чем закончится судебная тяжба пока непонятно — «Газпром» готовит апелляцию и, вполне возможно, выиграет дело, по итогу оставив «Нафтогаз» без денег, а Украину без газа. Но независимо от финала, можно сказать, что мы показали довольно поучительный урок выстраивания международных торговых отношений. В рамках «торговых войн», давным-давно признанных эффективным инструментом геополитики, это весьма своевременная демонстрация готовности к вежливым взаимным мерам. Остаётся надеяться, что у дорогих западных партнёров хватит ума, чтобы экстраполировать эту ситуацию на военную сферу, памятуя о потрясающем обращении президента. И, как сказал Путин позже, «Спасибо всем вам большое за поддержку. Храни вас Господь!».


Поддержите проект