Стратегическое непартнёрство

Недавно турецкие братушки, уровень доверия к которым, прямо скажем, оставляет желать лучшего, сделали первый взнос за поставку российских ЗРК С-400. Разумеется, отдельные личности поспешили интерпретировать всё на свой лад, кто заговорил о налаживании отношений, кто о предательстве, а кто о финансовой несостоятельности и неуважении. На самом деле, всё куда проще.

Империалистические настроения Турции, в особенности, возглавляемой таким авторитарным правителем, как Эрдоган, всем хорошо известны. Нежелание довольствоваться сегодняшним, достаточно неплохим положением, толкает турков на поиски всё новых приключений на свой Константинополь. Ситуация с покупкой российского вооружения — как раз следствие одного из таких приключений. Турция успела отметиться в сирийских событиях не самым лучшим образом, но её мотив предельно ясен. Анкара всеми силами старается не допустить усиление сирийских курдских позиций, поскольку это неизбежно приведёт к эскалации и без того напряженных межнациональных отношений в самой Турции. Помимо непосредственно своего участия, турки очень болезненно реагируют на действия других стран, противоречащие турецким интересам. В частности, США начали активно поддерживать курдов, используя их как одну из последних серьёзных надежд закрепиться на сирийской земле. Да и лишний раз напомнить за Инджирлик Штаты, конечно, не забудут. Именно такая позиция американской стороны мотивировала Эрдогана пойти на довольно резкий шаг, отказавшись покупать американское оружие и предпочтя ему российские аналоги.

В принципе, Россия от такого сотрудничества ничего не теряет. Турция не относится к основной линии конфронтации с Америкой, стоя где-то на периферии Ближнего Востока, хотя вне контекста российско-американских отношений, конечно, она играет очень большую роль в регионе. Особо положительных моментов, правда, тоже не предвидится — с нашей стороны это скорее рядовой коммерческий контракт, чем громкая политическая провокация. Но при всём при этом, совсем забывать о турецком «сюрпризе» не стоит, народ такое не должен прощать, потому что это, будь оно трижды выгодно, противоречит здоровой морали. Торговля торговлей, а Константинополь будет наш.


Поддержите проект