Статистика счастья

пики точеные

«Что такое счастье?» — вопрос довольно философский. Каждый человек по-своему интерпретирует этот термин, зачастую опираясь на совершенно разные критерии оценки. И, тем не менее, в рамках подведения глобальной социальной статистики, целый Институт Земли Колумбийского университета занимается тем, что ежегодно подводит «баланс счастья» по городам и весям. В этом году по заказу ООН они не забыли «посчитать» и счастье россиян.

По итогам подсчета оказалось, самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Россия оказалась лишь верхней трети мировой таблицы счастливых стран, заняв «почетное» 49-е место. Но это на целых семь пунктов выше, чем в прошлом году! Для понимания, чем вызван такой стремительный рост, нужно знать, что, собственно, оценивается в ходе составления рейтинга. При формировании отчета World Happiness Report учитывается всего шесть базовых факторов, очень близких по смыслу к индексу развития человеческого потенциала: ВВП на душу населения; ожидаемая продолжительность жизни; социальная поддержка в сложных ситуациях; доверие к правительству; оценка людьми свободы принятия решений, касающихся их жизни; а также щедрость. Последняя оценивается с точки зрения среднего размера пожертвований на благотворительность.

После освещение результатов отчета в российских СМИ, закономерно возникли протестующие, которые сидя в барбершопе с последней модели айфона принялись написывать гневные комментарии, что в России всё плохо, и счастливым тут может быть только безумец. Особенно забавно в этих условиях выглядит аргумент «да вы в глубинке посмотрите как люди живут, кругом же говно и беспредел». Ирония заключается в том, что «глубинка» продолжает спокойно жить и без всяких рейтингов, а «говном и беспределом» там считают как раз таких «защитников».

Исторический опыт показывает, что когда в глубинке становится по-настоящему плохо жить, это становится очень заметно и в столице, не в последнюю очередь из-за стрельбы на улицах. А коль скоро вечно не согласные имеют возможность спокойно жить и кукарекать, то в России действительно всё хорошо и даже имеется положительная динамика. И, по старой русской традиции, происходит это не «потому что», а «вопреки». А как сегодня живётся вам?


Поддержите проект