Статистика гражданской войны

Устоявшееся мнение о том, что монархическая тематика — удел маргиналов, мало-помалу вымывается из общественного сознания. Об исторической реальности, отличающейся от советского мифа, говорят всё более серьезно и на всё более высоком уровне. Как следствие, само понимание истории начинает меняться, пускай не быстро, но хотя бы в нужную сторону. Недавнее исследование ВЦИОМа показало удивительную картину, представить которую еще десять лет назад было невозможно.

Социологический опрос «Гражданская война в России: сто лет спустя», проведённый среди разных возрастных категорий граждан, выявил довольно интересную картину. Исследование состояло из двух максимально ополиткоррекченных вопросов, суть которых сводится к тому, кто виноват в гражданской войне и на чья сторона вам более симпатична. Начнем с последнего. Очевидно, что старшее поколение чуть ли не единогласно выбрало красных. Сюрпризы начинаются в возрастной категории до 40 лет, где красные и белые почти уравниваются. И, внезапно, молодое поколение (до 30), голосует за белых! Да, это не тотальное превосходство, всего лишь незначительный перевес, но уже что-то. Еще более интересно распределение голосов по части поиска виноватых. Внезапно, великовозрастные граждане советской ментальности не отрицают вину большевиков, хотя и ссылаются на внешнее вмешательство. Молодые же и вовсе, со значительным перевесом, считают именно политику красных главной причиной развязывания гражданской войны. И что самое замечательное, все категории граждан сходятся во мнении, что белые войну не развязывали, а пытались спасти страну.

Но это еще не всё. В презентации исследования, предоставленной директором ВЦИОМ, так же присутствовали данные о том, кого современные россияне считают самым популярным политическим деятелем первой половины XX века. И да, вы не ошибётесь, если предположите, что первое место, к пущей неудовлетворенности советских, занял Царь Николай II, обойдя даже Сталина. Впрочем, это не все удивительные открытия. Сразу за кровавым шизофреником, чью мумию никак не уберут с Красной площади, расположились такие прекрасные русские люди как Колчак и Деникин. Пережившим все гонения и не потерявшим при этом адекватности монархистам здесь можно в немом восторге утирать скупую мужскую слезу.

Конечно, все эти данные у скептически настроенных людей вызывают обоснованные сомнения. Но задача пропаганды, как известно, не в том, чтобы заставить людей поверить, а в том, чтобы донести, что большинство уже поверило. Даже если предоставленная статистика не совсем объективна, всё равно мы имеем дело с феноменальным в новейшей истории России делом — на государственном уровне, осторожно, но целенаправленно, происходит возврат к историческим корням. Писать про окна Овертона как-то неудобно, слишком уж негативная коннотация у этого инструмента, но… Не так давно на Рублёвке был замечен баннер «Прости нас, Государь!». А что будет с общественным сознанием, когда таких баннеров будет больше? Когда отрывки из приказов Ленина станут достоянием широкой общественности? Когда людям расскажут о том, воодушевившись чьим примером Сталин стал настоящим отцом нации?

Учитывая природную, генетическую тягу русского народа к восстановлению справедливости, можно понять, почему все эти изменения происходят так осторожно и дозировано. Ведь узнав всё и сразу, у многих людей просто порвётся шаблон, особенно у молодёжи, которая находится в состоянии полно оторванности от исторического наследия и жаждет загореться здоровой идеей. Очевидно, что допустить слишком сильное расслоение общества по мировоззренческому критерию нельзя — собственно, как раз это и произошло сто лет назад. Революции нам сегодня ни к чему. А вот социальная, государственная эволюция может стать основополагающим явлением, способным привести нас всех в сильную Россию будущего.


Поддержите проект